среда, 29 января 2025 г.

Праздничное застолье

Китайцы известны своим трепетным отношениям к еде: в их культуре она не только утоляет голод, но и имеет скрытый смысл. На праздники угощения готовятся с таким смыслом, чтобы даровать благословение на следующий год. И названия, и внешний вид блюд — символы процветания, счастья и благополучия.

В новогоднюю ночь родня собирается за столом: как и в России, в Китае Новый год — семейный праздник, который принято встречать за угощениями. Стол накрывают щедро. В каждом регионе (и даже в отдельных семьях) существуют свои фирменные блюда, но есть и универсальные угощения, без которых Новый год не представить.

Рыба означает изобилие, благодаря созвучию этих двух слов в китайском языке. Есть множество новогодних рецептов рыбы с разными символическими значениями, например, к ней можно добавить красный перец — это будет пожеланием успешного бизнеса.

Ссылка здесь

Красный цвет буквально повсюду

Одним из главных цветов китайского Нового года был и остаётся красный. Он, как считается, является цветом удачи.

Жители Поднебесной развешивают красные фонарики и нити (настоящие или ненастоящие) из перца чили, наклеивают красную бумагу на двери и окна. Среди популярных декоративных элементов — не только бумажные фонарики, но также народные лубочные картины, каллиграфические таблички с пожеланиями. Также на праздник вешают изображения иероглифа «Фу», который переворачивают, чтобы счастье «упало» в дом.

В КНР верят, что и новая одежда, особенно красного цвета, также приносит удачу и помогает начать жизнь с чистого листа.
А ещё в это время принято дарить конверты — разумеется, красного цвета. Внутрь такого конверта вкладывается некая сумма денег (в виде бумажных банкнот), а подарить их можно не только детям или другим родственникам, но также и коллегам, друзьям, соседям.

Ссылка здесь

Избавление от монстров

Согласно легенде, китайский Новый год родился в результате борьбы с морским чудовищем по имени Ниан, которое боялось красного цвета и громких звуков. В результате ношение красного цвета и запуск фейерверков стали культовыми традициями, призванными отгонять злых духов.

В древности якобы жило морское чудовище по имени Нянь («год»). Оно обитало глубоко в море круглый год и появлялось только в канун Нового года, чтобы поедать людей и домашний скот в близлежащих деревнях.

В канун Нового года люди бежали в отдалённые горы, чтобы не пострадать от чудовища. Но один седой старик сумел прогнать чудище. Он зажег огонь в окнах жилища, покрасил двери красной краской и использовал петарды. Оказалось, что больше всего чудовище как раз боялось красного цвета, огня и взрывов. 

В честь победы над монстром люди отметили победу эффектным фейерверком и полюбили красный цвет в интерьере дома и в одежде. Все эти детали стали постоянными атрибутами праздника.

Ссылка здесь

С китайским Новым годом!


Традиционный Новый год в Китае - один из самых важных и масштабных праздников. Готовиться к нему китайцы начинают за несколько недель, и само празднование нередко продолжается больше двух недель. Заканчиваются торжества по поводу китайского Нового года Праздником фонарей - одним из самых красивых и зрелищных в Поднебесной.
Каждому наступающему году в восточном календаре соответствует не только своё “тотемное” животное (всего их, как и знаков зодиака, двенадцать), но и определённые стихия и цвет. Эта комбинация и даёт название новому году, причём повторяются они лишь каждые 60 лет. 2025 год будет годом Зелёной Деревянной Змеи.
В 2025 году китайский Новый год будут праздновать 29 января, а продлится  он до 16 февраля 2026 года.
Ссылка здесь

воскресенье, 26 января 2025 г.

Как Высоцкий стал Волком

Когда режиссёр Вячеслав Котеночкин создавал "Ну, погоди!", озвучивать Волка он хотел пригласить именно Высоцкого. Владимир Семёнович и сам был не против поработать в анимации (до этого он лишь пел в хоре сорняков в мультике "Чудесница"). Но всесильный худсовет отклонил его кандидатуру.
Тем не менее фрагмент, озвученный Высоцким, вошёл в дебютную серию "Ну, погоди!". В сцене, когда Волк лезет за Зайцем на балкон, он насвистывает "Песню о друге": Котёночкин взял фрагмент фонограммы фильма "Вертикаль".
Ссылка здесь

Добрая и весёлая "Поэма для детей"

Среди малоизвестных широкому читателю произведений Высоцкого — добрая и весёлая "Поэма для детей" про двух друзей — Витьку Кораблева и Ваню Дыховичного (с актёром Театра на Таганки Иваном Дыховичным Владимир Семёнович был очень дружен). Высоцкий хотел опубликовать эту вещь в издательстве "Детская литература" или в одном из толстых журналов. А похлопотать попросил Смехова, который уже много печатался. Так рукопись оказалась у Вениамина Борисовича.

Кадр из фильма Я родом из детства - РИА Новости, 1920, 23.01.2023
Кадр из фильма "Я родом из детства"
Поэма вышла уже после смерти Высоцкого, в конце 1980-х, в журнале "Пионер". А спустя много лет, в 2020-м Смехов сыграл главную роль в спектакле Виртуального Художественного театра по этому произведению. Там об этом совпадении не знали. О том, что рукопись хранилась у него, Вениамин Борисович рассказал только на репетиции.

суббота, 25 января 2025 г.

В. Высоцкий о себе

 «Я однажды услышал магнитофон, услышал при­ятный голос, удивительные по тем временам мелодии. И, конечно, стихи, которые я тоже узнал. Это был Булат  [Окуджава]. И вдруг я понял, что впечатление от стихов можно усилить музыкальным инструмен­том и мелодией. Я попробовал это сделать сразу сам: тут же брал гитару, когда у меня появлялась строка, — и вдруг это не ложилось на этот ритм. Я тут же менял ритм и видел, что это даже рабо­тать помогает, т. е. сочинять с гитарой. Поэтому многие люди на­зывают это песнями. Я считаю, что это стихи, исполняемые под гитару, под рояль — под какую-то ритмическую основу».

«Я играю очень примитивно, часто слышу упреки в свой адрес по поводу этого. Примитивизация эта нарочная: я специально делаю упрощенные ритм и мелодию, чтобы это входило сразу моим зрителям не только в уши, но и в души, чтобы мелодия не мешала воспринимать текст».

Владимир Высоцкий без мифов и легенд

Каждый год 25 января (день рождения) и 25 июля (день смерти) сотни тысяч ценителей творчества знаменитого барда чтят его минутой молчания, участвуют в вечерах его памяти, где исполняют лучшие из его хорошо известных и малоизвестных песен (и стихов).
Музыка и тексты, затрагивающие самые сокровенные струны души, вечная память в сердцах поклонников со всего мира — вот что осталось после талантливого поэта-исполнителя, артиста. Его имя — Владимир Высоцкий, стало ассоциироваться с феноменом, а его хриплый голос и сегодня продолжает звучать как бесконечный саундтрек, вызывающий сладко-горькое ощущение комка в горле.
Напомним вам некоторые факты биографии Владимира Высоцкого:
1. Он родился 25 января 1938 г. в Москве.
2. Назван русифицированным именем в честь своего деда — Вульфа Высоцкого.

Читать дальше

Татьянин день

«Итак, вот Дом молитвы под одним кровом с Домом любомудрия. Святилище Тайн приглашено в жилище знаний, и вступило сюда, и здесь основалось и утвердилось. Видно, что религия и наука хотят жить вместе и совокупно действовать к облагораживанию человека».
Так говорил знаменитый пушкинский современник митрополит Московский Филарет (Дроздов) в проповеди на освящении храма святой великомученицы Татьяны при Московском университете в 1837 году. Что же нам известно об этой мудрой римлянке, жившей ещё в III столетии, и почему день её церковной памяти — 12 января по юлианскому календарю — стал общероссийским праздником?

Читать здесь

Случайный тест здесь

13 неизвестных фактов про Татьянин день и День студентов

Факт 1-й

Татьянин день изначально являлся православным праздником. В этот день церковь чтит память великомученицы Татианы Римской.

История её жизни удивительна. Татьяна была дочерью известных и богатых родителей, но ещё ребёнком приняла христианскую веру, за что поплатилась жизнью. Будучи молодой девушкой, она служила в храме, помогала обездоленным и больным.

В те времена в Риме господствовало язычество, и любое иноверие жестоко каралось. Римские градоначальники узнали о том, что Татьяна исповедует чужую религию, и потребовали, чтобы она публично отреклась от христианства. Но Татьяна была непреклонна. Её
мучили и пытали, но ничто не могло заставить Татьяну отказаться от Бога. Бессильные что-либо изменить, палачи убили Татьяну, но не убили в ней веру. И вот уже более полутора тысяч лет церковь почитает подвиг Татьяны. Ежегодно 25 января во всех храмах страны проходят богослужения в честь святой Татьяны.

Читать дальше

Сегодня праздник

Мороз узоры расписные

Рисует на окне твоём.

Чудесны годы золотые,

Играет солнце с январём.

В Татьянин день я пожелаю

Здоровья крепкого, как лёд,

Удачи, радости до края,

И в сердце пусть любовь живёт,

Исполнятся судьбы желания.

Татьяна — ангел добрый твой.

Достатка, мира, и признания,

И жить в гармонии с собой.

                                  Ольга Валуева

пятница, 24 января 2025 г.

Московскому государственному университету — 270 лет. Кто из русских писателей учился в МГУ?

23 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого российского университета. Идея его создания принадлежала Михаилу Ломоносову и графу Ивану Шувалову. "Ломоносов был великий человек. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом", — так писал о нём Пушкин.

За те без малого три века, что существует МГУ, в нём учились многие тысячи студентов. Назвать все имена, оставившие след в русской культуре и науке — задача почти невыполнимая. Но мы всё же выбрали некоторых знаменитых выпускников и студентов МГУ, в том числе играющих заметную роль в современной литературе и не раз упоминавшихся на страницах нашего портала: писателей, поэтов, переводчиков, литературоведов, филологов и лингвистов, исследователей русского языка... Список составлен в хронологическом порядке (период учёбы) и сопровожден комментариями, относящимися к университетскому периоду жизни.

Ссылка здесь

Первый снег

"Воробей - птица. Россия - наше отечество. Смерть неизбежна", - гласил дореволюционный учебник русской грамматики (и эта фраза прославилась благодаря тому, что Набоков использовал её в качестве эпиграфа к "Дару"). Снег в России тоже неизбежен. Но, в отличие от смерти, его приход можно приветствовать, как делали испокон веков все русские поэты.

  • Снаружи вьюга мечется
  • И всё заносит в лоск.
  • Засыпана газетчица
  • И заметён киоск.
  • На нашей долгой бытности
  • Казалось нам не раз,
  • Что снег идёт из скрытности
  • И для отвода глаз.
  • Утайщик нераскаянный,
  • Под белой бахромой
  • Как часто вас с окраины
  • Он разводил домой!
  • Всё в белых хлопьях скроется,
  • Залепит снегом взор,
  • На ощупь, как пропоица,
  • Проходит тень во двор.
  • Движения поспешные:
  • Наверное, опять
  • Кому-то что-то грешное
  • Приходится скрывать. 
  •                                  Б. Пастернак. 1924 г.

Неужели в самом деле?

воскресенье, 19 января 2025 г.

Крещение Господне

19 января Церковь празднует Крещение Господне. Этот двунадесятый праздник отсылает нас к евангельскому событию Крещения Господа Иисуса Христа в реке Иордан, которое совершил пророк Иоанн Креститель.

Само слово «крестить» на языке подлинника означает «погружать» (греч. βάπτιση – погружение в воду).

Иисус был крещён в реке Иордан в Вифаваре.

После обряда крещения Иисус Христос удалился на сорок дней в пустыню.

Сколько в мире крещёных не знает никто, кроме Бога.

В Библии крещение всегда происходило по вере.

По поверью, в ночь с 18 на 19 января, перед утренней службой «небеса открываются», а значит, любой может вознести молитву с просьбами, которые будут непременно услышаны.

Удивительно, но факт

  1. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ ПОЛОЖИЛО НАЧАЛО ОБЫЧАЮ КРЕСТИТЬ КАЖДОГО ВЕРУЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА.

Крещение очищает душу от грехов, но зачем тогда крестят младенцев – безгрешных детей? Считается, что после священного обряда Бог приставляет к ребёнку защитников: Ангела, который будет хранить малыша всю жизнь, и крестных родителей, которые поведут его по пути Веры.

2. ИИСУС ХРИСТОС, ПРОШЕДШИЙ ЧЕРЕЗ ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ ПЕРВЫМ, В НЁМ НЕ НУЖДАЛСЯ.

Он сделал это ради людей, чтобы показать им пример покаяния и божественного освящения.


Ссылка здесь

С праздником!

 

суббота, 18 января 2025 г.

Как хранить святую воду

Святую воду можно купить в церковных лавках уже в бутыли или принести свою ёмкость и набрать в неё освещенную воду. Главным правилом является запрет на её длительное хранение в пластиковых бутылках. Святую воду нужно держать в стеклянной таре.

Освященную воду не нужно ставить в холодильник к другим продуктам, также не рекомендуется ставить её на окно под прямые солнечные лучи. Лучше разместить её рядом с иконами и понемногу пить натощак.

Существует мнение, что святая вода, набранная на Крещение Господне, может стоять месяцами дома и не портиться, однако это не всегда соответствует истине. Даже священники подчеркивают, что при слишком длительном или неправильном хранении святая вода может испортиться и в этом не будет никакой мистики или суеверий. Тогда ее лучше использовать, например, полив цветы или дерево.

При этом эксперты подчеркивают, что святая вода нужна, чтобы её пить по утрам или окроплять дом, а не для того чтобы просто хранить.

Ссылка здесь

Когда лучше набирать святую воду: в Крещенский сочельник или на Крещение?

В память о Крещении Иисуса Христа воду освящают и в Крещенский сочельник и в сам праздник Богоявления. Причём, вне зависимости от дня освящение, вся эта вода носит название крещенской и обладает одинаковыми свойствами.
При водосвятии священник читает молитву, в которой просит Господа прийти "и наитием Святаго Духа освятить воду сию, дать ей благодать избавления, дар освящения, грехов разрешения, недугов исцеление, сотворить ее источником нетления, сделать для демонов губительной, для чар врагов рода человеческого неприступной и ангельской крепости исполненной". И заканчивается молитва при великом освящении воды прошением: "Даждь же всем прикасающимся ей и причащающимся и мажущимся ею освящение, здравие, очищение и благословение".

Ссылка здесь

Чем полезна святая вода

Вода крайне важна для существования всего на планете, в том числе и для человека. Однако она также имеет и целебные свойства, о чем неоднократно говорится в Священном Писании. О чудесах исцеления и сегодня рассказывают многие.

Святая вода обладает свойством очищения верующих людей от духовных скверн, она помогает укрепиться в вере и готовит к поиску спасения в Боге.

Важно при этом помнить, что святая вода не является лекарством от любого недуга. Ее полезные свойства обусловлены Божией благодатью, поэтому отказываться от современных лечебных препаратов в пользу лишь святой воды нельзя.

Ссылка здесь

Есть ли научное объяснение святой воде

Чудесные свойства святой воды известны уже давным-давно, и в них верит каждый христианин. Даже нерелигиозные люди, случается, идут в церковь за святой водой. Тем не менее вопрос об изменении свойств воды волнует и многих ученых, которые для подтверждения или опровержения чудес святой воды проводили различные исследования. Найти в святой воде какое-либо научное объяснение ее целительных свойств не удалось (по одной из версий, людям помогает их сильная вера, а не сама вода).

Что говорит наука

Учёные, даже неверующие, в общем, никогда не отрицали такого свойства крещенской воды, как способность долго оставаться свежей. Что же странного, если воду эту берут в самый холодный период года, когда активность микроорганизмов нулевая? Кроме того, при освящении воды погружают в сосуд серебряный крест, а ведь всем известно, что ионы серебра уничтожают микроорганизмы.

Однако, недавно выяснилось, что свойства крещенской воды этим не ограничиваются. Некоторые ученые объясняют целебные свойства крещенской воды особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы и вся вода на планете намагничивается. С чем связаны эти изменения, пока не изучено.

Российский физик-экспериментатор профессор А. Бельский провёл такой эксперимент: в ночь на 19 января взял в ближайшем пруду пробы воды. Полиэтиленовые бутылки с пробами стояли у него в лаборатории несколько лет. Вода в них оставалась прозрачной, без запаха и осадка.

Ссылка здесь

Святая вода: чем отличается от обычной, в чём её секрет?

По своему происхождению и составу святая вода ничем не отличается от обычной воды, которую можно взять из колодца, бутылки, водоёма или других мест. Свои особые благодатные свойства освящать и исцелять вода получает лишь после специального молебна, названного водоосвящением.

Как поясняет настоятель Георгиевского храма в Нахабино Павел Островский, всё было сотворено из воды. В Библии вода присутствует абсолютно везде: Бог творил из воды, поэтому это символ жизни.

Ссылка здесь

О крещенской воде

Водокреща

Древнее славянское название Богоявления в народе «Водокреща», «Водокрещение», «Водокрестие». Многие, вероятно, обращали на это внимание, когда слышали популярную колядку «Добрый вечер…» и в ней такую строчку «А що третий же праздник – Святе Водохреща, радуйся!». Термин «Водокреща» логично объясняется сосредоточением в момент совершения главного Богоявленского ритуала на двух священных предметах: воде и креста. Причём, в славянской традиции «водокрещами» или «водокрещением» назывался не только сам праздник, на и сам чин великого освящения воды на Богоявление.

Ссылка здесь

Великая святыня – святая вода

Свята́я вода́ (греч. Άγιο(ν) ύδωρ – святая вода, также ἁγίασμα аги́асма «освящённое, святыня»; от глагола ἁγιάζω агиа́зо «освящать») –

1) обыкновенная по составу и изначальному происхождению вода (колодезная, родниковая, озерная, речная, водопроводная), чудесно приобретшая, в результате совершения молебна, именуемого водоосвящением, свойства освящать и исцелять (по вере благочестиво использующих её людей);
2) (иногда, в некотором понимании) вода из святого источника.

agia sma 1 – Святая вода

Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня – святая вода. Мы впервые окунаемся в неё в Крещении, когда при принятии этого Таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в Таинстве Крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.

Ссылка здесь

Крещенский сочельник

18 января заканчиваются Святки и наступает время Крещенского сочельника – этот праздник называется Навечерие Богоявления, или Крещение Господне. В этот день верующие готовятся ко встрече одного из главных христианских праздников Крещения Господня (Богоявления), который приходится на 19 января.

Слово "навечерие" означает преддверие церковного торжества, приготовление к нему, а слово "сочельник" происходит от традиции готовить в этот день особое кушанье – сочиво. Это сладкое блюдо наподобие каши, приготовленное из пшеницы, риса или других злаков и заправленное медом, а иногда ещё и изюмом, яблоками, черносливом или орехами.

В храмах 18 января начинаются праздничные службы, проходит первое освящение воды, а второе — в сам праздник Крещения Господня.

вторник, 14 января 2025 г.

Старый Новый год: история праздника

Отмечать Новый год в России принято долго и с размахом — в январе мы отдыхаем больше недели. Однако праздничное настроение сохраняется и после окончания официальных каникул, ведь в ночь с 13 на 14 января вся страна отмечает старый Новый год. О том, когда и как появился праздник с таким противоречивым названием, рассказывает «Культура.РФ».

Ссылка здесь

Всем и каждому

Не забудьте поздравить

 

понедельник, 13 января 2025 г.

Интересные факты из истории печати

В 1921 году вышел номер Известий, в котором значилась надпись «Берегите газеты. Их мало. Прочитал, передай другому».
Размер самой маленькой газеты был не более спичечного коробка. Выпустили её в Бразилии. Состояла она из 16 полос, на которых размещали не только текст, но и фотографии с рекламой.
Первая реклама в газете была опубликована в 1657 году в Англии.
Первой книгой в России, напечатанной в типографии, была книга о деяниях апостольских и посланиях Святого Павла в 1564 году.
Ссылка здесь

СЕГОДНЯ

Дата праздника День российской печати выбрана не случайно. В этот день в 1703 приступила к своей работе первая в России регулярная газета «Ведомости» со скромным на тот период тиражом в тысячу экземпляров. Редактором был сам Пётр I. Параллельно по его указу открывались рестораны, в которых собирались люди для чтения газет. Им бесплатно предоставлялся чай и сладости. Это мероприятие император рассматривал как возможность в доступной форме рассказать о новых реформах и их необходимости для развития России. 

Ссылка здесь

суббота, 11 января 2025 г.

Артековские песни прозвучат в школах в январе в рамках проекта «Музыка вместо звонков»

 

В январе Минпросвещения России продолжит реализацию проекта «Музыка вместо звонков» в школах страны. 2025 год объявлен Годом детского отдыха в системе образования. В связи с этим в январе, после завершения зимних каникул, вместо традиционных звонков будут звучать знаменитые песни детских центров. Композиции вдохновят ребят планировать предстоящие каникулы и выбирать смены.

«Мы продолжаем проект «Музыка вместо звонков», благодаря которому школьники во время перемен слушают знаменитые отечественные произведения. В 2025 году мы отмечаем столетие Международного детского центра «Артек», и в январе для ребят и учителей по всей стране прозвучат песни, знакомые каждому артековцу. Проект открывает для учеников историю, культуру и традиции, которые формируют у детей чувство гордости за свою страну. Уверен, что такие инициативы помогут воспитать новое поколение, которое будет ценить и уважать наше великое музыкальное наследие», – сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Ссылка здесь