Говорят, что от смешения кровей родятся талантливые дети. Если это так, то русской литературе очень повезло, поскольку в жилах предков Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого, Анны Ахматовой и других поэтов и писателей «во стане русской словесности» текла не только славянская кровь. Но открывает список этих классиков Василий Андреевич Жуковский.
Во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов мещане города Белёв Тульской губернии ездили за русскими войсками в качестве маркитантов. Был среди них и мужик села Мищенского, который отпросился у своего барина Афанасия Ивановича Бунина с условием, что привезеё ему с войны «пригоженькую турчанку». Обещание мужик исполнил, привезя барину не одну, а даже двух молоденьких девушек, сестёр Фатиму и Сальху, попавших в русский плен при взятии Бендер.
Фатима вскоре умерла, а 15-летняя Сальха, муж которой погиб в той войне, была счастлива с заботливым и добрым барином. Она приняла православие, стала зваться Елизаветой Дементьевной и рожала Бунину детей. Дочери умирали в младенчестве, а единственного сына, появившегося на свет 29 января (9 февраля) 1783 года, нарекли Василием.
Комментариев нет:
Отправить комментарий