суббота, 22 февраля 2025 г.

«Преступление и наказание»: интересные факты

Достоевского чуть не казнили

Ф. М. Достоевский мог бы вообще не написать роман "Преступление и наказание", потому что его чуть не казнили В середине 1840-х годов писатель познакомился с молодыми умниками, которые, как и он, любили поговорить о страданиях крепостных крестьян и системе, которая позволяла помещикам издеваться над своими работниками.  В 1849 году писателя арестовали по подозрению в революционной деятельности. Несколько месяцев он провёл в тюрьме, а потом ему зачитали смертный приговор и привезли на городскую площадь, чтобы расстрелять. Только в последнюю минуту перед казнью было объявлено, что император его помилует и отправляет на каторгу. Вся эта история оказала на Достоевского большое влияние – он стал очень религиозен и начал много думать о нравственных вопросах.  

От первого лица

Сначала «Преступление и наказание» было написано от первого лица Достоевский хотел, чтобы роман читался как исповедь. Но потом решил переключиться на всезнающий голос автора, чтобы глубже погрузиться в мучительные дебри психики главного героя.

Раскольников неслучайно использует топор как орудие убийства

Раскольников неслучайно использует топор как орудие убийства.Топор – один из главных инструментов простого русского народа. Можно сказать, это символ труда, ведь с давних пор мужики рубили топорами деревья, строили дома и прочее. Но Раскольников далёк от физического труда. Поэтому, когда он отбывает наказание за убийство в Сибири, над ним смеются другие заключенные: «Ты барин! … Тебе ли было с топором ходить; не барское вовсе дело».

Имя героя неслучайно

Имя героя тоже взято не с потолка. Фамилия Раскольникова отсылает к расколу в Русской Православной Церкви в 17 веке. Мы же помним, что Достоевский был к тому времени ярым христианином и начал включать православные символы в свои книги? В черновиках были даже отсылки к конкретным событиям из жизни рода Раскольниковых, которые совпадали с датами раскола. Это слово также означает «раздвоение», что хорошо отражает двойственность личности героя – то ли он сверхчувствительный интеллектуал, то ли маньяк с топором.

По книге сняли больше 25 фильмов

И самым первым из них был немой фильм 1923 года, режиссёром которого стал Роберт Вине, автор экспрессионистского шедевра «Кабинет доктора Калигари». Кроме советских, британских и американских экранизаций, имеются также японские, финские и даже индийские версии. А ещё в 1953 году по роману была нарисована манга, которую в 2011 году издали на русском языке и один экземпляр комикса выставили в музее Достоевского в Санкт-Петербурге.

Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий