Как выбирали первых "космических собак"?
Легендарные Белка и Стрелка известны всему миру. Но мало кто знает, что в космосе побывало почти 50 собак. Первых кандидатов для полётов искали не в элитных питомниках, а в московских подворотнях. Учёные полагали: на улицах выживает сильнейший. А значит, такие собаки способны выдерживать максимальные нагрузки. Тренировали животных так же сурово, как и настоящих космонавтов – центрифуги, вибростенды, катапультирование.
"Очень интересно, что первые собачки были собачки-девочки, потому что для туалета, который здесь был оборудован, девочкам нужно было несколько меньше места", – рассказала научный сотрудник Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России Антонина Дементьева.
Первые собаки в космосе
Животных приучали к нагрузкам, шуму и специальной одежде. Под кожу вживляли датчики, чтобы контролировать их состояние. 22 июля 1951 года с полигона Капустин Яр взлетела баллистическая ракета с собаками Дезик и Цыган на борту. На высоте 100 километров герметичная кабина отделилась от корабля и на парашюте опустилась на землю.
"Когда открыли капсулу, эти собачки на них поглядели с удовольствием, как будто с ними ничего и не было. И вы знаете, и Королёв тут присутствовал, это же первый запуск был. И все запрыгали от счастья и с криком: "Они живы, живы!" И даже никто и не думал, что они живы останутся после этого полёта. Потому что это первый полёт был. А Королёв схватил этого Цыгана и бегал с ним по полю, прижал к себе и бегал с ним, и кричал: "Живой, живой, живой!" – сказала научный сотрудник Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России Нина Иванова.
Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий