среда, 13 августа 2025 г.

Минпросвещения России определило даты учебного года 2025-2026 для школьников

Также ведомство установило продолжительность каникул. Рекомендуемые сроки обучения и отдыха в 2025/26 учебном году Минпросвещения России объявило в своём официальном телеграм-канале.
Так, новый учебный год традиционно начнётся 1 сентября, а завершится раньше обычного – 26 мая. Школы, как и ранее, могут организовать обучение по четвертям или по триместрам. Что касается продолжительности каникул (осенних, зимних и весенних), то она не должна быть менее семи дней. Для первоклассников рекомендуется предусмотреть дополнительные недельные каникулы в феврале. В свою очередь, летние каникулы продлятся с 27 мая по 31 августа 2026 года.
Такие меры призваны обеспечить единые подходы к обучению, соблюдение санитарных норм и предотвратить переутомление учащихся. Рекомендации ведомства по организации учебного процесса направлены в российские регионы.
К слову, вопрос чрезмерной нагрузки на школьников обсуждают и в Госдуме. Председатель нижней палаты парламента отметил, что в следующем месяце депутаты планируют вернуться к этой теме. Речь идёт о переформатировании домашних заданий. "Вопрос становится всё более актуальным ещё по причине, что у детей появляются новые возможности для формального выполнения домашнего задания – технологии искусственного интеллекта, поиск готовых ответов в интернете и т. д., тем самым всё это порой превращается просто в пустую трату времени", – отметил Вячеслав Володин.
Спикер Госдумы напомнил, что в некоторых странах домашние задания носят исследовательский и творческий характер. Это даёт ребёнку навыки более глубокого изучения тем и формирует критическое мышление. "Дети должны развиваться, а не искать готовые ответы при помощи различных программ и ИИ", – уверен он.
Вячеслав Володин обратился к подписчикам своего канала с вопросами насколько эффективно выполнение домашнего задания в текущем виде; по каким предметам оно действительно необходимо и в какой форме; где оно должно выполняться: в школе после уроков или дома.
К обсуждению этой темы планируют привлечь родителей, представителей педагогического сообщества, экспертов и др.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий