суббота, 23 августа 2025 г.

Слова, которые придумали литераторы

О языковых творческих опытах Владимира Маяковского помнят многие (клешить, опита, голоштанный). Но почти ни одно слово из придуманных им не прижилось в русском языке. 
А вот лётчик, например, до середины 1910-х годов назывался исключительно авиатором. Создание слова «лётчик» приписывают Велимиру Хлебникову — большому любителю придумывать новые слова и вставлять их в поэтические тексты. Поэта до сих пор называют самым неистовым словотворцем, по крайней мере Серебряного века. Кажется, что он писал для того чтобы изобретать новые слова, получая от этого удовольствие. Если «смехачи» и «смеюнчики» ещё на слуху, то «чингисханят», «моцартить» и «лебедиво» уже совсем не знакомы. Зато вот «изнеможденный» знаком всем, впрочем, есть другие более значимые слова, которые Хлебников оставил нам в наследство.
Самолёт — произведение Игоря Северянина, как и слово бездарь, которым противопоставлял себя поэт. Вообще посетители арт-кафе в начале XX века любили заниматься словотворчеством. Например, в «Бродячей собаке» в Петербурге в качестве словотворцев выступали Казимир Малевич и Василий Кандинский. 
Даже такое естественное для русского языка слово как «промышленность» тоже создано искусственно. Его автор — Николай Карамзин, литератор и историк, — образовал его от русского слова промысел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий