суббота, 1 ноября 2014 г.

ХИТЁР месяц молодого звонкого льда

тот холодный месяц можно назвать месяцем встречи осени и зимы. Хитер ноябрь: пытается и осени угодить и зиму не обидеть. Почти каждый день завязывается между ними борьба. То пузырят землю дожди, щедро наполняя мутные лужи, а то вдруг непоседа-ветер принесет откуда-то снежную порошу. И к вечеру земля станет вся белая.Ноябрь - Фото 43 - Пословицы и загадки про осень - Природа - Фотосайт
Всего месяц остался до полуночи года. Уже по-зимнему коротки дни, солнце в полдень так же низко, как и в конце января. Оно само уже не в силах справиться с первым снегом, и он тает от тепла земли, ветра, дождя. Это время, когда все готово к приходу зимы.
Воздух холодеет день ото дня. Проглянет холодное солнышко и вновь скроется: небо опять в свинцовой наволочи. Стынет земля, мелкие пруды дождались ледостава. Только что рябь светотенью играла на воде - и вот мгновенно весь пруд под ледком.
В народе зовут ноябрь месяцем молодого звонкого льда. Груденъ, студень, солноворот, мочарец, листопад - все эти названия разных климатических зон России отражают признаки погоды во время наступления зимы.
Все чаще в городе стали появляться вороны, галки и оставшиеся зимовать у нас грачи. Их поведение лучше самого хорошего синоптика подскажет любознательному человеку, откуда в самое ближайшее время следует ждать ветра: ворона всегда садится носом к ветру, которого пока еще нет и в помине, но который налетит вдруг через несколько часов.Ноябрь.gif - Mira- я.ру
Если полезла сорока под стреху, то исстари примечено, что следует ждать резкого похолодания. Перед морозом ближе к жилью жмется и синица.
Самым темным временем года называют в народе ноябрь. Бывает так, что только рассвело, а уже через час снова темно: нависли серые тучи, откуда ни возьмись полетели снежинки. И так несколько раз в день. Норма солнечного сияния в ноябре 29 часов за весь месяц.
Деревья и звери ждут не дождутся снега: холодно им от злого ноябрьского ветра. А засверкает земля белым ослепительным нарядом - и тогда откроет свои секреты белая тропа...
Ноябрь зиме дорожку торит.
За метелями - лихим морозцам раздолье: будут стучать ельничком, березничком, по крутым бережкам, ведь ноябрь - ворота зимы.
Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.
Ноябрь - полузимник: мужик с телегой прощается, в сани забирается.
Ноябрь чем-чем, а стужею всех богачей: оделить может да еще и на всю бедную братию останется.
Холоден батюшка-октябрь, а ноябрь его холодней.
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречается.
Ноябрь на пегой кобыле ездит: то снег, то грязь.Качественные разнотематические картинки для творческого оформления рабочего стола
Читать здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий