воскресенье, 5 мая 2024 г.

ТАК КУЛИЧ ИЛИ ПАСХА (ПАСКА)?

Как же правильно – кулич или (пасха) паска? Этим вопросом задаются многие хозяйки. На самом деле – и так, и так. Просто – это совсем разные вещи. Путаница произошла из-за того, что в украинском, молдавском языках и южном диалекте русского слово кулич попросту отсутствует. Существует только паска. А если она сделана из творога, то следует уточнение – сырная (творожная). Кулич – это выпечка из сдобного теста цилиндрической формы. Название происходит от греческого слова kollikion и в буквальном переводе означает круглый хлеб. Его готовят с изюмом, орехами, цукатами. Мастерицы делают с мягкой шоколадной или карамельной начинкой внутри. Традиционно, кулич украшали вырезанным из теста крестом и «терновым венком». В старину из посыпали окрашенным просом, которое сейчас успешно заменяют различные присыпки. 

Пасха (паска) делается из творога. Её готовят в форме усечённой пирамиды, которая символизирует Голгофу, где распяли Иисуса. По другой версии – это прямой отсыл к гробу Господнему, в котором был погребён и воскрес Христос. Для приготовления потребуется специальная деревянная или пластиковая пасочница. Но если вы решили не придерживаться традиций, а подать пасху в качестве десерта, можете сделать в круглой или овальной форме. Сверху её украшают буквами ХВ, а по бокам крестами, копьями, цветами, ассоциирующимися со страданиями Иисуса Христа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий