пятница, 17 февраля 2017 г.

«Горе одного только рака красит!» – 16 февраля 1831 года родился Николай Лесков

«Новости литературы» поздравляют читателей с днем рождения классика русской литературы, выдающегося писателя Николая Семеновича Лескова!
Хотя Николая Лескова многие критики считали исконно русским автором, о нем даже написаны слова: «Лескова русские люди признают самым русским из русских писателей и который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть», следует отметить, что на формирование этого человека оказали влияние культуры украинская и английская – притом влияние довольно значительное. Восемь лет Николай Семенович прожил в Киеве, и они не могли не оставить свой отпечаток на его жизни и творчестве. А тесное общение с родственником жены Скоттом привнесло ощутимый английский компонент.
Впрочем, все это не важно – а важен тот литературный феномен, в который Лесков превратился в итоге своей работы.
Лесков вообще был полон противоречий – выходец из церковного сословия (своего отца Николай Семенович шутя называл «дремучим семинаристом»), писатель был известен антицерковными выступлениями: начиная с «гимна труженикам», а в поздний период творчества вообще перешел к резкой и едкой сатире.
Современные читатели оценят, что именно Николай Лесков создал первый в русской литературе образ героя-вегетарианца (и неоднократно обращался к этой теме впоследствии).
Подробно познакомится с обстоятельствами жизни Николая Лескова читатели могут в разделе Биографии портала «Новости литературы».
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий