понедельник, 31 января 2011 г.

Как использовать окно

Многие учителя, чтобы помочь своим ученикам запомнить прилагательные-исключения с суффиксом -ЯНН-, предлагают посмотреть на окно – стекло, деревянная рама и металлическая (хотя и не оловянная, но все же) ручка подскажут нужные слова.
Словом окно очень удобно проверять написание наречий, образованных от прилагательных приставочно-суффиксальным способом. Ударное окончание существительного с предлогом – проверка для безударных суффиксов наречий: влево, направо, зановов окно, на окно, за окно; издавна, досуха, слева – из окна, до окна, с окна.

Источник здесь

воскресенье, 30 января 2011 г.

Волгоград. Зима. Набережная.

КАК СКЛОНЯТЬ ФАМИЛИИ?

Со склонением фамилий типа Иванов, Дубинин или Островский проблем не возникает. Но как быть с фамилиями вроде таких, как "Кучер" или "Гогунава"? Зачастую их не хотят склонять сами обладатели, утверждая, что фамилии, якобы, не подчиняются правилам. Ещё как подчиняются! Вот правила склонения.
Мужские фамилии на согласный (Резник, Кулиш, Томпсон, Думер)  склоняются обязательно; победа Михаила Ботвинника, отставка Мечислава Гриба, книга Льюиса Кэролла, авторитет Шарля де Голля.
Женские фамилии не склоняются: фильмография Татьяны Божок, песни Анны Герман, муж Адели Штраус.

Фамилии на [a] (Каланча, Моска, Миядзава) склоняются как у мужчин (знаменитому Богдану Ступке, роман Юкио Мисимы), так и у женщин (голос Татьяны Шмыги, карьера Любови Слиски). Правда, сама Слиска с нами не согласится, потому что её фамилия происходит от польского прилагательного, но в данном случае фамилия Слиски давно обрусела. Как и фамилия Марии Склодовской.
Исключения: французские фамилии типа  Дюма, Делакруа, Бенуа и подобные им не склоняются ни в коем случае. Абхазские (итальянские, эстонские и подобные) фамилии склоняются, если предпоследний звук - согласный (Соткилава - Соткилавы, Кантария - Кантарии). Если же и предпоследний звук - гласный (Гамсахурдиа), то фамилия не склоняется. Не склоняются односложные иноязычные имена и фамилии (Ра, Ба и т. д.).

Фамилии на другие гласные: Доренко, Данте, Кобаяси, Рау и т. д. -- не склоняются.

Честная бедность на службе правописания

Словесник с многолетним стажем Ольга Петровна спрашивает своих учеников: «Почему труженик пишется с одной буквой н, а мошенник – с двумя?». И отвечает: «Потому что у мошенника всего гораздо больше, чем у честного труженика». А ещё: "Мошенник украл у труженика одно н". Хотя есть горькая правда в этом рассуждении,  не будем смешивать социальные проблемы с орфографическими и постараемся произнести наши мнемонические предложения легко и шутливо.

суббота, 29 января 2011 г.

PedVeD -- и для учеников, и для учителей

PedVeD -- это сайт, предназначенный для тех, кто учится и учит. На нём можно найти интересную информацию по филологии, которая поможет ученикам подготовиться к уроку, проверить свои знания, а учителям-предметникам увлекательно провести учебные занятия. Предлагаем всем желающим зайти на этот сайт и, в частности, заглянуть на страницу "Тесты". Поверьте, она вас увлечёт.
http://pedved.ucoz.ru/tests/

НУ, ВОЗЬМИ МЕНЯ С СОБОЙ!

пятница, 28 января 2011 г.

Куда делись карты в известном блокбастере?

С кем играли казаки на картине Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"? И куда делись карты в блокбастере "Тарас Бульба"? Эти вопросы волнуют многих читателей и зрителей.
Данная статья, возможно, прояснит ситуацию.
5 августа в нашем календаре - дата особая. В 1940 году в этот день умер известный историк казачества, директор днепропетровского исторического музея Дмитрий Яворницкий, и пятого же августа 1844 года на свет появился  будущий художник Илья Репин, автор легендарного полотна "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", произведшего фурор среди культурного общества того времени. Многие зарисовки к картине делались в Екатеринославе. Русско-украинский блокбастер «Тарас Бульба» Владимира Бортко, который вышел на экраныла тоже в начале августа, но в 2009 году, в одном из своих эпизодов воспроизводит эту сцену.
Моделей для полотна, как уже сказано, Репин искал на Екатеринославщине .
Репинская картина необычна во многих планах. Прежде всего, тем, что имеет целых три списка (если не считать написанного в 1878 году эскиза) - с одним сюжетом, но с совершенно разными персонажами. Кроме того, есть информация о том, что в 20-х годах, проживая после революции в Финляндии, стареющий художник написал и четвертый вариант по заказу Шведского королевского музея в Стокгольме.
Какой же вариант можно считать «подлинным», написанным от души?
- Первый список писался долго, - рассказала  искусствовед Олекса Шведив. – Его Репин подарил Яворницкому, а затем Павлу Третьякову. Большая часть моделей для него взята из Екатеринославской губернии. Искались люди, умевшие непринужденно и красиво смеяться. Для образа писаря позировал Дмитрий Яворницкий - рассмешить его помог журнал с карикатурами. Яркий, жизнерадостный Иван Сирко – киевский генерал-губернатор. Репин любил у него перекусить варениками и, как честный человек, щедро расплатился за угощение главной ролью на своем полотне. Раненый в голову могучий казачина списан с известного художника Николая Кузнецова и олицетворяет гоголевского Остапа, а стоящий за ним красавчик, соответственно, - Андрея; войсковой судья в черной шапке и золотистой сорочке – Василий Тарновский; молодой казачок в круглой шапке – его сын. Полуголый запорожский вояка - приятель Репина и Яворницкого,   педагог Константин Белоновский. А владелец обширной лысины - Георгий Алексеев, предводитель дворянства Екатеринославской губернии, обер-гофмейстер двора его Величества, почетный гражданин Екатеринослава и страстный нумизмат. Поначалу он наотрез отказался позировать с затылка. Пришлось пойти на хитрость. Яворницкий. пригласил его посмотреть свою коллекцию, а позади тайком усадил художника, и пока предводитель любовался монетами, Репин быстро набросал портрет. Георгий Петрович узнал себя уже в Третьяковке и жутко обиделся на обоих приятелей, но делать было нечего...
Второй вариант картины (1880-1891 гг.) хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Кто для него позировал, осталось неясно. В центре картины изображен всё тот же Иван Сирко. Рядом с писарем - зажиточные казаки, о чем свидетельствует их одежда и оружие.
А третий вариант (1893 г.) хранится в Харьковском художественном музее. Он уступает по размерам первоначальному, а писарь подан тщедушным интеллигентом в очках.
Полностью читать материал здесь

СКАЗОЧНАЯ СТРАНА -- для тинейджеров

"В стране перепутанных сказок". Начинающий детский писатель Антон Тутукин, переживая очередной творческий кризис, знакомится с мальчиками Даней и Мокой. Новые знакомые оказываются путешественниками, и не обычными, а путешественниками в сказку. Да-да, ребята совершают экспедиции с целью поддерживать привычный ход событий в сказках: чтобы никто из сказочных героев не заболел, не забыл своей роли, не перепутал, наконец, свою сказку с чужой.  Однако увлекательные приключения происходят в новых, еще не оконченных сказочниками историях... Цветные иллюстрации выполнены художником Г. Соколовым. Книга адресована ребятам среднего школьного возраста.

В течениЕ, в продолжениЕ и другие предлоги

В дополнение к уроку.
Источник здесь

ВИКТОРИНА "В СКАЗОЧНОЙ СТРАНЕ"

Предлагаем вам по описанию узнать, о какой сказочной стране (или сказочном городе) идёт речь, и кто придумал эту необыкновенную страну. В какой сказке вы прочитали о ней?
1. В этой стране всегда зима, потому что белая колдунья заколдовала её. Она разъезжала по лесу в санях, запряжённых белыми оленями, с волшебной палочкой в руках и с короной на голове. Здесь живут фавны, дриады, гномы, животные.
2. В этой удивительной стране всего сто двадцать шесть подданных. Все они жили в крошечных уютных хижинах, разбросанных в пальмовой роще. Дети, живущие в этой стране, любили нырять за жемчугом. В большой пещере у детей был целый склад сверкающих жемчужин.
3. В этом городе были великолепные дома из зелёного мрамора, а стены домов были украшены изумрудами. Мостовая была из зелёных мраморных плит, и между ними тоже были вделаны изумруды.
4. В этом сказочном городе жили очень маленькие люди. Они любили цветы и выращивали их повсюду. Там даже улицы назывались именами цветов: улица Колокольчиков, аллея Ромашек, бульвар Васильков.
5. В этой стране люди жили в полуразвалившихся домишках, вокруг которых росли чахлые деревья. Козы с ободранной шерстью, тощие собаки, худые коровы бродили по кривым улицам. Везде был мусор, грязь.
  • Проверьте себя, друзья! Желаем успеха!

Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ...

Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ, Я ТЕБЯ И УБЬЮ. Шутл. Употребляется с мрачным юмором кем-л, кто собирается уничтожить неудовлетворяющее его дело, что-л. созданное им, отменить своё собственное решение и т.п.
Цитата из повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" (гл.9, 1835), слова Тараса, обращённые к сыну Андрию, изменившему казачеству.

ЕСТЬ ЕЩЁ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ. Часто шутл. 1. Есть ещё силы, энергия для борьбы, совершения чего-л. (говорится обычно при вопросах о возможности сделать что-л. сверх того, что уже сделано, или при ответах на такие вопросы). 2. О хорошем здоровье, физической крепости.
Цитата из повести Н.В. Гоголя "Тарас Бульба" (гл.9, 1842). Пороховница в выражении -- устаревшее слово для обозначения сумки, сосуда для хранения и ношения пороха.
Источник: краткий словарь-справочник "Давайте говорить правильно! Крылатые слова в современном русском языке".

И.Е. РЕПИН. "ЗАПОРОЖЦЫ ПИШУТ ПИСЬМО ТУРЕЦКОМУ СУЛТАНУ"


Русский художник Илья Ефимович Репин написал  картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"( 1880-1891).
Сюжетом картины послужил легендарный эпизод из жизни Запорожской Сечи: в 1675 году в ответ на предложение султана Махмуда IV перейти к нему в подчинение запорожцы направили в ответ пересыпанное крепкими словечками письмо с отказом: "Ты - шайтан турецький, проклятого чорта брат и товарыщ и самого люциперя секретарь!" и т. д. В 1880 году, во время поездки по Украине, где Репин собирал материал для своих Запорожцев, художник писал Стасову: "До сих пор не мог ответить Вам, а всему виноваты Запорожцы, ну и народец же!! где тут писать, голова кругом идет от их гаму и шуму; еще задолго до Вашего письма я совершенно нечаянно отвернул холст и не утерпел, взялся за палитру и вот недели две с половиной без отдыха живу с ними, нельзя расстаться - веселый народ. Чертовский народ! Никто на всем свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства. Во всю жизнь Запорожье осталось свободно, ничему не подчинилось!" Итак, ключевой идеей Запорожцев стала идея выражения вольного духа людей, объединенных "братскими узами" , сообща и воюющих, и веселящихся, стихия жизнелюбия, витальная, неукротимая энергия. Композиция картины динамична и в то же время строго уравновешена. Здесь совмещены горизонтальный и вертикальный ритмы, кругообразное движение, движение в глубину, и, напротив, из глубины. Сочные, яркие пятна локальных цветов своей мажорностью созвучны происходящему. Здесь Репину блестяще удалось то, что вообще чрезвычайно редко удается в живописи - передать смеющиеся лица. Исторический эпизод взят Репиным как повод для изображения безудержного хохота. Это, по определению Игоря Грабаря, своего рода "физиология смеха". Репин представил едва ли не все оттенки веселья, для определения которых в русском языке существует множество синонимов. Люди покатываются и хватаются за бока от смеха, ухмыляются, скалят зубы, гогочут, хихикают, заливаются и т. п. Эта "заразительность" смеха снимает историческую дистанцию между легендарной стариной и событием, воспринимаемым как происходящее здесь и теперь.



среда, 26 января 2011 г.

КАК СТАТЬ КРАСИВОЙ

  Популярные издания  "ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ"
ISBN 985-456-729-X~ Я стану самой красивой. Дранчук Ю.В.
"Ве­зет кра­си­вым!" - кто толь­ко не взды­хал со­кру­шен­но пе­ред зер­ка­лом с этой фра­зой на устах. Эта кни­га - со­вет­чик по кра­со­те. Как стать кра­си­вой и оста­вать­ся та­кой во всех жиз­нен­ных си­ту­а­ци­ях. Как ис­пра­вить тот или иной де­фект или как сде­лать его сво­ей "изю­мин­кой". Как бо­роть­ся с воз­раст­ны­ми не­до­стат­ка­ми пе­ре­ход­но­го пе­ри­о­да - на­чи­ная от пры­щи­ков и за­кан­чи­вая уг­ло­ва­то­стью фигу­ры. Как вы­гля­деть на фо­то­гра­фи­ях не ху­же, а луч­ше, чем в жиз­ни, как без осо­бен­ных за­трат сде­лать кра­си­вее свою жизнь, ко­гда хо­чет­ся че­го-то но­во­го и ши­кар­но­го - обо всем этом и о мно­гом дру­гом вы про­чте­те здесь. Кни­га адре­со­ва­на чи­та­тель­ни­цам сред­не­го школь­но­го воз­рас­та.

вторник, 25 января 2011 г.

ВЛАДИМИРУ ВЫСОЦКОМУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 73 ГОДА

 Легендарному советскому барду исполнилось бы сегодня 73 года. Поклонники таланта отмечают день рождения известного поэта, актера, певца и музыканта ежегодно.
Владимир Семенович Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. Он сыграл более 30 ролей в художественном кино, был постоянным актером труппы Театра драмы и комедии на Таганке. Больше всего он прославился исполнением авторских песен. Кто не знает его "Купола", "Я, конечно, вернусь", "Жираф большой -- ему видней", "Скалолазка", "А на нейтральной полосе -- цветы. Необычайной красоты!", "Ноль семь", "Корабли", "Кони", "Я не люблю"...?!
Высоцкий написал свыше 100 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях), то есть его перу принадлежит около 700 поэтических произведений.
Довольно много песен было написано специально для кинофильмов, но большая их часть, иногда по техническим причинам, но чаще из-за бюрократических запретов, в окончательные версии не вошла.
По всей территории России ежегодно проходят концерты памяти Владимира Высоцкого. В них участвуют близкие и друзья барда, исполняя его песни. В ряде городов, в том числе и в Екатеринбурге, есть памятники одному из знаковых людей времен СССР.
Владимир Высоцкий умер летом 1980 года.

Ученики носят в карманах... детские пелёнки!

Что общего у шпаргалки с детской пелёнкой? Пожалуй, многие из вас скажут, абсолютно ничего. Однако вы ошибаетесь. Слова шпаргалка и пелёнка имеют одну и ту же этимологию. По сути дела значение слова шпаргалка -- пелёнка, в латинском языке "спарганум", в греческом -- "спарганон". Заимствованное польским языком, слово это стало значить в нём 'измаранный клочок бумаги', а затем попало к нам, вероятно, через язык бурсы уже в значении, хорошо нам известном.
Пусть каждый шпаргальщик помнит, что в своих карманах он носит на урок... детские пелёнки!

"Тарас Бульба": в дополнение к уроку

Различия между первой и второй редакцией
Перерабатывая редакцию 1835 года для издания своих «Сочинений» (1842), Гоголь внёс в повесть ряд существенных изменений и дополнений. Основное отличие второй редакции от первой сводится к следующему. Историко-бытовой фон повести значительно обогатился — дана более подробная характеристика возникновения казачества, запорожского войска, законов и обычаев Сечи. Сжатый рассказ об осаде Дубна заменён развернутым эпическим изображением сражений и героических подвигов казаков. Во второй редакции полнее даны любовные переживания Андрия и глубже раскрыт трагизм его положения, вызванный изменой.
Переосмыслению подвергся образ Тараса Бульбы. Место в первой редакции, где говорится о том, что Тарас «был большой охотник до набегов и бунтов», заменено во второй следующим: «Неугомонный, вечно он считал себя законным защитником православия. Самоуправно входил в сёла, где только жаловались на притеснения арендаторов и на прибавку новых пошлин с "дыма». Вложенные во второй редакции в уста Тараса призывы к товарищеской солидарности в борьбе с врагами и речь о величии русского народа окончательно дорисовывают героический образ борца за национальную свободу.
В первой редакции казаки не называются «русскими», предсмертные фразы казаков, такие как «пусть славится во веки веков святая православная русская земля» отсутствуют.
О различиях обеих редакций читать дальше здесь

понедельник, 24 января 2011 г.

ПРОИЗВОДНЫЕ ПРЕДЛОГИ, ИЛИ В ПРЕДЛОГИ ПРОИЗВЕДЕНЫ

Прочитайте рассказ-шутку о том, как из деепричастия благодаря получился предлог.
Опасаясь, что возьмут в оборот, Деепричастие благодаря старалось поменьше показываться. Этот страх перед деепричастным оборотом дошёл до того, что оно боялось отвечать на самые простые вопросы. Более того у него появилась какая-то робость перед другими словами, даже теми, которые были Деепричастию подчинены. Оно заботилось только о том, чтобы ни с кем не испортить отношения, а потому старалось угодить, перед каждым рассыпалось в благодарностях. Но когда в тексте появилась фраза "Благодаря допущенной ошибке, снижена оценка", всем сразу стало ясно, что Деепричастие не на месте. Даже сама ошибка понимала, что её не за что благодарить. Это решило судьбу Деепричастия. Его исключили из членов предложения и перевели на должность служебного слова. Слово благодаря стало предлогом. (Ф.Кривин.)
Подобная история случилась с другими словами, например, в продолжение, вследствие, ввиду, в течение, согласно, вокруг, несмотря на, вместо и т.п. Эти предлоги, а также предлог благодаря, как вы знаете, относятся к производным предлогам.

Как работать с параграфом учебника

 1.Прочитай весь параграф, составь целостное представление об описанных в нем событиях, явлениях. Внимательно рассмотри карты, схемы, другие иллюстрации.
2. Обрати внимание на выделенные в учебнике факты, выводы, идеи.
3. Составь развернутый план – он облегчит подготовку домашнего задания.
4. Постарайся связать с материалом параграфа то, что увидел и услышал на уроке, что записал в тетради.
5. Вспомни, что ты читал по изучаемой теме, что видел в музее, в кинофильмах.
6. Иногда необходимо просмотреть параграфы, изученные ранее.
7. Если тебе кажется что-то непонятным или какой-то вопрос заинтересовал тебя, обратись к словарю, энциклопедии.
8. Проверь, знаешь ли ты материал темы, перескажи его, сначала пользуясь планом, потом без него.
9. Подготовь ответы на вопросы, которые помещены в конце параграфа. Выполни задания, предложенные учителем.

воскресенье, 23 января 2011 г.

Ванесса -- американский кокер-спаниель

У Ванессы было девятнадцать щенков. Такие же они все красивые, милые, очень послушные и отличные компаньоны. А один из щенков, по кличке Персик, служит в милиции -- большой специалист по обнаружению наркотиков. Живёт Ванесса в Астрахани.

суббота, 22 января 2011 г.

Алгоритм по определению односоставных предложений

 А здесь подсказка восьмиклассникам.
 1. Находим грамматическую основу предложения.
 2. Определяем, двусоставное предложение или односоставное.
 3. Смотрим, чем выражен главный член предложения.
 4. Можно ли вставить в предложение подлежащее.
 5. Определяем способы выражения сказуемого в односоставном предложении.
Ход наших рассуждений и будет алгоритмом к определению типов односоставных предложений.
Алгоритм в действии:
1. Определяю основу предложения.
    Основа имеет и подлежащее, и сказуемое, значит, предложение двусоставное.
    В предложении один главный член, значит, предложение односоставное.
2. Смотрю, чем выражен главный член предложения:  подлежащим или сказуемым.
    Если главный член -- подлежащее, то предложение назывное.
    Если главный член -- сказуемое, то предложение определённо - личное, неопределённо -    личное или безличное.
3. Определяю способы выражения сказуемого.
Если сказуемое - глагол в форме 1-го или 2-го лица (подставляю местоимения я,мы, ты, вы), то предложение определённо-личное.
Если сказуемое -- глагол в форме 3-го лица множественного числа (подставляю местоимение они) в настоящем и будущем времени или в форме множественного числа в прошедшем времени, то предложение неопределённо-личное.
Предложение со сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего, называется безличным.       
Автор: Алла Соколова

ОТГАДАЙТЕ ШАРАДЫ

Для тех, кто призабыл, что такое шарада. ШАРАДА -- это игра-загадка. Задуманное слово делят на искусственные части, похожие на существующие в языке слова. Так, в шараде на слово попона  его делят на три предлога: по-по-на. Текст шарады звучит так : "Три предлога соединя, можно даже накрыть коня". А почему мы вспомнили о шарадах, путешествуя по странам, где живут Служебные Части Речи? Да потому, что в шарадах часто говорится о предлогах, союзах, частицах.
Отгадайте шарады. Как вы думаете, что их объединяет?
                                              1. Мой первый слог -- могучий бык,
                                                  К труду он тяжкому привык.
                                                  Второй мой слог -- простой  предлог.
                                                  А я качусь на берег моря
                                                  В короне пенной, с ветром споря.
                                               2.Предлоги эти --  просто чудо!
                                                  Один -- туда, другой -- оттуда,
                                                   А целое -- у наших ног,
                                                   Пушистый, ласковый зверёк.
                                               3. Предлог с частицей -- по бокам,
                                                   А в середине -- палка,
                                                   Идёт к пушистым волосам,
                                                   А потеряешь -- жалко.
                                               4. По краям стоит предлог,
                                                   Он то слог, а то не слог.
                                                   В центре -- скверная отметка.
                                                   Целое -- опять предлог
                                                   И встречается нередко.
                                               5. Слог первый может стать частицей,
                                                   Второй -- предлогом может быть,
                                                   Весёлой нотой третий мчится
                                                   И может в песню обратиться,
                                                   Которую нельзя забыть.
                                                   А мы, как стражи вдоль дороги,
                                                   Стоим стройны, прекрасны, строги.

Путаница с предлогами с -- из

... если два разных предлога имеют одинаковое значение, их называют предлогами-синонимами. Если у двух предлогов значения противоположны, то это предлоги-антонимы.
Подумайте и ответьте: с какими предлогами-антонимами употребляются существительные в этих словосочетаниях?
1. Уехать ... Камчатку -- приехать ... Камчатки. 2. Уйти ... школу -- прийти ... школы. 3. Уйти ... завод -- прийти ... завода. 4. Уехать ... Москву -- приехать ... Москвы. 5. Отправиться ... Африку -- возвратиться ... Африки.
Задание кажется многим простым, и оно действительно было бы таким, если бы почти каждый из вас, ребята, не допускал  ошибок в употреблении предлогов, особенно в одном из приведённых словосочетаний. Притом ошибку вы делаете абсолютно каждый день! Какую?

"Тарас Бульба": в дополнение к уроку

«ТАРАС БУЛЬБА» -- повесть Николая Васильевича Гоголя, входит в цикл «Миргород». В составе «Миргорода» повесть опубликована в 1835 году, в 1842 вышла её вторая, дополненная и переработанная Гоголем редакция, которая публикуется во всех современных изданиях.
События книги происходят в среде запорожских казаков, в первой половине XVII века[1]. Несмотря на авторское указание, что Тарас Бульба родился в XV веке, в пользу XVII века говорит и известный факт заядлого курения Бульбы: открытие табака европейцами произошло в самом конце XV века (благодаря Колумбу) и только к XVII веку широко распространилось.
Интересную дополнительную информацию к уроку по повести "Тарас Бульба" можно найти здесь

пятница, 21 января 2011 г.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ

Современные исследования показали, что мозг – это один из тех органов, который от неправильного питания страдает в первую очередь. Поэтому, если ваш ребенок стал раздражительным, быстро утомляется, плохо запоминает учебный материал, стал получать более низкие отметки в школе, посмотрите на то, чем он питается.
В большинстве случаев подобные симптомы возникают вследствие неправильного питания. Значительное место в нашем рационе занимают жиры и углеводы, а современные дети и подростки без ума от фастфуда – а все это вредно для здоровья. Необходимо ограничить потребление вашим ребенком газированных напитков, чипсов, гамбургеров и другой еды подобного рода.
Самой главной группой витаминов для мозга является группа витаминов B. Витамины этой группы отвечают за работу памяти, внимание и способность к обучению. Для улучшения памяти необходимо, чтобы в рационе ребенка присутствовали такие продукты, как: орехи, молоко, рыба, курица, мясо, печень, гречка, свежие овощи и фрукты. Если что-то из продуктов ребенку кажется невкусным, насильно есть не заставляйте. Попробуйте подойти к этому вопросу творчески: красиво оформите блюдо, поищите новые рецепты, где этот продукт можно подать в выгодном и вкусном свете. Развивайтесь сами, и ваш ребенок будет развиваться вместе с вами!
И помните: любящие, заботливые и мудрые родители – залог того, что ребенок будет не только хорошо учиться, но и вырастет думающим, образованным человеком, настоящей Личностью! Поэтому не жалейте времени, не отталкивайте ребенка, если он подошел к вам с вопросом или хочет поговорить по душам. Следите за его здоровьем и поощряйте его успехи. Будьте с ребенком в дружеских отношениях. У вас все получится, стоит только захотеть!

четверг, 20 января 2011 г.

КАК ОДНАЖДЫ Я БАБУШЕК ВЫРУЧИЛ

Иду я как-то раз по улице и вижу бабушки в колясках малышей баюкают. Песенки поют им про ладушки и серого козлика, а они всё плачут и никак не успокоятся. Прямо оркестр какой-то: на все лады вопят. Вопят как заводные. Плачут Дашенька с Наташенькой, плачут Коленька с Оленькой, и Маришка с Гришкой всхлипывают. На всю округу слышно крикунов.
Решил я тогда подсобить бабушкам – старушкам. Подхожу к бабулям и говорю: «Давайте я успокою малышей». Они удивлённо посмотрели на меня, переглянулись меж собой, но всё же согласились на мою помощь.
Встал я рядом с колясками и запел, пританцовывая: «Ладушки, ладушки, где были? - У бабушки!..» Руками прихлопываю, ногами притоптываю. Малыши удивились: «Как это мальчишка вместо бабушек поёт им песенки?» Потом разом все вместе взяли и рассмеялись. Глазки у них повеселели, щёчки порозовели, начали карапузы сами в ладошки хлопать. А я пляшу и пляшу на дорожке, напевая про ладушки.
Радуются бабушки, мол, какой славный помощник выдался. «Спасибо»,- говорят. Ведь старушки не могли бы так притоптывать да прихлопывать, как я. Намаялись наши крикуны, глазоньки стали потирать, потом и вовсе заснули. Сладко посапывали носики – курносики.
Евгений Гавриленко, 11 лет
Источник здесь

ПРАВИЛЬНО РАСПРЕДЕЛИТЕ РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО ШКОЛЬНИКА

Обратите внимание, хорошо ли освещен стол, хватает ли на нем места для выполнения домашнего задания, часто ли проветривается комната, негромко ли включен телевизор в гостиной. Правильно распределите время для уроков, для отдыха, активных игр, прогулок.
Если видите, что ребенок устал, дайте ему отдохнуть, не загружайте делами. Уставшая голова не способна запоминать информацию, и как бы вы не ругались, как бы не следили за выполнением домашнего задания, уставший ребенок все равно на следующий день принесет «двойку» или «тройку». Помните, что любому человеку нужно отдыхать, а ребенку тем более!

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ: Я -- ПРЕДЛОГ

Предлогов в русском языке -- около 200. И хотя нас немного, но употребляемся мы очень часто: вместе с другими служебными частями речи составляем более 25 % текста. И заметьте: всегда "стоим" на падежной службе.
                                                  Вместе с окончанием вечно заодно,
                                                  На падежной службе числимся давно,
                                                  Слово и морфема -- разные они,
                                                  Но работа общая -- падежи одни!
                                                  Через, про, по, над, из,
                                                  Но, в, перед, при...
                                                  Сколько нас, предлогов, --
                                                  Только посмотри!
Знайте: чтобы определить грамматическое значение предлога, надо задать вопрос к зависимому слову с предлогом. Предлоги не являются членами предложения, но входят в состав члена предложения.
Продолжение следует...

НАЧАЛИ ИЗУЧАТЬ СЛУЖЕБНЫЕ ЧАСТИ РЕЧИ

Если посмотреть на карту Лингвинии, то на огромном материке Морфологии можно найти три небольшие страны -- Предлог, Союз и Частица. Вот также и служебные части речи -- маленькие-то они маленькие, а вы попробуйте без них обойтись! Нет, правда?
                                                        СЛУЖИТЬ БЫ РАД...
                                                   Предлоги, союзы, частицы --
                                                   Все встали в один хоровод,
                                                   Служебные важные лица --
                                                   На редкость серьёзный народ.
                                                   Без них обойтись невозможно,
                                                   И знают об этом они,
                                                   Всегда и во всём осторожны:
                                                   Нигде не гуляют одни.
                                                   Но исподволь и незаметно
                                                   Значенье своё привнесут,
                                                   Здесь свяжут, а рядом разделят,
                                                   Укажут и силу дадут!
Источник здесь

среда, 19 января 2011 г.

ЧАЩЕ УЗНАВАЙТЕ О ШКОЛЬНЫХ ДЕЛАХ

Чем больше вы будете знать о происходящем в школе, о том, что учащиеся проходят по тому или иному предмету, как ваш ребенок справляется с программой, хороший ли в этом классе преподаватель, тем больше у вас будет возможностей повысить уровень его знаний. Узнавайте домашние задания, проверяйте правильность и своевременность их выполнения ребенком.
Но не будьте надзирателем и тираном! Будьте с ребенком в доверительных, теплых отношениях. Помогайте с решением трудной задачи или подготовкой реферата. Если вы будете его поддерживать, а не попрекать плохими оценками, он будет стремиться повысить уровень своих знаний.
Не ругайте за «двойки»! Ссора ни к чему хорошему не приведет. Лучше беседуйте с ребенком, выясните, за что он получил плохую отметку, проанализируйте с ним ситуацию и найдите пути для решения проблемы. Важно объяснить, что неприятная отметка легко может повыситься и превратиться в «отлично», стоит только приложить усилия.
Продолжение следует

КАК ЦАРЬ СВОИХ СЫНОВЕЙ ПРОУЧИЛ

Жил – был царь со своею царицею. Было у них три сына. Старшего звали Федот, по кличке Анекдот (любил он анекдоты рассказывать), среднего нарекали Богданом, по кличке Барабаном (он целыми днями бил палочками по барабану) и, наконец, младшего ласково величали Митрофанушкой, понятное дело -- по прозвищу Дурафанушкой.
Растели – матерели молодцы. А когда и вовсе выросли, тогда решил батюшка отдать сыновьям полцарства своего: пусть сами распоряжаются отцовским достоянием да приумножают его. Год проходит, другой, третий… Видит отец: не идут дела на лад у детей. Один, как говорится, в лес, другой – по дрова, а третий вовсе лежит на печи и в ус не дует.
Тогда решил царь проучить своих детинушек. Созывает он их к себе в палаты и речь такую молвит: «Детушки, вы мои родные, смотрите – в руках у меня целая пачка контрольных акций – наш семейный капитал. Кто порвёт её, тот получит полцарства в придачу». Глаза у сыновей загорелись: каждому вмиг захотелось быть богаче, чем он есть.
Сначала пытался разорвать ценные бумаги старший сын – не вышло, потом - средний, дошла очередь до младшего. Но как ни старались молодцы разорвать пачку – ничего у них не получилось. Тут развязал отец её и предложил своим отпрыскам разорвать акции по листочкам. Заспорилась «работа» у сыновей. Вскоре от пачки остались мелкие кусочки да и те разлетелись в разные стороны. Царь начал поучать детинушек: « Запомните три истины, сыновья мои: что не выходит сразу – делайте постепенно, что не получается в одиночку – попробуйте выполнить сообща, что не берёте силой – возьмите хитростью или смекалкою. Поняли?» - спрашивает отец.
– Поняли!- отвечают хором сыновья.
- Ничего вы не поняли. Только пакет контрольных акций разорвали, дуралеи, и теперь ваше полцарства стало моим. Голову надо иметь на плечах, - всего – то и сказал отец.
В сказке ложь, да в ней намёк, всем нам, молодцам, урок.
Александр Немов, 11 лет

вторник, 18 января 2011 г.

МИЛАЯ ПАРОЧКА



Как я люблю тебя, Дружок!
 

ОБОГАЩАЙТЕ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС И РАСШИРЯЙТЕ КРУГОЗОР ШКОЛЬНИКА

Если у вашего чада возникнут какие-то вопросы, не стоит отмахиваться от него, говоря, что вам некогда. Помните, вам и не надо знать ответы на все вопросы. Если ваш ребенок спросит: «А правда, что тасманский дьявол на самом деле существует?», ответьте: «А давай заглянем в энциклопедию!». Много времени это у вас не отнимет, тогда как для ребенка это будет отличной возможностью научиться пользоваться справочной литературой, пополнить свои знания, что благотворно скажется на обучении в школе.
Необходимо с малых лет приучить ребенка к использованию библиотек. Особенно это важно на современном этапе, когда практически у каждого в доме есть компьютер, подключенный к сети Интернет. Всемирная паутина дает возможность легко найти нужный материал. А нам необходимо, чтобы ребенок покопался в справочниках и книгах, составил на их основе свой доклад или рассказ, выделив основное. Когда он научится искать ответы на свои вопросы в энциклопедиях, словарях и учебниках, он не только будет развивать свой кругозор, но и станет больше читать, обогатит свой словарный запас. А это прямой путь к повышению успеваемости!
Читайте вместе с ребенком и художественную литературу, стихотворения, пойте песни, даже если он старше семи лет. Только литература способна показать истинную красоту и богатство русского языка. Только родители могут научить ребенка видеть эту красоту. Обсуждайте с ним прочитанное. Пусть он перескажет вам сюжет, нарисует иллюстрацию к наиболее понравившемуся эпизоду, выучит наизусть и продекламирует стихотворения любимого поэта.
Чаще покупайте газеты и журналы. Если ваш ребенок учится ещё в начальной школе, прочитайте вместе новостные статьи и объясните ему суть написанного. Возможно, многое будет ему непонятно. Однако интерес к событиям, происходящим в мире, – немаловажный фактор успешного обучения, и необходимо приучать ребенка следить за новостями.
Продолжение следует

воскресенье, 16 января 2011 г.

Знать орфограмму "в лицо"

 Овладение грамотным письмом начинается с умения предвидеть в устном слове (перед его записью) и видеть в письменном слове «точки» применения правил, т. е. возможные орфограммы. Это умение называют орфографической зоркостью. Ее формирование опирается на знание особых примет в словах — опознавательных признаков «точек» применения правил, т. е. орфограмм. У каждого типа орфограмм свои легко запоминающиеся приметы, или опознавательные признаки:
      — у орфограмм — гласных букв: безударность гласных (като́к, стена́, положение гласных после шипящих и ц (жёлудь, цирк);
      — у орфограмм — согласных букв: стечение согласных (ясный, бумажка), конец слова (холод, нож);
      — у орфограмм — букв ь и ъ: а) у разделительных ъ и ь наличие звука [й’] после согласной (с[й’э]м, сем[й’а]); б) у неразделительного ь наличие мягких согласных в стечении согласных (ночной, се[л’]дь, ко[н’]ки, ба[н’]тик), наличие шипящих на конце слова (рожь, горяч, спрячь, ешь, сплошь, лишь), наличие в произношении глаголов [ца] (купаться, купается);
      — у орфограмм — больших букв: начало предложения, наличие собственных имен (Байкал) и собственных наименований (Великая Отечественная война);
      — у небуквенных орфограмм: наличие не и ни, предлогов и союзов, приставок в-, во-, кое-, по-, суффиксов -либо, -нибудь, -таки, -ых (-их), -ому, -ему, сложных слов, конец строки.
      Опознавательные признаки усваиваются постепенно.
Читать дальше

КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ ХОРОШО УЧИТЬСЯ. Советы родителям

Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер». (К.Д. Ушинский).
Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок учился на одни четверки и пятерки, ведь успех в школьных делах – залог того, что в будущем он станет хорошим специалистом, найдет высокооплачиваемую работу и будет иметь успех у окружающих. Но не все мамы и папы помогают ему преодолеть трудности в обучении, тем самым противореча своим мечтам.
Если вы хотите, чтобы ребенок окончил школу на «отлично», помогите ему в этом! Но помощь эта не должна сводиться к оплате за репетиторов, покупке уже решенных домашних заданий и поиску в Интернете готового доклада.
Родители – люди, играющие важную роль в развитии познавательной деятельности любого школьника. Никто не поможет при трудностях в школе, как мама и папа. Вот несколько рекомендаций о том, как помочь ребенку стать более успешным в учебной деятельности.
БОЛЬШЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ СО СВОИМ ЧАДОМ
Наша речь – основа всего. Умение правильно сформулировать свои мысли, выражать свою точку зрения и отстаивать её, привлекать к себе внимание логикой изложения материала – всё это важные умения, которые, если их развивать с малых лет, пригодятся в любой сфере жизнедеятельности.
У ребенка до десяти лет чаще спрашивайте о том, что произошло за день в детском саду, школе; что ему понравилось в мультфильме, который он недавно посмотрел и т.д. Со старшими детьми необходимо в разговорах затрагивать чувства, переживания и опыт. Пусть ребенок чаще выражает своё мнение об окружающих, анализирует события, происходящие не только в школе и дома, но и за их пределами: в городе, в стране, в мире.
Продолжение следует

суббота, 15 января 2011 г.

КАК Я С ПЕЛИКАНАМИ ПОЗНАКОМИЛСЯ

Однажды с мамой и моей сестрёнкой мы пошли в зоопарк. Мне очень хотелось посмотреть на слонов. Раньше я видел их только на картинках. Мама спрашивала у всех: «Где слоны?», но почему-то ей никто не отвечал. Мы несколько минут плутали по парку в поисках слонов.
К нашему удивлению оказались у большого пруда.
В нём плавали незнакомые мне птицы. Сами толстые, а ножки у них короткие. Клюв такой большой, под ним кожа, будто мешок висит. Я удивился и закричал: «Ой, кто это?» Мама сказала, что это пеликаны. Клювом они ловят рыбу и в мешок под ним её складывает.Я переспросил у мамы: «Правда, это пеликаны?» Она кивнула мне в ответ. Так я познакомился с этими необыкновенными птицами. А слонов в тот день мы так и не нашли. Их просто не привёз зоопарк.
Вадим Толочёк, 11 лет

пятница, 14 января 2011 г.

КАК ИВАНУШКА ЦАРСКУЮ ЗАГАДКУ ОТГАДАЛ

 Жил - был царь. Собрал он как - то раз своих подданных и говорит им: «Сейчас я загадаю вам загадку, и кто отгадает её, тому мешок золота пожалую». А загадка вот какая была: «Кто появится на царском дворе ни днём - ни ночью, ни пешком - ни на коне, ни голый - ни одетый?» Призадумались мужики. День проходит, другой на закате.
Вот уж и десять минуло, но так никто и не отгадал загадку. Наступил день одиннадцатый, а точнее двенадцать пробило по полуночи. Во дворец верхом на зайце, окутанный в рыбацкую сеть, въехал Иванушка, мальчонка от вершка два горшка, да прямо в царские палаты пожаловал. Поклонился Ванюша царю-батюшке, как по этикету положено, и молвил мальчуган слово этакое: «Отгадал я твою загадку, царь. Полночь – ни день, ни ночь, на зайце - ни пешком, ни на коне, а сеть – ни одет, ни гол. Давай мешок золота, как обещал». Царь, конечно, удивился тому, что мальчишка смекнул. Однако своё царское слово всё же сдержал – пожаловал ему аж целый пуд драгоценностей!
Ангелина Руднева, 11 лет

среда, 12 января 2011 г.

V Всероссийская дистанционная викторина "Мои любимые сказки"

Учебные предметы: литература
Возраст участников конкурса: 1-8 класс
Срок проведения: 27.01.-31.01.2011
Аннотация: «Что за прелесть эти сказки!» - восклицают все. И действительно, каждый человек в своей жизни прочитал или услышал хотя бы одну сказку. А сколько сказок знаете вы? Какие сказки вы любите? Давайте окунемся в замечательный сказочный мир вместе с заданиями викторины «Мои любимые сказки»! Главная задача викторины – показать участникам, насколько большую роль в нашей жизни играют сказки. Задания викторины помогут участникам вспомнить, какими бывают сказки, что их объединяет, и что отличает друг от друга. В то же время, некоторые задания потребуют от ребят умения находить новую, нужную для конкурса информацию, анализировать ее и оформлять в требуемом виде. Участники смогут проявить и собственное творчество, умение иллюстрировать сказочные события.
Этапы проведения конкурса:
1. Регистрация участников – до 25.01.2011 (включительно)
2. Рассылка заданий - 27.01.2011
3. Пересылка выполненных работ - не позднее 31.01.2011
4. Подведение итогов в течение месяца
Участники: Учащиеся школ, лицеев, гимназий, колледжей и других образовательных учреждений, а также все желающие соответствующей возрастной категории. Участие в инициативе индивидуальное. Инициатива проводится по возрастным категориям.
Читать полностью здесь

вторник, 11 января 2011 г.

ГОТОВИМ УРОКИ

Приучите себя готовить уроки ежедневно в одно и то же время.
Правильно организуйте свое рабочее место, уберите все лишнее со стола, выключите радио и телевизор.
Начинайте подготовку уроков с предметов средней трудности, затем переходите к более трудным для вас и под конец выполняйте легкие предметы.
Через 30-40 минут занятий делайте перерыв для отдыха на 10 минут.
Во время подготовки уроков не отвлекайтесь, к разговорам не прислушивайтесь.
Пользуйтесь словарями и справочниками.
После выполнения письменной работы тщательно проверьте ее. Лучше сначала использовать черновик, а потом переписать.
Если встретили непонятное слово, не поняли задачу, спросите об этом родителей, товарищей, учителя.
Ежедневно повторяйте материал прошлых уроков, особенно - правила, формулы, законы.
После приготовления уроков отдохните, погуляйте на воздухе, помогите в домашнем труде.
Источник здесь

понедельник, 10 января 2011 г.

КРОЛИК -- УМНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ

Итак, согласно китайскому (восточному) календарю 2011 год будет годом Белого Металлического Кролика (Кота или Зайца). Новый 2011 год -- великолепное время для уставших от напряжения и активности Тигра, Кролик (как и Кот с Зайцем) любит спокойствие, мягкость, уют, дипломатию и простоту.
Кролик крайне робок, но в то же время гостеприимен, выше всего ставит домашний уют и красоту. Вот почему в год Кролика обязательно стоит приглашать к себе близких и друзей, и самим почаще ходить в гости. Кролик дипломатичен, потому все спорные вопросы в новом году лучше решать спокойно и мирно -- это непременно понравится Кролику. Кролик романтичен и предан -- поэтому все браки в новом году будут особо удачными. Согласно восточным гороскопам Кролик очень умён и будет покровительствовать в 2011 году всем, кто имеет отношение к науке, и просто болеющим за своё дело.
Кролик -- семейное животное, символизирующее плодовитось, богатое потомство и спокойствие. Так что 2011 год станет годом более спокойной жизни. Кролик благосклонен к людям искусства и вообще интеллигентным людям, которые будут пользоваться доверием окружающих. К ним станут обращаться за советом и поддержкой.
Источник: "Областные вести", volgorik.ru 

Зачем изучать русский язык

Язык – это целый мир. С доисторических времён человек живёт в обществе. Это вызвало необходимость уметь одному человеку как-то сообщить другому свои мысли, желания, чувства. Так из потребности общения возник язык.
С раннего детства мы познаём мир, сначала только из любопытства, потом и по необходимости, чтобы найти своё место в нём. Одновременно с этим мы овладеваем языком. Он занимает важнейшее место в познании. Чтобы изучить какой-либо предмет или явление, нужно назвать, а потом охарактеризовать его словами. Неумение именовать предметы – это и незнание их. Любая проблема должна быть, прежде всего, сформулирована словами языка. Умение правильно выражать словами свою мысль – дело нелёгкое, но необходимое. Даже в обычном разговоре говорящий должен уметь так выразить мысль, чтобы слушающий понял её соответственно. Плохо выраженная мысль – это не только неумение говорить, но и неумение мыслить.
Источник здесь

воскресенье, 9 января 2011 г.

Мой город -- Волгоград

 
Вверху: Мамаев курган; внизу: речной вокзал


суббота, 8 января 2011 г.

Святки

Святки, т. е. святые дни — двенадцать дней после праздника Рождества Христова, до праздника Богоявления. Они называются и св. вечерами, может быть в воспоминание событий рождества и крещения Спасителя, совершившихся в ночное или вечернее время. Святить двенадцать дней после праздника Рожд. Христова церковь начала с древних времен. Указанием на это могут служить 13 бесед св. Ефрема Сирина, произнесенных им от 25 декабря по 6 января, а также «слова» св. Амвросия Медиоланского и св. Григория Нисского. Древнее двенадцатидневное празднование С. (dwdecahmern) подтверждается церковным уставом препод. Саввы Освященного (ум. 530 г.), по которому во дни С. «никакожо пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келлиях», и запрещено совершать таинство брака. Тоже подтверждено и кодексом Юстиниана, изданным в 535 г. Вторым туронским собором, в 567 г., все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными. Между тем, святость этих дней и вечеров во многих местах нарушалась гаданиями и другими суеверными обычаями, уцелевшими от языческих празднеств того же времени года. Против этого направлены, между прочим, 61 и 62 правила шестого вселенского собора. Действующий у нас закон запрещает «в навечерие Рождества Христова и в продолжение С. заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни».
Источник здесь  

четверг, 6 января 2011 г.

С Рождеством Христовым!

Пусть Рождество в ваш дом войдёт
С надеждой, с радостью, с любовью
И в дар с собою принесёт
Большое счастье и здоровье!