пятница, 1 апреля 2011 г.

Диалоги с детской ленью. КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

Картина маслом. Вы приходите домой после суетливого рабочего дня.
 
 Ребёнок сползает с дивана с пультом от телевизора в зубах. Лохматый, помятый, с утомленным от лени взором. Уроки, конечно, еще делать не собирался. Обед в холодильнике остался невредим (лень разогреть), съедены сушки-чипсы-семечки (если не лень было открыть пакетик). Портфель из коридора до комнаты донести не успел, переодеться в домашнюю одежду тоже не хватило вдохновения.
Ругать бесполезно. Видимо, лень слушать. Да и какой смысл? По себе вы знаете, что борьба с ленью – пожизненное занятие. Временами побеждает она, родимая, в какие-то моменты нам удается почувствовать себя на коне.
Ребенку можно только помочь овладеть некоторыми приемами нападения и самозащиты, которыми, само собой, вы неплохо владеете сами.
SergiyNПо ходу дела буду приводить примеры диалогов Ребенка (Р) со Взрослым (В). Одни реплики целиком иносказательные, другие – из жизни дословно.
В: Чем занят?
Р: Ничем...
В: Хорошее дело! Правда! Думаешь, один ты такой на белом свете? Просто не умеешь ты правильно лениться! Да, это тоже надо уметь. А что тут странного? Все поколения людей только и думали, как бы поменьше работать. И я не исключение. И папа. Да что говорить – редкий гений русской литературы не гордился своей ленью, не воспевал ее в прозе и стихах! Вон, кстати, полное собрание сочинений одного из таких лентяев.
Р: Да когда ж он столько написал?
В: Ну... Иногда ему было лень бездельничать.
Заинтересовались? Читайте здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий