пятница, 8 апреля 2011 г.

Как приходится нашему тыну двоюродный плетень

"Щас, вы наши родственники..."
Каждый из нас благодаря таким разветвленным семейным связям со временем приобретает уйму разнообразных родственников: отец и мать, сын и дочь, брат и сестра, дедушка и бабушка, внук и внучка, муж и жена, тесть и теща, свекор и свекровь, дядя и тетя, племянник и племянница, кум и кума, сват и сватья, свояк и свояченица, зять и невестка, шурин и деверь, сноха и золовка… И все они - родня, свои люди. "Что за счеты, что нам считаться?! Свои люди - сочтемся", - гласит старинная пословица. "Хоть наследства и не делить, а все надо своими счесться", - противоречит ей другая. "А ну, сочтемся своими: бабушкин внучатный козел тещиной курице кем пришелся?" - зубоскалит третья. За "внучатного козла", может быть, кто и ответит, а вот "расчесть", какой родней брату жены приходится, например, жена брата, смогут, скорее всего, не слишком многие. Итак, попробуем разобраться в этих сложных родственных связях.
Дядя и тетя - брат и сестра матери или отца. "У тетки баловень племянник, а у дяди племянница", - замечает народная мудрость.
Племянник и племянница - сын и дочь брата или сестры. Внучатными (или внучатыми) племянниками называют внуков брата или сестры. Кстати говоря, внучатные родственники - это любая родня в третьем колене, троюродная: внучатным братом могут назвать сына двоюродного дяди. В сравнительно недавнюю эпоху прибавились к этим исконно русским терминам родства французские по происхождению слова - кузен и кузина, обозначавшие двоюродных брата и сестру, а также любых дальних кровных родственников в одном колене.
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий