воскресенье, 24 апреля 2011 г.

СВЯЩЕННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ОГОНЬ

Пасха, день воскрешения Иисуса Христа, является самым светлым и радостным праздником для всех христиан. Он отмечается ежегодно в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. В этом году Пасха 24 апреля.
Картинка 4 из 5019Именно на Пасху, в ночь с Великой Субботы на воскресенье, происходит наиболее драматическая и волнующая церковная служба. Спокойно льется тихое песнопение "а капелла" (без музыкального сопровождения), несколько свечей тускло освещают храм. Перед самым началом службы все свечи гасятся, за исключением одной, и в помещении воцаряется мрак. Внезапно загорается вторая свеча -- в руках священника. Она и символизирует Священный Пасхальный Огонь, иначе называемый Благодатным Огнем.
Со словами "Приди и обрети свет от Hегасимого Огня во славу Христа, воскресшего из мертвых" священник подходит к прихожанам и зажигает у близстоящих свечи. Те, в свою очередь, зажигают свечи у соседей, и вскоре свет разливается по всему храму. После этого собравшиеся торжественно выходят из церкви и шествуют вокруг нее.
Священник входит внутрь, приближается к Царским вратам, произнося священные тексты, и ударяет в них посохом, символически разрушая их. Тем самым провозглашается победа Христа над смертью. Толпа триумфально заполняет церковь и иерарх громко возвещает главную весть в истории христианства: "Христос Воскресе!" И присутствующие хором ответствуют: "Воистину Воскресе!"
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий