понедельник, 23 мая 2011 г.

О ПРОПИСНОЙ БУКВЕ

Картинка 38 из 318
-- Кто написал правильно?
-- Мы!
В современном российском обществе изменилось отношение к правописанию как способу передачи мысли на письме. Элементы графической и орфографической системы все чаще стали использоваться в специфических функциях.
В сфере современной письменной речи наблюдается два разнонаправленных процесса. Во-первых, это размывание орфографической нормы отдельными ненормативными написаниями (например, название фирм, организаций: музДепо, КонВенция, ЕвроТент, АэроПлан) или сознательный отказ от общепринятых правил (язык интернетовских чатов). Один бизнесмен так объяснял свою привычку писать в сочетании Коммерческий Торговый Центр каждое слово с прописной: Так для покупателей будет понятнее сокращение КТЦ, в котором все буквы большие.
Во-вторых, стремление к чрезмерной орфографической правильности, отстаивание традиций правописания и не только сложившихся к концу ХХ, но и бытовавших в XIX веке. Это выражается в резко негативном отношении к использованию языковой игры с помощью средств орфографии, требованиях вернуть отдельные буквы и орфографические правила, существовавшие до 1917 года, в «архаических» написаниях: БАНКЪ; ПАССАЖЪ; журнал «Гастрономъ»; газета «Коммерсантъ» и т. п.
Преодолевая сложившуюся норму, пишущий пытается показать читающему, что за выбором написания стоит намерение выразить специфический (отличный от привычного) смысл.
                                             Акация, хочу писать окацыя,
                                             Но не уверен, что возьмут
                                             Ломать слова, когда канонизация
                                             Литературы, где людей живут.
                                                   (Поляков А. Орфографический минимум).
 Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий