четверг, 5 мая 2011 г.

ИГРУШКИ ВОЕННОЙ ПОРЫ

Дети есть дети и остаются таковыми даже во время войны. А какой ребенок может обойтись без игрушки? Время было , но и  тогда ребятишки не оставались совсем без игрушек.Картинка 7 из 23176Покупные игрушки, конечно же, тогда были редкостью, потому что выпускались в ограниченном количестве. Елочные шарики, представляли собой те же лампочки, только без цоколя. Из остатков фольги и проволоки делали снежинки и примитивные яблочки. Также из отходов производства  мастерили домики для птиц, пятиконечные звезды с серпом и молотом внутри и многое другое.
Дед мороз
Дед Мороз и Снегурочка
родом из военного детства

Чтобы доставить ребятишкам радость, в дело шли все имеющиеся в наличии материалы. Игрушки-самоделки  делали из бумаги, фантиков. Кукол для девочек мастерили сами. Самым простым выходом было – взять небольшое полено, нарисовать на нем лицо, а мкаждую придуманную и сделанную своими руками игрушку любили и берегли как самую дорогую». Маленькая девочка, играя, заворачивала это поленце в разные тряпочки. Делали кукол из соломы. Ну а самой большой радостью была кукла, сшитая из холста. Голова такой куклы набивалась опилками, паклей или ватой, а лицо рисовалось химическим карандашом или просто угольком. Волосы куклам чаще всего делали из пакли, получалась светловолосая кукла, так как пакля имела желтый цвет. Наряжали куклу в платье, сшитое из цветных лоскутков. В качестве детской посуды использовали черепки битой посуды, которые берегли и хранили.
Мальчишки самостоятельно или с помощью дедушки выпиливали пистолеты и автоматы из досок. Каждую придуманную и сделанную своими руками игрушку дети любили и берегли как самую дорогую.  
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий