пятница, 24 июня 2011 г.

СТУПЕНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ВЕКА

Картинка 5 из 197
Старая журнальная иллюстрация 1868 года - "Ступени человеческого века". Философия человеческой жизни, той какой она в должна быть в идеале. Старые дореволюционые русские журналы часто печатали такие вот нравственные картинки, с целью воспитания юношества. Как это не похоже на время нынешнее. Что-то исчезло из нашей жизни, хотя принципы человеческого бытия нисколько не изменились.
Первая ступень сей жизни проходит в беспечной игре. Бабочки, красивый цветок, доставляют удовольствие и счастье.
При наступлении второй ступени жизни становится важным: в это время юноша вступает в свет. Счастлив он, если на пути жизни не собьется с прямой дороги.
Третья ступень преобразовывает юношу в мужа и наделяет его супругою. С этого времени он обязан заботиться без отдыха о жене и детях.
С четвертой ступени наступает самое лучшее время человеческой жизни. Человек делается осторожным и спокойным, ибо в это время все его поступки бывают обдуманы.
С достижением пятой ступени мы достигаем спокойного состояния: тогда внешность человека часто бывает обманчива, но старость уже близка.
Шестой ступенью нашей жизни мы часто бываем недовольными. Потому что в это время наступает старость и у большой части людей смерть незаметно становится товарищем.
С достижением седьмой ступени начинается седая старость: человек нуждается в подпоре и в нем выказываются многие слабости.
Во время восьмой ступени нашей жизни мы бываем уже ни к чему не способны. Твердость души и тела пропадают, седые волосы покрывают голову и зрение наше слабеет.
Достигнув девятой ступени нашей жизни, мы становимся подобными детям по причине слабости духа и плоти.
Десятой ступени достигают только немногие люди: и тех людей, которым удалось достичь этой последней ступени жизни, называют любимцами божьими.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий