четверг, 23 июня 2011 г.

"ДИКАЯ ДЕВОЧКА", СТАВШАЯ ЗНАМЕНИТОЙ ПОЭТЕССОЙ

Невероятно, но факт. В России в канун революционных бурь, в суматошный период межу двумя мировыми войнами, потрясшими мир, – появилась, вероятно, самая значительная, не только для русской поэзии, но и для всего мира - «женская поэзия».
Сутью этой поэзии стала поэзия Анны Андреевны Ахматовой, которую сразу же критика сравнила с древнегреческой певицей любви Сапфо.
Родившаяся под Одессой и ушедшая из жизни в Домодедово под Москвой,   Анна Андреевна Ахматова (урождённая Горенко) прожила трудную, полную трагизма, но счастливую, по её собственному признанию, жизнь.
А.А. АХМАТОВА
23.06.1889 — 05.03.1966. 
С двух лет до шестнадцати Анна жила в Царском селе, гуляла по его прекрасным паркам, любовалась его дворцами, дышала тем же живительным воздухом, каким дышал её будущий кумир А.С.Пушкин, изучению творчества которого посвятит себя Ахматова.
Каждое лето девочка проводила под Севастополем и там узнала и на всю жизнь полюбила море, а древний Херсонес, вблизи которого они жили, стал самым сильным впечатлением детства.
«Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень», -- записала в краткой биографии сама поэтесса.
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий