четверг, 9 июня 2011 г.

РУССКИЙ КВАС

Квас – это напиток, получаемый в процессе молочнокислого брожения из ржаной муки или хлеба. Важная составляющая кваса - ржаной (или ячменный) солод. Квас – очень древний русский напиток. О нём известно уже более тысячи лет. На Руси в те времена готовили разные напитки: кисели и компоты, отвары и морсы, сыворотки и сбитни, но самую большую востребованность имел квас (кислый напиток). Пили его все с наслаждением от неимущих до царей и уважали даже более, чем вина заморские. У любой, уважающей себя хозяйки, был свой именной рецепт кваса.
Квас слыл неплохим соперником пиву. Даже Менделеев писал о том, что, созданное в те времена общество по охране здоровья, берёт под своё крыло выпуск кваса, и что все любители кваса, в том числе и сам Менделеев, очень этому рады.
Русский квас питает организм и приносит намного больше здоровья и пользы, чем любой из современных видов напитков. Известно ещё из древних времён, что лучше кваса ничто не может утолить жажду, избавить от усталости и быстро восстановить силы. Для русского человека летом, пожалуй, нет лучше напитка, чем квас.
О ЧЕМ ПИСАЛА "НАУКА И ЖИЗНЬ" 50 И 100 ЛЕТ НАЗАД
Перед нами лежит целое исследование, написанное ученым специалистом и имеющее целью популяризовать наш русский квас на благо народам Европы. Труд этот предпринят немецким профессором Р. Кобертом и носит название "Ueber den Kvass - Zur Einfuhrung desselben in West-Europa" (О квасе - к введению оного в Западную Европу). Почтенный профессор глубоко убежден в серьезной пользе, которую может извлечь Западная Европа из русского кваса.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий