Григорий XIII. Gregorius |
Григорий XIII прославил своё имя, введя во всех католических странах разработанный священником-иезуитом и астрономом Христофором Клавиусом григорианский календарь. Причиной реформы было попадание фактического дня весеннего равноденствия на 10 марта, в то время как пасхалия требует брать в расчёт 21 марта из юлианского календаря.
Не знаю, заметили ли читатели, но начало нового века и тысячелетия в наступившем году можно было отмечать два раза: первый, " как полагается " - 1 января, а второй раз - в наш старый Новый год, в ночь с 13 на 14 января. Последний праздник связан с разницей старого и нового стилей: юлианский календарь, по которому прежде, до 1918 г. жила Россия и который и доныне сохранила Православная церковь, сейчас отличается от нового " григорианского " календаря на 13 дней, и поэтому Новый год, а значит и новый век, наступает в нем на 13 дней позже.
Какой из же этих новогодних праздников верный? Даже школьник легко ответит, что Земля делает полный оборот вокруг Солнца не за 365 дней и 6 часов (как предписывает юлианский календарь с его периодичностью - три года по 365 дней и один, високосный - по 366), а на несколько минут быстрее, с веками эти минуты накапливаются в дни - вот поэтому новый календарь и поправил ошибку старого.
И этот, казалось бы, очевидный школьный ответ будет совершенно неправильным!
Оказывается, новый стиль ничуть не точнее старого, а скорее наоборот. Для того, чтобы разобраться в том, что именно " врут календари " , нужно понять как астрономические аспекты проблемы, так и ее исторические последствия и сам смысл календарной реформы Григория XIII , который весьма далек от школьных представлений о ней. Но начнем мы со обсуждения довольно сложных ответов на один простой вопрос.
Читать дальше
Комментариев нет:
Отправить комментарий