воскресенье, 24 июля 2011 г.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЧЕРНЫШЕВСКИМ?

Он родился  в 19 веке, лет 30 назад был почитаем и читаем, его именем называли улицы, а сегодня вычеркнули даже из школьной программы.
Нынешние дети ничего не знают о Рахметове и Вере Павловне, не анализируют «Похвальное слово Марье Алексеевне», потому что Николай Чернышевский и его знаменитый вопрос «что делать?» остались в прошлом.
Тот, кого долгое время преподносили как одного из крупнейших русских мыслителей и даже как одного из отцов нашего социализма, сегодня не нужен, неинтересен…
Может, всё-таки мы поторопились? Поспешили «сбросить с парохода современности»? Неужели и впрямь не пригодятся сегодняшним старшеклассникам мысли мечтателя из далёкого XIX века?
Тот, кто на школьной скамье усиленно штудировал «Эстетическое отношение искусства к действительности», борясь с зевотой и пытаясь понять хитросплетения заковыристой мысли Чернышевского, сегодня не пожелает такого испытания своему отпрыску.
«Кудрявая» логика автора и философа никак не давалась школяру.
А потому большинство старшеклассников 70 — 80-х годов люто ненавидели Чернышевского за благостную биографию, которую приходилось также учить, за толщину романа, который приходилось читать, за воспетые идеалы, которым надлежало следовать.
Нам преподносили роман «Что делать?» как совершенство, а героев — как образцы для подражания. Вот и мучились и только на переменах давали волю чувствам: высмеивали и героиню, и её «миленьких», и разумный эгоизм, и спящего на гвоздях Рахметова.
А потом мир изменился, и подросшие школьники прочитали крамольный набоковский «Дар», где талантливо и едко автор «объяснил» Чернышевского.
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий