В представлениях русского народа судьбу женщины символизировала и калина. А в Украине новорожденную девочку для того, чтобы она была здорова и счастлива, купали в воде с ягодами калины.
Калина происходит от латинского 'viere — связывать, плести; так как в античные времена ветви европейских видов калины использовались для плетения. "Калина" — древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. У многих славянских народов красный цвет считается символом девичьей красоты, любви и счастья. Калина — "свадебное дерево". Невеста перед свадьбой дарила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Цветами ее украшали столы, свадебные караваи, девичьи венки. Пучок плодов калины с алой лентой клали на угощения, которыми жених и невеста потчевали гостей. В средней полосе России издавна пекли пироги-калинники.
Много легенд сложено об этом растении. В одной из них рассказывается о том, как девушки увели врагов в лесную чащу, чтобы спасти близких и родных от неминуемой гибели. Из крови погибших девушек выросли кусты калины с красными ягодами. На Руси с калиной связывали сельскохозяйственные работы. Это отражено в поговорках: "ячмень сеют, пока калина цветет", "дождь на Акулину - хороша будет калина, коль плоха яровина".
Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий