Посчитаем?
Предложенный вам текст будет связан с одним из восьми тематических блоков: «Язык и общество», «Искусство», «Философия», «Война и мир», «Общество и политика», «Природа и человек», «Наука» и «Литература, книги, чтение». При проверке сочинение-рассуждение С1 оценивается по 12 критериям (подробно о них можно узнать в документации ФИПИ). Максимальный балл, который в целом можно было получить за это задание, в 2011 году был равен 23.
Оценка по критерию «Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме» – от 1 до 3 баллов. Максимум баллов (3) ставится за два аргумента в том случае, если первый из них взят из художественной, научной литературы или публицистики (2 балла), второй же независимо от источника оценивается 1 баллом. Если оба аргумента не имеют конкретных литературных источников, ученик получит 2 балла (по 1 баллу за каждый). Если экзаменуемый привел только один аргумент, он может получить от 1 до 2 баллов. Отсутствие аргументов оценивается 0 баллов.
Баллы за литературный вкус
Что же такое литературный аргумент? Трактовка этого понятия в случае с ЕГЭ по русскому языку несколько отличается от широкого представления о литературе как о письменном авторском тексте.
Скажем, тексты таких популярных жанров, как авторская песня или авторская притча, будут оценены скорее всего одним баллом – как и фольклорные произведения (сказки, загадки, пословицы, поговорки, песни и т. д.).
То же касается и примеров из современной массовой литературы – от Д. Донцовой до Б. Акунина. Хотя исследователи в области социологии чтения считают, что «результат» чтения не всегда напрямую связан с качеством текста и что к серьезным размышлениям можно прийти от чтива любого уровня, на литературные примеры в С1 это не распространяется.
Эксперты – люди разные, поэтому за апелляцию в сочинении к романам о Гарри Поттере вы можете получить как 2, так и 1 балл.
Разработчики ЕГЭ исходят из предположения, что привлекаемые для аргументации литературные источники напрямую демонстрируют читательский уровень выпускника, поэтому наиболее надежным, признанным и авторитетным вариантом является русская классика, а затем – западноевропейская, входящая в школьную программу (Сервантес, Шекспир и др.). Аргументы из публицистической и научной литературы принимаются – но лишь в том случае, если автор сочинения указывает конкретный источник информации (газета, журнал, учебник…).
Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий