Глагол — вторая по важности часть речи после имени существительного. Если существительное называет предметы, то глагол обозначает действия, которые эти предметы совершают или в которые оказываются вовлечёнными.
Глаголы изменяются совсем не так, как имена. Конечно, у них есть общие категории (например, число или род — как у имён прилагательных). Но различий гораздо больше. Глаголы спрягаются (изменяются по лицам), могут изменяться по временам. Есть у них и ещё одна интересная категория — наклонение. Что это такое?
Любое высказывание содержит указание на то, как соотносится сообщаемое с реальной действительностью. То, о чём рассказывается в предложении, может подаваться как реально происходящее (Я сижу и ем бутерброд с ветчиной), как желаемое (Эх, с каким удовольствием я съел бы сейчас бутерброд!), как необходимое, обязательное для исполнения (Немедленно съешь бутерброд!). И все эти смысловые различия выражаются при помощи форм наклонения. (Как видите, сам термин никак не связан с идеей наклона. Это один из случаев, когда название понятия никак не помогает понять его суть).
Всего наклонений три: изъявительное — с его помощью просто сообщается, рассказывается о факте, который мыслится как реальный,условное — действие представляется как нереальное, но желательное (образуется наклонение при помощи частицы бы, поэтому его можно назвать наклонение «если бы да кабы»), и повелительное — с его помощью оформляется приказ, настойчивое пожелание (часто это наклонение называют императивом).
Читать здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий