Один из «ушаковских» учеников, профессор Григорий Осипович Винокур, преклонявшийся перед эрудицией и личностью Ушакова, с восторгом отзывался об университетских курсах Дмитрия Николаевича по истории русского языка. Это были не сухие академические лекции, а живые доверительные беседы. Студенты буквально впитывали неповторимый, образцовый «ушаковский» русский язык. Он был известен и как блестящий лектор, умел просто и доходчиво рассказать о сложных языковых явлениях. Речь его была настолько изящна и колоритна, что доставляла слушателем эстетическое наслаждение.
Д.Н. Ушакову принадлежат работы по общему языкознанию, диалектологии (долгое время он был председателем Московской диалектологической комиссии при Академии наук СССР), орфографии, орфоэпии, истории русского языка. Ушаков был активным участником составления проекта орфографической реформы 1917-1918 гг.
Много времени и сил посвятил Ушаков составлению программ и учебников по русскому языку для начальной, средней и высшей школы. Подготовленный им в соавторстве с С. Е. Крючковым "Орфографический словарь русского языка" выдержал более тридцати изданий.
Всю жизнь Ушаков изучал, пропагандировал, защищал живое русское слово - и диалектное, и просторечное, и литературное.
Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий