пятница, 24 февраля 2012 г.

Почему Масленицу называют Масленицей

Сытный, веселый, шумный праздник Масленицы пришел к нам из далекой древности, с языческих времен, когда на Руси еще не было христианства и славяне поклонялись целому пантеону богов и богинь. Изначально Масленица была весенним праздником, служившим рубежом между зимой и весной.
Праздник был приближен к весеннему солнцевороту и своим обильным угощением должен был задобрить тех богов, которые обеспечивали богатый урожай. Древние славяне верили, что именно богатое угощение – залог их благосостояния на весь год.
С приходом на Русь христианства в X веке языческий праздник не канул в Лету, а, несколько трансформировавшись, вошел в  церковный календарь, приобретя название Сырной седмицы. Народ по-прежнему празднует Масленицу с обильным угощением, весельем и шутками. И даже церковь допускает веселье во время масленичной недели, оговаривая только, чтобы оно было умеренным.
Так как изначально празднование Масленицы было связано с солнцем и угощением, то и символов праздника стали блины – круглые, золотистые, пышущие жаром, они были похожи на маленькие солнышки. Для пущей вкусности пекли древние славяне блины на настоящем масле, и получались они мягкие, масленые. Ели люди масленые блинки, и призывали солнышко поскорее согреть замерзшую за суровую зиму землю.
В христианстве же Масленичная неделя предшествует Великому посту, мясоед уже закончен, люди постепенно готовятся к принятию только постной пищи, но в дни праздника еще разрешены молочные продукты, в том числе и масло, которым по-прежнему, продолжают обильно смазывать выпеченные блины – непременный атрибут Масленицы.

Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий