среда, 4 апреля 2012 г.

«Лестницу! Поскорее давай лестницу!»

Николаем Гоголя назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая, хранившейся в церкви Наибольших Сорочинцев, где обитали опекуны писателя.
Кроме Николая в семье было ещё одиннадцать ребят. Всего было 6 мальчиков и 6 девочек, Гоголь был 3.
Гоголь в школе писал очень посредственные сочинения, он был слишком слаб в языках и делал удачи лишь в рисовании и российской словесности. 

Литературную популярность Гоголю принесли «Вечера на хуторе около Диканьки».
11 февраля 1852, находясь в нелегком душевном состоянии, писатель сжег рукопись 2 тома поэмы «Мертвые души».
За 7 лет до смерти писатель в завещании предупредил: «Завещаю тела моего не погребать до того времени, пока же не привидятся определенные показатели разложения". Гоголя не послушали, а при перезахоронении останков в 1931 году в гробу выявили скелет с повернутым набок черепом. Гоголя похоронили на погосте Данилова монастыря, но в 1931 году прах писателя перенесли на Новодевичье кладбище. Перезахоронение породило легенду, что Гоголь умер дважды, и второй раз воистину ужасно - под землей, в темноте и тесноте гроба. При эксгумации обнаружили, что обшивка гроба изнутри была вся изорвана! Это значит, что, возможно, похоронили Гоголя живым - в состоянии летаргического сна. Именно этого он боялся всю жизнь и не раз предупреждал о том, чтобы его не хоронили поспешно, пока не убедятся в подлинности его смерти! Увы! Предупреждение не помогло.
Когда Гоголь был маленьким, его бабушка, Ольга Семеновна, повествовала ему о божественной лестнице: её спускали с неба ангелы, подавая руку душе умершего. Последними словами Гоголя были: «Лестницу! Поскорее давай лестницу!»
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий