пятница, 11 мая 2012 г.

Белая акация - медовый аромат

Воздух вдруг наполнился удивительным сладким ароматом и жужжанием пчел - это значит, зацвела белая акация. Трудолюбивые пчелы собирают до 20 кг меда с одного дерева, он отличается приятным запахом и долго не засахаривается. Этот мед целебен – им лечат заболевания сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и многих других. 
Пока пчелы собирают вкуснейший мед с акации, называемый майским, детишки лакомятся «кашкой» - гроздьями цветов, которые имеют сладкий вкус. 
Цветы - единственная съедобная часть растения, тогда как и листья, и кора, и корни его ядовиты. В кулинарии цветы используют для приготовления целебного чая, ароматного варенья, похожего на варенье из лепестков роз, фарша для кулебяк и вареников, из них делают даже котлеты. На Кавказе есть особый рецепт: кисть обмакивают в жидкое тесто и жарят в большом количестве масла. А в Германии из цветов акации делают вино с очень тонким вкусом. В Молдавии из цветов готовят щербет, мармелад и душистую воду. 
В народной медицине используют в первую очередь цветки как спазмолитическое, гипотензивное, отхаркивающее, жаропонижающее, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, диуретическое и легкое слабительное средство - для лечения катара верхних дыхательных путей, воспалении почек и мочевого пузыря. Их лечебное действие объясняется наличием гликозида робинии, флавоноидов, душистого эфирного масла, сахаров, органических кислот. 
Читать дальше

Комментариев нет:

Отправить комментарий