Знания орфоэпических норм русского языка проверяет задание А1.
В тесте оно оформлено следующим образом:
В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
1) намерЕние; 2) дАвнишний; 3) бантЫ; 4) бАлуясь
На первый взгляд, задание не пугает своей сложностью. Тем более, что из всего раздела проверяется только правильность постановки ударения. Однако при его выполнении выпускники сталкиваются с трудностями, которые связаны с подвижностью русского ударения. Дело в том, что в русском языке ударение не закреплено в словах и может быть на любом слоге. Большая часть слов русского языка (около 96%) отличается фиксированным ударением, и только 4% употребительных слов вызывают определенные трудности. Хотя 4% - это тоже немало, почти 5 тысяч слов.
Ну, не запоминать же их все?! Конечно, нет. Достаточно знать широко распространенные правила и минимум слов, входящих в словарный состав любого культурного русского человека.
Давайте сначала разберемся с правилами. Во время подготовки к экзамену вам следует выучить (если вы не сделали это ранее в процессе обучения) следующие правила:
1. У многих глаголов прошедшего времени (их около 300) в форме женского рода ударение переходит на окончание: ждать – ждалА, звать – звалА, лгать – лгалА и т.д.
2. Приставка вы- в глаголах всегда ударная: вЫлить – вЫлила, вЫзвать – вЫзвала.
3. Часто в возвратных глаголах ударение в форме прошедшего времени переходит на окончание: начАться – началАсь, началОсь, началИсь.
4. В кратких прилагательных мужского, среднего рода и во множественном числе ударение падает на основу: прАвый – прАв, прАво, прАвы. А в форме женского рода ударение падает на окончание: правА, белА, стройнА, ловкА.
К этому минимуму правил достаточно запомнить и минимум слов.
Читать дальше
Комментариев нет:
Отправить комментарий