170 лет назад вышел в свет первый том романа Николая ГОГОЛЯ «Мёртвые души», названного автором поэмой. Нет в русской литературе другого произведения, почти все имена героев которого стали бы нарицательными.
Впервые о новой работе 26-летний Гоголь упомянул в письме Александру ПУШКИНУ в октябре 1835 года: «Начал писать Мертвых душ. Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон... Мне хочется в этом романе показать хотя бы с одного боку всю Русь». Позже Гоголь откроет, что именно Пушкин вдохновил его взяться за произведение большой формы: «Он уже давно склонял меня приняться за большое сочинение и наконец... отдал мне свой собственный сюжет, из которого он хотел сделать что-то в роде поэмы и которого, по словам его, он бы не отдал другому никому. Это был сюжет Мертвых душ». Для Пушкина подобная щедрость не была удивительной: в ту же осень, когда Гоголь взялся за роман, поэт подарил ему сюжет «Ревизора».
Они свиделись в последний раз перед отъездом Гоголя за границу. Видимо, тогда и были впервые прочитаны первые главы из «Мертвых душ». Пушкин, который всегда смеялся при чтении Гоголем новых произведений, становился все сумрачней, пока не стал совершенно мрачен, а в конце произнес: «Боже, как грустна наша Россия!» Не желавший такого тягостного впечатления, Гоголь все начатое переделал вновь («многие из гадостей не стоят злобы, лучше показать всю ничтожность их»). Уезжая, он думал, что к весне 1837 года завершит работу над романом, но намеченные сроки каждый раз сдвигались. Тем временем молва о его новом труде распространялась все шире, издатели желали получить для печати хотя бы отрывки книги, о которой имевшие счастье услышать ее главы чуть ли не слово в слово повторяли: «И смешно и больно!»
Читать дальше здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий