четверг, 21 июня 2012 г.

«... оставить я хочу друзьям воспоминанье, что вас достоин я, друзья»

Вильгельм Карлович КЮХЕЛЬБЕКЕР— лицейский товарищ Александра ПУШКИНА, сам поэт и издатель, член Северного общества и участник восстания декабристов.
Ему единственному из вышедших на Сенатскую площадь удалось после разгрома восстания скрыться и бежать в Польшу. Но надежда перейти границу не сбылась: в Варшаве Кюхельбекера опознали и арестовали. Смертный приговор был заменен 15 годами одиночного заключения с последующей вечной ссылкой. Не сойти с ума ему удалось лишь с помощью друзей, благодаря которым он мог творить даже находясь в темнице.
В лицейские годы Кюхля, как прозвали его товарищи, был «предметом постоянных и неотступных насмешек целого Лицея за свои странности, неловкости и часто уморительную оригинальность». То Вильгельм рьяно стремился уйти воевать с французами, то не менее пылко собирался жениться, а его первые поэтические опыты были косноязычны и архаичны. И чаще всех в своих эпиграммах его не щадил Пушкин. Но именно Кюхельбекеру было посвящено первое появившееся в печати стихотворение великого русского поэта «К другу стихотворцу», а когда пришла пора прощаться с Лицеем, они пообещали быть верными «святому братству».
Даже вызов Пушкина Кюхлей на дуэль за очередную эпиграмму со словами «и кюхельбекерно, и тошно» не омрачил их отношения. Подлинную же проверку их дружба прошла, когда Вильгельм стал государственным преступником. После Шлиссельбурга осенью 1827 года Кюхельбекера отправят к новому месту заключения. В пути на одной из станций произойдет случайная встреча с Пушкиным. Поэт, более семи лет не видевший друга, узнает его — и они бросятся в объятья.
Потом в Динабургской крепости (а именно ей предстояло на 40 месяцев стать пристанищем узника) Кюхле будут доставлять от Пушкина книги, а переправленные на волю написанные в заточении стихи и мистерия «Ижорский» будут анонимно изданы Пушкиным и другим лицейским товарищем Антоном ДЕЛЬВИГОМ.
Отправленный на поселение в Сибирь, Кюхельбекер первое письмо написал Пушкину, а гибель друга стала для него тяжелым ударом. До самой смерти, даже когда за год до нее он ослеп, больной туберкулезом поэт-декабрист продолжал работать: «оставить я хочу друзьям воспоминанье, что вас достоин я, друзья».
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий