Русского поэта и писателя, узника сталинских лагерей Варлама Тихоновича Шаламова критики называют "Достоевским XX века". Его литература — страшное свидетельство советской истории. Исповедальная проза Шаламова трагедийна по своей природе, поэзия проникнута библейскими мотивами. Страдания, боль, потери, попранное человеческое достоинство... Проза Варлама Шаламова — отражение страшных страниц истории нашей страны.
Варлам Шаламов родился 1 июля 1907 в Вологде в семье священника, человека прогрессивных взглядов. Мать Варлама Шаламова была учительницей. 19 февраля 1929 года был арестован за участие в подпольной троцкисткской группе и распространение «Завещания Ленина». Шаламов работал в забоях золотого прииска в Магадане, затем, будучи осужден на новый срок, попал на земляные работы, в 1940–1942 работал в угольном забое, в 1942–1943 на штрафном прииске в Джелгале. В 1943 получил новый 10-летний срок «за антисоветскую агитацию», работал в шахте и лесорубом, пытался бежать, после чего оказался на штрафной зоне.
После освобождения в 1951 г. Шаламов вернулся к литературной деятельности. Писатель создавал свои «Колымские рассказы» с 1954 по 1973. Отдельным изданием они вышли в Лондоне в 1978. В СССР в основном опубликованы в 1988—90. Сам писатель делил свои рассказы на шесть циклов: «Колымские рассказы», «Левый берег», «Артист лопаты», а также «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы» и «Перчатка, или КР-2». Полностью они собраны в двухтомнике «Колымские рассказы» в 1992 году в серии «Крестный путь России» издательства «Советская Россия».
Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий