М. Ю. Лермонтов был одним из самых любимых поэтов С. А. Есенина. Он считал его «непревзойдённым поэтом». По воспоминанию Вс. Рождественского: "От некоторых стихов Лермонтова готов был плакать и неподражаемо умел напевать вполголоса на какой-то собственный мотив его «Завещание»:
Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть,
На свете мало, говорят,
Мне остаётся жить".
На свете мало, говорят,
Мне остаётся жить".
Раскрывая тему Родины, Есенин в своём творчестве опирался, в первую очередь, на лермонтовские традиции. Поэты вели между собой своеобразный диалог через время, причём важно, что чувство патриотизма, неотделимое от «горести» и «грусти», является определяющим в их поэтическом мироощущении.
В 1924 г., после возвращения из поездки по Европе и США, Есенин написал в «Автобиографии»: «Если сегодня держат курс на Америку, то я готов предпочесть наше серое небо и наш пейзаж: изба немного вросла в землю, прясло, из прясла торчит огромная жердь, вдалеке машет хвостом по ветру тощая лошадёнка. Это не небоскрёбы, которые дали пока только Рокфеллера и Маккормика, но зато это то самое, что растило у нас Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова и др.» Неслучайно среди русских писателей и поэтов Есенин выделил именно тех, в чьём творчестве особенно ярко проявляется национальное самосознание.
Читать дальше
Комментариев нет:
Отправить комментарий