«Печальным призраком прежних дней» назвал ее в стихотворении 1831 года Михаил Юрьевич Лермонтов. Любовь к ней была и тайной, и печалью великого поэта. Лермонтов любил эту девушку долго и, по-видимому, безнадежно. Да и она, возможно, сначала любила его, но потом забыла, увлеклась другим. Разве могла она тогда понять, отвергая ухаживания влюбленного поэта, что перед ней будущая гордость России? Долгое время она скрывалась под инициалами Н. Ф. И. И только во второй половине ХХ века неутомимому исследователю и блестящему рассказчику Ираклию Андроникову удалось установить адресата 33 стихотворений Лермонтова, целого стихотворного дневника, где отразился горестный роман — это была юная красавица Наталья Федоровна Иванова.
Отцом Натальи был известный драматург Федор Федорович Иванов, автор популярных в то время произведений — нашумевшего водевиля «Семейство Старичковых» и драмы «Марфа Посадница», друг поэтов Батюшкова, Вяземского и Мерзлякова, известный всей Москве хлебосол, весельчак и театрал. Он был женат на Екатерине Ивановне Кошелевой. К несчастью, Федор Федорович прожил всего 39 лет и скоропостижно скончался, оставив в «неутешной печали» супругу и «двух милых малюток», одной из которых и была Наталья. После смерти Федора Федоровича его вдова Екатерина Ивановна вышла замуж за Михаила Николаевича Чарторижского. Наталья Федоровна и ее сестра Дарья воспитывались в его семье.
Ко времени знакомства с Лермонтовым — а они познакомились в Москве в 1830 году, — Ивановой было 17 лет, а некрасивому, неловкому и застенчивому поэту — всего 16. Наталья покорила Лермонтова с первого взгляда, и немудрено — в такую девушку невозможно было не влюбиться: «Нежный, чистый овал. Удлиненные томные глаза. Пухлые губы, в уголках которых словно спрятана любезная улыбка. Высокая прическа, тонкая шея, покатые плечи…».
Комментариев нет:
Отправить комментарий