воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Советы читающему стихотворение

  • При подготовке определите, на какие слова падает логическое ударение в каждой строке, и при чтении выделяйте эти слова (но без "петушиных выкриков").
  • Дома почитайте вслух в пустой комнате. Послушайте, как звучит ваш голос. Голос - это удивительный музыкальный инструмент, который должен "работать" при чтении. Многие даже не подозревают, какой удивительный, воздействующий на слушателей тембр голоса дан им от природы.
  • Читать нужно стоя, просто опустив руки вниз. Не нужно жестикулировать - важно все оттенки при чтении передавать небольшими модуляциями (изменениями) голоса.
  • Никогда не читайте в шумном классе - обязательно дождитесь тишины.
  • При чтении не нужно никаких особых эффектов - просто не спешите (обычно именно торопливость - главный недостаток). Дайте прозвучать поэтическому слову - и дайте вашим слушателям это слово услышать, почувствовать.
  • Перед чтением стихотворения обязательно произнесите имя автора и название стихотворения - этим мы и себя готовим, и настраиваем аудиторию.
  • Голос надо направить чуть выше голов слушателей , по диагонали класса - будет лучше акустика.
Ссылка здесь

КТО СКАЗАЛ "ВАУ"?

Емче органа и звонче бубна
Молвь - и одна на всех:
«Ох» - когда трудно,
 и «ах» - когда чудно,
А не даётся – «эх!»
Марина Цветаева 
Недавно в нескольких популярных изданиях были опубликованы два варианта одного и того же анекдота: «- Какое самое страшное слово в ядерной физике? – "Ой!"» и «- Какое самое страшное слово в ядерной физике? – "Упс!"». Как ой, так и упс относятся к междометиям, то есть неизменяемой части речи, служащей для выражения чувств, экспрессивных оценок (О! Ох! Ай! Увы! Ага! Батюшки! Черт побери! Фи!), волеизъявлений (Айда! Марш! Ау! Стоп! Кис-Кис!), а также включающей звукоподражательные слова и словосочетания (Динь-динь, ку-ку, тик-так, ква-ква). Подобно абсолютному большинству названий других частей речи, термин "междометие" насчитывает несколько веков: впервые он появился в 1619 году в "Грамматике" Мелетия Смотрицкого, в форме "междУметие", поскольку само это слово является буквальным переводом, калькой с латинского interjactio, в котором inter - 'между', а jactio – 'бросание; невольное высказывание'. Буквально "междометие" и значит 'брошенное, вставленное между другими словами'.
Ссылка здесь

КАКОГО РОДА СЛОВО ЕВРО?

«…за одно евро», – сказало радио. Судя по всему, сводкой о валютных котировках завершились последние известия. Увы, о курсе доллара и рубля осталось только гадать: все новости о них были прослушаны. Впрочем, к слову: один доллар и один рубль едва ли могли так вдруг обратить на себя внимание.
Случай с евро, как видим, совсем иной. Даже если речь идет всего лишь о монете, весьма вероятно то, что говорить о ней, определяя национальную принадлежность или номинал, станут по-разному: греческий евро с совой и греческое евроавстрийский евро с Моцартом иавстрийское евро, один евро и одно евро…
В современных словарях русского языка о евро пишут с определенностью: несклоняемое существительное мужского рода1. По-видимому, словарную характеристику учитывают многие пишущие – наблюдения за материалами печатных СМИ показывают, что слово европреимущественно употребляется как существительное мужского рода: Наличный евро заменяет двенадцать валют; По результатам 2002 года евро оказался самой крепкой валютой; Евро подорожал; Евро стал дешеветь.
Ссылка здесь 

Словарик паронимов ЕГЭ. Русский язык. 2019 год

Абонемент – абонент Артистический – артистичный Бедный – бедственный Безответный – безответственный Болотистый – болотный Благодарный – благодарственный Благотворительный – благотворный Бывший – былой Вдох – вздох Вековой – вечный Великий – величественный Восполнить – дополнить – заполнить – наполнить – переполнить – пополнить; заполнен – наполнен – переполнен Враждебный – вражеский Выбирая – избирая Выгода – выгодность Выдача – отдача – передача – раздача Выплата – оплата – плата – уплата Выплатить – заплатить – оплатить – отплатить – уплатить Вырастить – нарастить – отрастить Выращивание – наращивание – отращивание Высокий – высотный Гарантийный – гарантированный...
Словарик здесь

Орфоэпический словник ЕГЭ. Русский язык. 2019 год

Важной стороной орфоэпии является ударение, то есть звуковое выделение одного из слогов слова. Ударение на письме обычно не обозначается, хотя в отдельных случаях (при обучении русскому языку нерусских) его принято ставить. Отличительные особенности русского ударения — его разноместность и подвижность. Разноместность заключается в том, что ударение в русском языке может быть на любом слоге слова (книга, подпись — на первом слоге; фонарь, подполье — на втором; ураган, орфоэпия — на третьем и т. д.). В одних словах ударение фиксировано на определённом слоге и не передвигается при образовании грамматических форм, в других — меняет своё место (сравните: тОнна — тОнны и стенА — стЕну — стЕнам и стенАм). Последний пример демонстрирует подвижность русского ударения. В этом и состоит объективная трудность усвоения акцентных норм. «Однако, — как справедливо отмечает К.С. Горбачевич, — если разноместность и подвижность русского ударения и создают некоторые трудности при его усвоении, то зато эти неудобства полностью искупаются возможностью различать с помощью места ударения смысл слов (мУка — мукА, трУсит — трусИт, погрУженный на платформу — погружЁнный в воду) и даже функционально-стилистическую закреплённость акцентных вариантов (лаврОвый лист, но в ботанике: семейство лАвровых). Особенно важной в этом плане представляется роль ударения как способа выражения грамматических значений и преодоления омонимии словоформ». Как установлено учёными, большая часть слов русского языка (около 96%) отличается фиксированным ударением. Однако оставшиеся 4% и являются наиболее употребительными словами, составляющими базисную, частотную лексику языка. Приведём некоторые правила орфоэпии в области ударения, которые помогут предупредить соответствующие ошибки. 
Словник здесь

воскресенье, 10 ноября 2019 г.

Бланки итогового сочинения 2019-2020

Образцы бланков итогового сочинения. 
blank-registracii20.pdf blank-zapisi20.pdf 
Односторонний бланк записи: odn.pdf 
Правила заполнения бланков: pravila.pdf Возможны два варианта печати бланков записи: односторонний и двусторонний. В случае если принтер, используемый для печати бланков итогового сочинения (изложения), позволяет выполнить двустороннюю печать, следует использовать двусторонний бланк. Если нет – односторонний. 
Комплект участника содержит один двусторонний бланк записи при двусторонней печати или два односторонних бланка записи при односторонней печати.

ПРОЧИТАЙ ещё раз

Приложение 4. Инструкция для участника итогового сочинения к комплекту тем итогового сочинения
Выберите только ОДНУ из предложенных тем итогового сочинения, в бланке
записи итогового сочинения перепишите название выбранной темы сочинения. Напишите
сочинение-рассуждение на эту тему. Рекомендуемый объём
от 350 слов. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том
числе и служебные), то за такую работу ставится «незачёт».
Итоговое сочинение выполняется самостоятельно. Не допускается списывание
сочинения (фрагментов сочинения) из какого-либо источника или воспроизведение по
памяти чужого текста (работа другого участника, текст, опубликованный в бумажном и
(или) электронном виде, и др.).
Допускается прямое или косвенное цитирование с обязательной ссылкой на
источник (ссылка дается в свободной форме). Объем цитирования не должен превышать
объем собственного текста участника.
Если сочинение признано несамостоятельным, то выставляется «незачет» за работу
в целом (такое сочинение не проверяется по критериям оценивания).
В рамках заявленной темы сформулируйте свою позицию, докажите её, подкрепляя
аргументы примерами из литературного материала. Можно привлекать художественные произведения, дневники, мемуары, публицистику, произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров), другие источники отечественной или мировой литературы. Достаточно опоры на один текст (количество привлечённых
текстов не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал).
Продумайте композицию сочинения. Соблюдайте речевые и орфографические
нормы (разрешается пользоваться орфографическим словарём). Сочинение пишите чётко
и разборчиво.
При оценке сочинения в первую очередь учитывается соблюдение требований
объема и самостоятельности написания сочинения, соответствие выбранной теме, умение аргументировать позицию и обоснованно привлекать литературный материал.

Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению) для участников итогового сочинения (изложения) в 2019/2020 учебном году

На страницах 14-16 представлены  краткие комментарии к открытым тематическим направлениям по всем направлениям итогового сочинения 2019-2020 года
На странице 27 Приложение 4. Инструкция для участника итогового сочинения к комплекту тем итогового сочинения 

Ссылка здесь

Примеры итоговых сочинений 2019-2020

Сборник всех примеров по каждому из направлений итогового сочинения для 11 классов в 2019-2020 учебном году. Для вашего удобства мы разделили примеры по направлениям.
Раздел постоянно обновляется! СОХРАНИТЕ В ЗАКЛАДКИ!


Источник: https://www.ctege.info/itogovoe-sochinenie-2020/primeryi-itogovyih-sochineniy-2019-2020.html
Ссылка здесь

суббота, 9 ноября 2019 г.

План и структура итогового сочинения 2019-2020

Разбираем детально план и структуру написания итогового сочинения в 11 классе по литературе. Следование этому плану поможет вам написать сочинение максимально правильно и получить все баллы за его проверку.

АКТУАЛЬНО ДЛЯ 2020 ГОДА

Ссылка здесь

пятница, 8 ноября 2019 г.

Сочинение в декабре. Материалы по направлению «Он и она»


Ссылка здесь
Ссылка здесь
Ссылка здесь
Ссылка здесь

Сочинение в декабре. Материалы по направлению «Гордость и смирение»


Ссылка здесь
Ссылка здесь
Ссылка здесь
Ссылка здесь

Сочинение в декабре. Материалы по направлению «Добро и зло»


Ссылка здесь
Ссылка здесь
Ссылка здесь
Ссылка здесь

Сочинение в декабре. Материалы по направлению «Надежда и отчаяние»


Ссылка здесь
Ссылка здесь
Ссылка здесь
Ссылка здесь