«Где есть поветрие на чтение,
В чести там грамота, перо;
Где грамота, там просвещенье,
Где просвещенье, там добро!»
П.А. Вяземский
Блог учителя русского языка и литературы Соколовой Аллы Васильевны, адресованный её ученикам, их родителям и всем, кому интересны проблемы современной школы и, в частности, проблемы преподавания словесности
«Где есть поветрие на чтение,
В чести там грамота, перо;
Где грамота, там просвещенье,
Где просвещенье, там добро!»
П.А. Вяземский
ТортЫ или тОрты?
Непросто в это поверить, но неправильное ударение во множественном числе слова «торт» — по-прежнему самая популярная ошибка среди тех, кто говорит и пишет по-русски. Если проверка ударения единственным числом вам по какой-то причине не подходит — возможно, поможет двустишие.
Читать дальше
Изменились формулировки заданий 13 и 14, а также система ответов на них — теперь экзаменуемым нужно перечислить цифры, соответствующие правильным ответам.
Изменилась система оценивания заданий 8 и 26. За задание 8 теперь можно получить максимум 2 балла. У задания 26 изменились требования для получения 1 балла: теперь, чтобы получить 1 балл, экзаменуемый может допустить не более 2 ошибок.
Изменилась формулировка заданий 27 (сочинения).
Было: «Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Проанализируйте смысловую связь между примерами-иллюстрациями».
Стало (цветом отмечены изменения): «Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий пояснения к двум примерам-иллюстрациям из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Проанализируйте указанную смысловую связь между примерами-иллюстрациями».
Обоснование отношения к авторской позиции теперь должно включать пример-аргумент из жизни экзаменуемого, литературы или истории.
Изменились критерии оценки сочинения. Изменения коснулись критериев К2 «Комментарий к проблеме исходного текста» и К6 «Богатство речи». Кроме того, теперь каждая орфографическая ошибка в сочинении приводит к дополнительному снижению баллов по критерию К7 «Соблюдение орфографических норм» (раньше однотипные ошибки группировались).
Максимальный первичный балл на ЕГЭ по русскому языку в 2024 году снизился с 54 до 50 баллов.
Источник здесь
«Тёщины вечерки» — пятница на масленичной неделе. На Руси мужчины приглашали тещ в гости и угощали их блинами. Приходила мама супруги не одна, а с подругами, которым хотела показать, что она вырастила хозяйственную дочь и женила на порядочном человеке. После посиделок родственники прощались, обмениваясь на пороге объятиями и поцелуями.
С этого дня на Руси начиналась Широкая Масленица. Все хозяйственные работы прекращались и разворачивались настоящие гулянья в честь Масленицы - потехи, игрища и забавы. Люди катались с горок, на качелях и каруселях, устраивали весёлые катания на лошадях, в санях, играли в снежки, всё это сопровождалось шумными хороводами и песнопениями.
Читать здесь
Когда Православие прочно укрепилось на нашей земле, старинная, еще языческая традиция есть блины и так праздновать пришествие весны, наложилась на сугубо церковную традицию всю Сырную неделю — неделю перед Великим постом — не есть мяса, но есть молочные продукты.
Название «Масленица» к Православию, конечно, не имеет отношения. Это народное название Сырной (или Мясопустной) недели, которая предшествует ежегодному Великому посту, который, в свою очередь, готовит верующих к Пасхе. Слово «Масленица» говорит нам о том, что в эту неделю принято употреблять в пищу масло, молоко, молочные продукты, яйца. Мясо в этот период уже исключается из рациона православного человека.
Крым. Цветёт мимоза (акация)
Кто не любит мимозу, тот лукавит. Нет, конечно, я не про подсушенные, ржавые, куцые шарики, свернувшиеся листья. Я о мимозе роскошной, нежной, ароматной, солнечной, пушистой, зеленой, весенней. Пусть традиционной, пусть растиражированной, пусть ставшей неизменным символом 8 Марта и попавшей на все плакаты, открытки и коробки с конфетами, выпущенными к женскому дню. Почему, собственно, мимоза, а не гладиолус и не подснежник? Вариантов ответа несколько, и все они имеют право быть истиной.
Мимоза нежна и при этом не боится мартовских морозов. Одним словом, такая же хрупкая и стойкая, как любая представительница женского пола на этой планете. А если учесть, что история у женского праздника совсем не женская, то становится понятно, почему именно она стала символом. Помните, все началось с того, что 8 марта 1908 года 15 тысяч хрупких, но смелых женщин вышли на улицы,
Читать дальше
Какой самый популярный цветок на 8 Марта? Думается, многие назовут мимозу. Но здесь и скрывается большая ботаническая ошибка. Под именем мимозы выступает другое растение, так называемая серебристая акация. Это её ветви с ажурными листьями и жёлтыми пушистыми соцветиями в виде маленьких шариков каждую весну привозят из тёплых краев. А настоящая мимоза хоть и относится к одному семейству с акацией, выглядит несколько скромнее, и цветы у неё сиреневого цвета.
8 Марта — женский день,
И он придуман не напрасно.
Ведь женщиной тебя создал Господь,
А женщина -- это всегда прекрасно!
В твой день хочу тебе я пожелать
Улыбок радости веселья
И никогда не унывать,
Ведь ты прекрасна, без сомнения!
Ну так пОсты или постЫ? Сейчас разберёмся. Всё чаще я слышу, что публикации в соцсетях называют постЫ. И это меня печалит. Почему? Сейчас объясню. Дело в том, что в русском языке есть слово "пост" и его множественное число "постЫ". Употребляется оно в отношении религиозного постА.
Здесь меняется ударение, потому что, при склонении этого РУССКОГО слова, мы меняем ударение, как и во многих других русских словах.1. Какие виды деятельности (дела, хобби, проекты) меня заряжают __________?
2. Какие у меня __________ стороны?
3. Какие учебные предметы мне _______, _______даются? В каких учебных предметах у меня есть ____ ?
4. Что у меня получается делать ________?
5. В каких видах деятельности (проектах) я мог бы ___________себя уже сейчас?
6. Как то, что я умею, люблю делать, могло бы быть _________другим людям?
7. Есть ли в моём окружении люди, на которых мне хотелось бы быть _______ ?
8. Какие __________ и ________ пригодятся в любом деле, в любой профессии?
9. В какое направление жизни моего края, страны, мира я хотел бы внести свой ______?
Учёные предполагают, что кошки и собаки произошли от одного предка — мелких хищников из вида Miacidae, живших в основном на деревьях примерно 66 миллионов лет назад. Первые кошки появились раньше человека. Предки всех современных кошек сформировались в эпоху Миоцена, которая закончилась больше 5 миллионов лет назад.
Путь кошек к одомашниванию занял 120 тысяч лет. Примерно столько времени прошло от момента обособления подвида степной кошки, от которой произошли все домашние, до начала совместной жизни с человеком.
Кошки стали жить с людьми 10 тысяч лет назад. Именно тогда бурное развитие сельского хозяйства на территориях стран современного Ближнего Востока сподвигло людей и кошек жить вместе. Питомцы помогали человеку сберечь урожай от многочисленных грызунов.
Древний Египет — колыбель кошачьей цивилизации. Наверное, нигде не относились к кошкам лучше, чем в этой стране. В Египте они считались священными животными, которых оберегали. Египтяне даже поклонялись кошкам в образе богини Бастет. Если домашний питомец умирал, владельцы в знак траура сбривали себе брови. А за грубое обращение, убийство и контрабанду кошек в другие страны виновных ждало суровое наказание, вплоть до смертной казни.
Кот Сэм из Нью-Йорка прославился своими густыми бровями, придающими его мордочке удивленное и немного жалостливое выражение. А на контрасте с белоснежной шерстью черные брови смотрятся еще более необычно. В 2017 году Сэм стал настоящей звездой соцсетей, его трогательные фото смогли растрогать даже самых черствых пользователей.