Не только сватовством славился второй день масленичной
недели, но и разными вкусностями, которые хозяйки готовили в Заигрыши. На
праздничные угощения приглашали соседей, родных, друзей и даже ряженых, которые
в то время ходили по домам с поздравлениями. На Руси верили: чем больше гостей
и обильнее стол, тем удачнее сложится год. Женщины
чаще всего готовили блины с разными начинками; вареники с творогом и ягодами; сырники и запеканки; пироги с капустой и грибами; супы; кисель и медовый сбитень.
Считалось, если не отведать блинов в Заигрыши, то Масленица может
обидеться и лишить человека радости на целый год. Поэтому девушки старались
печь побольше блинов, чтобы угостить всех близких. Начинки с мясом на Руси
исключались, так как с началом масленичной недели начиналась подготовка
к Великому посту. Побаловать себя и гостей можно блинами со сметаной,
рыбой, грибами или сыром.
Комментариев нет:
Отправить комментарий