суббота, 9 ноября 2024 г.

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)

1. Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования К проверке по критериям оценивания допускаются итоговые сочинения, соответствующие установленным требованиям.

Читать здесь

пятница, 8 ноября 2024 г.

Аргументы для итогового сочинения по всем направлениям

 

Ссылка здесь

Аргументы для итогового сочинения: разбор коротких произведений

Итоговое сочинение все ближе, читать много объемных произведений нет времени. И тут на помощь приходят короткие рассказы, касающиеся сразу нескольких проблем.

В статье наглядно показываем, что можно прочитать за 15 минут и какие примеры для итогового сочинения искать в этих произведениях. 

К.Г. Паустовский. «Старый повар»

Рассказ подходит для иллюстрации таких проблем, как:

  • честь,
  • совесть,
  • грех и раскаяние,
  • нравственный выбор,
  • самопожертвование,
  • настоящая любовь,
  • влияние искусства на человека.

Ссылка здесь

четверг, 7 ноября 2024 г.

Красный день календаря

Для большинства россиян 7 ноября все ещё ассоциируется с Великой Октябрьской социалистической революцией. Хотя уже нет ни большевиков, ни иллюзий относительно светлого и единственно верного пути. Тем не менее праздник остался. «Рамблер» рассказывает, что произошло 7 ноября 1917 года, когда этот день стал праздником, и что отмечается сейчас.

История праздника 7 Ноября уходит корнями в начало XX века, а именно — в 1917 год. В ночь с 7 на 8 ноября (по старому календарному стилю — с 25 на 26 октября) в Петрограде было поднято большевистское восстание. Мятежникам удалось свергнуть Временное правительство. Это, в свою очередь, способствовало падению Российской империи и образованию нового государства — Советского Союза.

Для России и мира 1917 год стал переломным. Если бы 7 ноября не случился Октябрьский переворот, развитие мировой истории пошло бы совсем по-другому пути. Но, как известно, история не любит сослагательного наклонения, поэтому сейчас имеем то, что имеем.  

Ссылка здесь

Критерии, по которым университет может оценивать итоговое сочинение

Рособрнадзор составил для вузов список рекомендуемых критериев оценки итогового сочинения. В него входят два основных критерия и восемь дополнительных. Если по основным критериям абитуриент получит 0 баллов, сочинение в вузе дальше проверять не будут и выставят за него также 0 баллов.

Рекомендуемые критерии оценки итогового сочинения для вузов с целью присудить абитуриенту дополнительные баллы:

  • Соответствие теме (основной критерий): 1-2 балла
  • Аргументация и привлечение литературного материала (основной критерий): 1-2 балла
  • Композиция: 1-2 балла
  • Качество письменной речи: 1-2 балла
  • Оригинальность сочинения: 1 балл
  • Речевые нормы: 1-2 балла
  • Орфографические нормы: 1-3 балла
  • Пунктуационные нормы: 1-3 балла
  • Грамматические нормы: 1-2 балла
  • Фактическая точность в фоновом (не литературном) материале: 1 балл.

Таким образом, у итогового сочинения при его использовании для вуза возникает первичный балл (максимально — 20 баллов), который по таблице переводится в отметку по 10-балльной шкале.

Всё это, однако, носит рекомендательный характер. Применять систему Рособрнадзора вузы не обязаны. Поэтому каждый университет имеет право оценивать итоговое сочинение по собственным критериям.

Ссылка здесь

Вузы, которые будут учитывать итоговое сочинение в 2024 году

Полный список вузов здесь

понедельник, 4 ноября 2024 г.

Один ноябрь одной страны

День народного единства, отмечаемый 4 ноября, стал днём единения гражданского общества, народов и многонациональных культур России. Праздник был официально учреждён в 2004 году, впервые отмечался в 2005 году, хотя корни у него глубокие.


Ссылка здесь

С праздником, россияне!


В начале ноября вся Россия отмечает День народного единства. Несмотря на то, что эту дату объявили праздничным и выходным днём еще в 2005 году, не все понимают её значение для истории и граждан. Знать суть праздника очень важно, ведь именно он связывает различные эпохи российского государства между собой – от Смутного времени, когда судьба страны висела на волоске, до наших дней.

воскресенье, 3 ноября 2024 г.

Тест на лингвистическую интуицию

Мы собрали 15 слов русского языка, которые в разные эпохи проникли в него из греческого, латинского, французского и других языков. Сможете ли вы угадать эти слова по их описаниям? Пройдите тест и проверьте свои знания этимологии и истории, а также языковую интуицию.
Тест здесь

Тест по русскому языку

Предлагаем проверить, хорошо ли вы помните школьную программу по русскому языку. В этом тесте мы собрали вопросы на знание правил постановки ударений, грамматики, словообразования и другие задания. Отвечайте на них и делитесь результатами с друзьями.

Тест здесь

Слова, придуманные русскими писателями

Сложно представить, что слову «бездарь» всего какая-то сотня лет, а «впечатлению» — две: настолько привычными они кажутся. Русский язык во многом обогатила фантазия русских писателей. Портал «Культура.РФ» рассказывает об отечественных литераторах, благодаря которым мы знаем слова «градусник», «катастрофа», «халатный» и многие другие.

МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ

Литература была лишь одним из многих занятий Михаила Ломоносова
, в первую очередь он был учёным. Именно благодаря его работам в области физики, химии, геологии и других наук в русском языке появились такие слова, как «градусник», «горизонт», «кислота», «вещество» и другие.
В 1746 году вышла «Вольфианская экспериментальная физика» — учебник Христиана Вольфа, который перевел на русский язык Михаил Ломоносов. В предисловии он писал: «Сверх сего принуждён я был искать слов для наименования некоторых физических инструментов, действий и натуральных вещей, которые хотя сперва покажутся несколько странны, однако надеюсь, что они со временем чрез употребление знакомее будут».
Более десятка придуманных им слов прочно вошли в русский язык, многие же впоследствии заменили более удобные в произношении — так, например, «коловратное движение» стало «вращательным».

Ссылка здесь

Что вы знаете о ноябре

Название месяца ноябрь происходит от латинского слова «новем». Оно равнозначно цифре девять. По древнеримскому календарю этот месяц считался по счету девятым в году. Отсюда и его название. Такого календаря придерживались и в Древней Руси. Это продолжалось до XV века. Затем ноябрь переместился на третье место в календаре. После очередной реформы с 1700 года и до настоящего времени ноябрь закрепился на одиннадцатом месте в году.

В народных поговорках за ноябрем закрепилось несколько прозвищ – грудень, листочный (листопад), гнилец, студеный. В немецком разговорном лексиконе есть такое определение ноября – «винтмонат» которое переводится как «месяц ветров».

Ссылка здесь

Последний месяц осени

 
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
                                 А. С.Пушкин