суббота, 30 ноября 2024 г.

Почему избушка — на «курьих ножках»? Что значит это выражение и откуда оно взялось

 Версия первая, строительная
«Словарь русской фразеологии» сообщает, что курьи ножки — не единственный способ приподнять маленький лесной домик над землей. В некоторых русских сказках встречаются «избушка на собачьих пятках» и «избушка на веретенной пятке» (то есть как бы укрепленная на тонком конце веретена — пятке).

«На курьих ножках» — это старинный термин московских строителей, обозначающий один из способов устройства фундамента. Чтобы предохранить деревянную постройку от загнивания, ее ставили на пеньки с обрубленными корнями. Одна из деревянных церквей в старой Москве, поставленная из-за топкости места на такие пеньки, называлась Никола на курьих ножках.

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/gramotnost/chto-eto-znachit/5762108-pochemu-izbushka--na-kurikh-nozhkakh-chto-znachit-eto-vyrazheniye-i-otkuda-ono-vzyalos

Почему Лиса из русских народных сказок — «Патрикеевна»?

Её отца звали Патрик или Патрикей? Как это вышло?

Первым феномен этого странного отчества объяснил педагог и писатель Мориц Ильич Михельсон в своем «Большом толково-фразеологическом словаре Михельсона» (1902). Вот что пишет Мориц Ильич:


«Лиса в русском фольклоре — символ хитрости, ловкого ума, что отразилось и в языке. Дополнительный компонент — отчество „Патрикеевна“ — уточняет, делает более экспрессивным значение основного компонента. Определение восходит к имени литовского князя Патрикея, коварно и хитро посеявшего вражду между новгородцами. Выражение известно с XIV–XV вв.».

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/gramotnost/chto-eto-znachit/7528963-pochemu-lisa-iz-russkikh-narodnykh-skazok--patrikeyevna-yee-ottsa-zvali-patrika-kak-tak-vyshlo

«Ютьюб» или «ютуб»: как писать правильно

Правильно: YouTube

Поиск ответа начнем традиционно — на сайте «Грамота.ру». Такой вопрос был задан справочной службе еще в 2015 году, и «Грамота» рекомендует писать это название латиницей — YouTube.

Если выбирать между кириллическими вариантами, то в разговорной речи предпочтительным считается «ютьюб», поскольку он ближе к языку-источнику. «Российская газета» в статье 2017 года ссылается на собственный экспресс-опрос в соцсетях, по результатам которого 62% опрошенных проголосовали за «ютьюб», 38% — за «ютуб».

Соответственно, если вам совсем не хочется переключать регистр и вы упоминаете YouTube в неофициальной переписке — предпочтительнее писать «ютьюб». Но о правильности или неправильности речь здесь по-прежнему не идет, потому что правописание этого слова до сих пор не зафиксировано ни одним из словарей русского языка. В отличие от «шавермы», «покерфейса» и «теробороны».

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/gramotnost/kak-pisat/954312-yutyub-ili-yutub-kak-pisat-pravilno

Как не ссориться из-за уроков: один простой совет родителям

 

Представьте, что вы оказались на необитаемом острове и вам нужно выучить 1000 слов на иностранном языке. Конечно, вы выучите их — заняться-то больше нечем. Но зачем вам это? В жизни детей происходит то же самое: школьная программа часто не связана с реальной жизнью. Дети учат факты и правила, но не понимают, зачем им это. Мотивация пропадает.

Проблема не в учителях, которые при всем желании не могут обеспечить индивидуальный подход в госшколе. Просто наша образовательная программа отстаёт от реальности, а дети и их потребности меняются. Ответственность за обучение лежит на вас, родителях. Именно мы должны показать детям, что учёба — не просто зубрежка, а путь к самореализации.

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/blog/svetlana-uchitel1/7321-kak-ne-ssoritsya-iz-za-urokov-odin-prostoy-sovet-dlya-roditeley-ot-uchitelya

«Кьюаркод» или «куаркод»: как говорить правильно

QR в этом слове — это аббревиатура от английских quick и response («быстрый» и «отклик»). Вы сейчас, возможно, удивитесь, но придумали QR-коды ровно 30 лет назад — в 1994-м. Это было в Японии, и до сих пор термин считается зарегистрированным товарным знаком компании японской машиностроительной корпорации Denso. Создатель QR-кода, разработчик Масахиро Хара, был любителем игры го — и современные коды, которыми можно расплачиваться в супермаркетах, действительно напоминают разложенные на доске фишки го.

Теперь разберемся, как это слово правильно произносить. Ответ есть на сайте «Грамота.ру», эксперты которого советуют говорить «кьюаркод» — это звучание ближе к языку-оригиналу. Принцип тот же, что с «ютьюбом» и «ватсапом».

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/gramotnost/kak-govorit/5049863-kyuarkod-ili-kuarkod-kak-govorit-pravilno 

среда, 27 ноября 2024 г.

Позавидуешь

Марк Катон, римский сенатор, выучил греческий язык в 80 лет.

Сократ только в возрасте 70 лет научился играть на многих музыкальных инструментах и успел овладеть этим искусством в совершенстве.
Микеланджело создал свои самые значительные полотна в возрасте 80 лет.
В 80 лет Гете закончил своего «Фауста».
Немецкий историк Леопольд Ранке свою «Мировую историю» закончил в 91 год.
Лев Толстой в 82 года управлялся на поле с косой так, что за ним не могли угнаться молодые косцы. Седобородый автор «Войны и мира» в эти почтенные лета катался на коньках, ездил на велосипеде, скакал на лошади и приседал пистолетиком (на одной ноге) более 40 раз!
Американский гражданин, композитор и дирижер Игорь Стравинский творил до 88 лет.
Поэт Беранже работал до 77 лет.
Лев Толстой — до 82,
Виктор Гюго — до 83;
академик Иван Павлов — до 87,
древнегреческий драматург Софокл — до 90 лет
Философы Диоген и Демокрит, художники Тициан и
Микеланджело проявляли творческую активность, перейдя рубеж восьмидесятилетия;

Бернард Шоу творил до 94 лет!

Из Инета

Полный гид по итоговому сочинению 2024/2025: даты, темы, критерии

Итоговое сочинение пройдёт 4 декабря. Мы на всякий случай напоминаем, какие там могут встретиться темы, по каким критериям будут оценивать работу и что важно помнить, чтобы не получить "незачёт". А ещё рассказываем, можно ли брать на сочинение еду и воду.

Зачем нужно итоговое сочинение и когда его пишут в 2024/2025

Итоговое сочинение — обязательная работа для всех выпускников, на основании которой их допускают к ЕГЭ. Оценивается сочинение по системе «зачет — незачет», а хорошо написанная работа может дать до 10 дополнительных баллов при поступлении в вуз — каждый университет сам определяет, сколько баллов добавлять.

В 2024 году сочинение пишут 4 декабря, но, если ученик получил "незачёт", работу можно будет написать ещё раз: 5 февраля и 9 апреля 2025 года. В резервные дни сочинение могут сдать и те, кто:

  • был удалён во время сочинения за то, что имел при себе средства связи и шпаргалки;
  • не пришёл писать работу по уважительной причине (плохое самочувствие, болезнь или травма, которые нужно подтвердить справкой из медицинского учреждения, семейные или личные обстоятельства, которые тоже потребуют подтвердить документами);
  • не смог закончить работу по уважительной причине.

Ссылка здесь

воскресенье, 24 ноября 2024 г.

Главное слово "МАМА"

«Мама» — главное слово для каждого из нас, как и человек, который за ним стоит. От матери мы полностью зависим, будучи детьми, и к ней за советами приходим, когда вырастаем и, наконец понимаем: мама была права. Связь между матерью и ребёнком нерушима и непоколебима, как сила любви, которая их объединяет. 

Неудивительно, что в мире появились свои, особые дни, посвящённые мамам. Их проводят во всём мире: в разных странах для этого установлены разные даты.

День матери

 Дата праздника

В 2024 году жители России отмечают День матери в воскресенье, 24 ноября. Фиксированной даты у праздника нет, тем не менее он всегда приходится на последнее воскресенье ноября: так было решено указом российского президента 26 лет назад. День матери - праздник не церковный, а светский, и каких-либо правил в отношении того, как его отмечать, нет.
Символ праздника

Символом Дня матери в России стала незабудка, которая, по древним поверьям, обладает способностью напоминать о забытых близких. В этот день принято собираться всей семьёй, навещать матерей, дарить им подарки.

Зачем нужен День матери? 

День матери - отличная возможность напомнить себе о том, какую роль в жизни каждого из нас сыграла мама. К сожалению, часто так получается, что мы редко в обычной жизни говорим слова любви и благодарности самым близким нам людям, поэтому праздники - хороший повод поделиться своими чувствами с тем, кто нам по-настоящему дорог. Даже у тех, кто рос без мамы, наверняка есть друг, учитель или наставник, о котором можно сказать, что он также близок, и День матери - прекрасный предлог для того, чтобы выразить этому человеку свою признательность. 

суббота, 23 ноября 2024 г.

СТАНСЫ ("Простишь ли ты мои упрёки"...)

Простишь ли ты мои упрёки,
Мои обидные слова?
Любовью дышат эти строки,
И снова ты во всём права!
Мой лучший друг, моя святая!
Не осуждай больных затей;
Ведь я рыдаю, не рыдая.
Я, человек не из людей!..
Не от тоски, не для забавы
Моя любовь полна огня:
Ты для меня дороже славы!
Ты — всё на свете для меня!
Я соберу тебе фиалок
И буду плакать об одном:
Не покидай меня! — я жалок
В своём величии больном...
                  И. Северянин
                         Дылицы
                              1911

«Я, гений Игорь Северянин»: 13 интересных фактов о «короле поэтов»

1. О северном псевдониме юный поэт задумывался, ещё живя в Череповецком уезде: то ли Игорь Судский (от реки Суда, воспетой им в стихах), то ли Игорь Сойволский (от имения Сойвола на той же Суде). Есть мнение, что окончательно обрести своё поэтическое имя ему помог старший друг, учитель и литературный кумир поэт Константин Фофанов, живший неподалеку от Гатчины на мызе Ивановка. Зимой Игорь Лотарёв частенько навещал его, прибегая в гости на лыжах. После одного из таких посещений Фофанов написал стихотворение своему юному другу, назвал его «мой Северянин» (подробнее можно прочитать здесь). 

Впервые «Северянин» появился на обложке брошюры 1908 года «Зарницы мысли». Причём поэт настаивал на написании «Игорь-Северянин» через дефис, так как для него «Северянин» было вторым именем, а не фамилией. В юности Лотарёв использовал и другие псевдонимы: «Мимоза», «Игла», «Граф Евграф Д'Аксанграф», «Квантунец», «Изгнанник», «Князь Олег Сойволский».

Игорь Лотарёв – реальная биография отдельного человека, его семейная жизнь. Даже его эстонская жена послереволюционных лет Фелисса Круут стала Лотаревой, а не Северяниной. Игорь-Северянин – его осознанная маска, его индивидуальный облик северного рыцаря. А просто Игорь Северянин – это тот самый «король поэтов».


Ссылка здесь

суббота, 9 ноября 2024 г.

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ)

1. Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования К проверке по критериям оценивания допускаются итоговые сочинения, соответствующие установленным требованиям.

Читать здесь

пятница, 8 ноября 2024 г.

Аргументы для итогового сочинения по всем направлениям

 

Ссылка здесь

Аргументы для итогового сочинения: разбор коротких произведений

Итоговое сочинение все ближе, читать много объемных произведений нет времени. И тут на помощь приходят короткие рассказы, касающиеся сразу нескольких проблем.

В статье наглядно показываем, что можно прочитать за 15 минут и какие примеры для итогового сочинения искать в этих произведениях. 

К.Г. Паустовский. «Старый повар»

Рассказ подходит для иллюстрации таких проблем, как:

  • честь,
  • совесть,
  • грех и раскаяние,
  • нравственный выбор,
  • самопожертвование,
  • настоящая любовь,
  • влияние искусства на человека.

Ссылка здесь

четверг, 7 ноября 2024 г.

Красный день календаря

Для большинства россиян 7 ноября все ещё ассоциируется с Великой Октябрьской социалистической революцией. Хотя уже нет ни большевиков, ни иллюзий относительно светлого и единственно верного пути. Тем не менее праздник остался. «Рамблер» рассказывает, что произошло 7 ноября 1917 года, когда этот день стал праздником, и что отмечается сейчас.

История праздника 7 Ноября уходит корнями в начало XX века, а именно — в 1917 год. В ночь с 7 на 8 ноября (по старому календарному стилю — с 25 на 26 октября) в Петрограде было поднято большевистское восстание. Мятежникам удалось свергнуть Временное правительство. Это, в свою очередь, способствовало падению Российской империи и образованию нового государства — Советского Союза.

Для России и мира 1917 год стал переломным. Если бы 7 ноября не случился Октябрьский переворот, развитие мировой истории пошло бы совсем по-другому пути. Но, как известно, история не любит сослагательного наклонения, поэтому сейчас имеем то, что имеем.  

Ссылка здесь

Критерии, по которым университет может оценивать итоговое сочинение

Рособрнадзор составил для вузов список рекомендуемых критериев оценки итогового сочинения. В него входят два основных критерия и восемь дополнительных. Если по основным критериям абитуриент получит 0 баллов, сочинение в вузе дальше проверять не будут и выставят за него также 0 баллов.

Рекомендуемые критерии оценки итогового сочинения для вузов с целью присудить абитуриенту дополнительные баллы:

  • Соответствие теме (основной критерий): 1-2 балла
  • Аргументация и привлечение литературного материала (основной критерий): 1-2 балла
  • Композиция: 1-2 балла
  • Качество письменной речи: 1-2 балла
  • Оригинальность сочинения: 1 балл
  • Речевые нормы: 1-2 балла
  • Орфографические нормы: 1-3 балла
  • Пунктуационные нормы: 1-3 балла
  • Грамматические нормы: 1-2 балла
  • Фактическая точность в фоновом (не литературном) материале: 1 балл.

Таким образом, у итогового сочинения при его использовании для вуза возникает первичный балл (максимально — 20 баллов), который по таблице переводится в отметку по 10-балльной шкале.

Всё это, однако, носит рекомендательный характер. Применять систему Рособрнадзора вузы не обязаны. Поэтому каждый университет имеет право оценивать итоговое сочинение по собственным критериям.

Ссылка здесь

Вузы, которые будут учитывать итоговое сочинение в 2024 году

Полный список вузов здесь

понедельник, 4 ноября 2024 г.

Один ноябрь одной страны

День народного единства, отмечаемый 4 ноября, стал днём единения гражданского общества, народов и многонациональных культур России. Праздник был официально учреждён в 2004 году, впервые отмечался в 2005 году, хотя корни у него глубокие.


Ссылка здесь

С праздником, россияне!


В начале ноября вся Россия отмечает День народного единства. Несмотря на то, что эту дату объявили праздничным и выходным днём еще в 2005 году, не все понимают её значение для истории и граждан. Знать суть праздника очень важно, ведь именно он связывает различные эпохи российского государства между собой – от Смутного времени, когда судьба страны висела на волоске, до наших дней.

воскресенье, 3 ноября 2024 г.

Тест на лингвистическую интуицию

Мы собрали 15 слов русского языка, которые в разные эпохи проникли в него из греческого, латинского, французского и других языков. Сможете ли вы угадать эти слова по их описаниям? Пройдите тест и проверьте свои знания этимологии и истории, а также языковую интуицию.
Тест здесь

Тест по русскому языку

Предлагаем проверить, хорошо ли вы помните школьную программу по русскому языку. В этом тесте мы собрали вопросы на знание правил постановки ударений, грамматики, словообразования и другие задания. Отвечайте на них и делитесь результатами с друзьями.

Тест здесь

Слова, придуманные русскими писателями

Сложно представить, что слову «бездарь» всего какая-то сотня лет, а «впечатлению» — две: настолько привычными они кажутся. Русский язык во многом обогатила фантазия русских писателей. Портал «Культура.РФ» рассказывает об отечественных литераторах, благодаря которым мы знаем слова «градусник», «катастрофа», «халатный» и многие другие.

МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ

Литература была лишь одним из многих занятий Михаила Ломоносова
, в первую очередь он был учёным. Именно благодаря его работам в области физики, химии, геологии и других наук в русском языке появились такие слова, как «градусник», «горизонт», «кислота», «вещество» и другие.
В 1746 году вышла «Вольфианская экспериментальная физика» — учебник Христиана Вольфа, который перевел на русский язык Михаил Ломоносов. В предисловии он писал: «Сверх сего принуждён я был искать слов для наименования некоторых физических инструментов, действий и натуральных вещей, которые хотя сперва покажутся несколько странны, однако надеюсь, что они со временем чрез употребление знакомее будут».
Более десятка придуманных им слов прочно вошли в русский язык, многие же впоследствии заменили более удобные в произношении — так, например, «коловратное движение» стало «вращательным».

Ссылка здесь

Что вы знаете о ноябре

Название месяца ноябрь происходит от латинского слова «новем». Оно равнозначно цифре девять. По древнеримскому календарю этот месяц считался по счету девятым в году. Отсюда и его название. Такого календаря придерживались и в Древней Руси. Это продолжалось до XV века. Затем ноябрь переместился на третье место в календаре. После очередной реформы с 1700 года и до настоящего времени ноябрь закрепился на одиннадцатом месте в году.

В народных поговорках за ноябрем закрепилось несколько прозвищ – грудень, листочный (листопад), гнилец, студеный. В немецком разговорном лексиконе есть такое определение ноября – «винтмонат» которое переводится как «месяц ветров».

Ссылка здесь

Последний месяц осени

 
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.
                                 А. С.Пушкин