воскресенье, 24 августа 2025 г.

Водяная дева, или русалка

Русалка с древних времен была исконно нашим, славянским образом - персонажем мифов, легенд, сказок и поверий.
В языческие времена водяную деву в разных славянских местностях называли по- разному: тводяница, болотница, омутница, берегиня, купалка, навка, шутовка и др.
Водяная дева считалась спутницей водяного и относилась к духам, к нечистой силе, так же, как и кикимора, леший, домовой, упырь, банник и др.
Таким образом, родина русалки там, где существовали её прототипы, т.е. на землях славян - великороссов, малороссов, белорусов и балканских народов.
Слово "русалка" - заимствованное и произошло от названия весеннего праздника в Древнем Риме - "розалии", когда чествовали память умерших специальными обрядами, пением, украшали гробницы венками из роз.
С принятием христианства слово "русалка" стало общеславянским, и с тех пор обозначает дух, существо женского рода, которое живёт преимущественно в водной среде.
В отличие от других духов, призраков и привидений, наши русалки вполне осязаемы, имеют приятные формы и черты, и их бывает сложно отличить от обычных людей.
Если бы И. Крамской не подписал картину, было бы трудно догадаться, что это русалки.
В Западной Европе существует поверье, что русалка обязательно должна быть с рыбьим хвостом. Так их обычно и изображают на иллюстрациях, на картинах, на татуировках.
Тогда возникает вопрос: а как же они залезают на деревья, бегают по полям, заходят в селения, водят хороводы во время русальной Троицкой недели?
Скорее всего, западные романтически настроенные писатели, поэты, художники и скульпторы изображают не русалок, а морских дев, сирен и нимф, а наши русалки отлично обходятся без хвостов.
У лингвистов и мифологов существуют и другие версии происхождения слова "русалка" по названию священных рек Росса и Руса, по названию цвета волос - русые, по связи с водной стихией и речным руслом, по связи с росой (влагой).

Комментариев нет:

Отправить комментарий