воскресенье, 28 сентября 2025 г.

Почему законы называют «драконовскими», что значит это выражение и откуда оно произошло

Кажется, что если закон «драконовский», то его придумал страшный дракон из сказочной страны, в которой людям в принципе живётся несладко. А все законы там направлены только на то, чтобы драконам жизнь облегчить, а остальным — усложнить. Но на самом деле драконы здесь вообще ни при чём.
Это выражение — калька с древнегреческого, и его происхождение связано с именем первого законодателя Афинской республики ДрАкона (или ДрАконта), который правил в VII веке до нашей эры.
Именно он первым письменно сформулировал нормы современного ему судебного права. Эти законы, согласно римскому биографу Плутарху, отличались исключительной жестокостью. Большинство преступлений и даже проступков по законам Дракона наказывались смертной казнью: к смерти приговаривали и за убийство, и за воровство яблок в чужом саду. Ещё Плутарх писал, что законы Дракона были написаны кровью.
Когда Дракона спросили, почему в его кодексе всё так сурово и безжалостно, он ответил: «Потому что малые преступления я считаю достойными этого наказания, а для серьёзных не нашёл большего».
Любопытно, что драконовские законы распространялись не только на людей, но и на неодушевлённые предметы. Например, на острове Фазос стояла медная статуя известного атлета Феагена. Когда он умер, какой-то недоброжелатель в отместку за что, что Феаген чем-то его при жизни обидел, каждую ночь приходил и стегал статую бичом. Статуя однажды упала и придавила стегающего. Дети убитого предъявили статуе иск за убийство — её приговорили «к смерти» и выбросили в море.
Да, поскольку правителя звали ДрАкон, а не ДракОн — правильно говорить «драконовы», а не «драконовские» законы, по аналогии с «ахиллесовой (а не ахиллесовской) пятой» и «дамокловым (а не дамокловским) мечом».
Ссылка здесь

«Он вообще ничего не хочет». Как устроена детская мотивация и при чём тут родители

С началом учебного года главный вопрос, который беспокоит всех наших блогеров (и родителей, и учителей): как заинтересовать школьников уроками? Мы собрали 5 текстов, которые помогут в этом нелёгком деле.
«Он вообще ничего не хочет». Как устроена детская мотивация — и при чём тут родители
Что ребёнку ни предложи, он на всё отвечает «не хочу», «мне неинтересно», «мне лениво» или и вовсе просто закатывает глаза и демонстративно удаляется в свою комнату. На вопрос, что с этим делать, попытались ответить специалисты фонда «Маяк».
Если ребёнок учится ради пятёрок, похвалы, обещанной покупки или поездки, он может добиться краткосрочных результатов, но без устойчивого внутреннего интереса развитие неизбежно затормозится.
Читать блог полностью

9 слов, в которых чаще всего ошибались на ЕГЭ-2025

Недавно ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений) выпустил рекомендации для учителей и школьников, которым предстоит готовить и готовиться к ЕГЭ. Эксперты по русскому языку проанализировали работы выпускников прошлого года и собрали частые ошибки, которые встретились в ГИА-2025. А мы их разобрали, чтобы они больше не повторялись.
Вспоминаем правило корней с чередованием -скак-/-скач-/-скоч-. Если в корне стоит К, мы пишем (-скак-), а если Ч, то — О (-скоч-). Поэтому многие выпускники, увидев на конце корня согласную Ч, сразу же вместо пропущенной буквы в слове «проскачу» на экзамене неправильно написали О.
Возможно, они забыли про важную деталь — исключения из правила, связанные со значением слов, где нужно заполнить пробел, и глаголами, от которых они образованы.
Букву А мы пишем не только при наличии К в корне, но и в случае, если слово образовано от глагола «скакать» или существительного «скачок»...
Ссылка  здесь

пятница, 26 сентября 2025 г.

Совет по защите чести и достоинства учителей — что это такое и что об этом думают сами педагоги

10 сентября 2025 года Минпросвещения создало Совет по защите чести и достоинства педагогов. Ожидается, что он будет разбирать «спорные конфликтные ситуации». Сначала мы поговорили с юристом о том, что входит в понятия «честь» и «достоинство» и как педагоги могут защитить себя сегодня, а потом — спросили у учителей, что они сами об этом думают.

Что такое «честь» и «достоинство»?
Комментарий Тимура Эшпулатова, юриста
В российском законодательстве нет чёткого определения понятий «честь» и «достоинство», но различие между ними закреплено судебной практикой. Оно заключается в том, кто даёт оценку личности: общество или сам человек.
Честь — это репутация человека в глазах общества, его объективная оценка. Примером умаления чести будет распространение о ком-то ложных сведений. Достоинство — это внутреннее осознание человеком собственной значимости, его самооценка. Достоинство может задеть оскорбление, даже если оно прозвучало без свидетелей.
Ссылка здесь

среда, 17 сентября 2025 г.

Профсоюз учителей поддержал идею СПЧ ограничить число детей в классах

Количество детей в классе для нормального обучения не должно превышать 20 человек, в то время как в российских школах это число доходит до 45. Об этом заявил сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий в эфире НСН.
Так Луховицикй прокомментировал идею Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) о том, что для нормального усвоения учебного материала в школьном классе количество детей не должно превышать 25 человек.
Тем временем, как заметил эксперт, каждая школа заинтересована в максимальном количестве детей, так как действует подушевое финансирование.
"Необходимо законодательно закрепить максимальное количество. Необходимо определить, что в классах должно быть 20 учеников, это идеальный вариант, для начальной школы - даже меньше", - считает Всеволод Луховицкий.
Ссылка здесь

вторник, 16 сентября 2025 г.

Как увлечь гуманитариев точными науками, а технарей — литературой и музыкой

В советские годы противопоставляли физиков и лириков. Сегодня актуально деление общества на гуманитариев и технарей. Как шутят в интернете, раньше гуманитариями называли тех, кто знает несколько языков, изучает философию и увлекается поэзией. Сегодня таковыми считают тех, кто не может или не хочет выучить таблицу умножения. Многие полагают, что подобное разделение — пустой и бессмысленный шаблон в нашем сложном, хитросплетенном мире. С другой стороны, наш педагогический и родительский опыт показывает, что в целом детей, безусловно, можно разделить на эти две большие группы.
Ссылка здесь

Что делать с детьми, которые не хотят учиться

Как часто вы уговариваете ребёнка просто встать и пойти на уроки? Нежелание учиться — тотальная проблема современных школьников. Над её решением бьются педагоги и психологи, а наш блогер, мама 17 детей Валентина Красникова опытным путём нашла способы мотивировать детей на учёбу.
Зрелая личность не всегда медалист. Это человек, который умеет учиться. Постоянно. В любых условиях. У которого есть внутренняя дисциплина, любопытство, умение завершать начатое. Он может идти дольше и дальше остальных. И этот навык действительно поможет быть успешным.
Ссылка здесь

воскресенье, 14 сентября 2025 г.

Кто придумал слово «мем» и может ли приличный человек говорить «мэм» (нет)

Кажется, что слово «мем» было с нами всегда и появилось оно как будто бы само. На самом деле его в 1976 году придумал эволюционный биолог Ричард Докинз, автор книги «Эгоистичный ген». Но кроме того, что Докинз придумал «мемы», он ещё и объяснил, что у мемов и человеческих генов очень много общего.
Сначала пару слов про Докинза. В своей знаменитой книге «Эгоистичный ген» он объясняет эволюцию и поведение организмов через призму генов. Суть его теории в том, что естественный отбор оставляет себе только самые классные гены, а гены «на троечку» отправляет на полку. Таким образом, приспособленность организма к внешним условиям обусловлена генетикой, которая стремится максимально надолго закрепиться в организмах и увеличить вероятность собственного копирования.

«Мемами» в своей работе Докинз называет все идеи и символы, которые являются значимыми для культуры, и заявляет, что мемы и гены имеют общую суть: это условные молекулы, которые размножаются самокопированием.
Вот чем мемы похожи на гены:
мемы копируются и передаются между организмами (людьми);
мемы конкурируют за внимание и память людей: более удачные из них быстрее распространяются и дольше задерживаются в памяти;
мемы могут видоизменяться при передаче и накапливать вариации — как мутации у генов;
мемы не зависят от конкретного организма: они будут распространяться и после смерти автора.
Поэтому любое поведение, будь то агрессия, забота о потомстве или альтруизм, можно рассматривать не как проявление свободы воли, а как выполнение скрипта программы, который в нас запущен ещё до рождения. С этой точки зрения люди, животные и растения — это машины выживания генов.
Да, а что касается произношения, то вариант со смягченной «м» («мем», не «мэм») уже зафиксирован в «Словаре трудностей русского языка для работников СМИ» М. А. Штудинера.
Ссылка здесь

«Ну» в начале предложения — с запятой или без: как писать правильно

В предложении короткое слово «ну» может выступать в качестве междометия или частицы. И в расстановке знаков препинания важно именно то, с какой целью мы употребляем слово, а где оно стоит — в начале или в середине предложения — значения не имеет.

Правильно: ну ты даёшь!
В качестве междометия «ну» может выражать в предложении удивление или побуждать к действию. И тогда в первом случае запятая после «ну» не ставится («Ну ты даёшь!»), а во втором — ставится («Ну, давайте разбираться!»). Также нужно запомнить сочетания «ну тебя», «ну вас», «ну и», «ну уж» — в них запятые ставить не нужно.

пятница, 12 сентября 2025 г.

В России насчитали восемь городов с именами в названии

Восемь городов с именами в названиях находятся в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Росреестра.
Речь идёт о следующих городах: Владимир во Владимирской области, Артем в Приморском крае, Беслан в Республике Северная Осетия, Верея в Московской области, Аксай в Ростовской области, Алдан в Республике Саха, Салават в Республике Башкортостан и Тулун в Иркутской области.
Уточняется, что человеческими именами названы в общей сложности свыше 350 населенных пунктов.
По количеству населенных пунктов, в названиях которых встречаются человеческие имена, лидирует Татарстан. Там 39 таких деревень, сел и поселков. На втором месте Башкирия, где 35 таких деревень и сел помимо города республиканского значения Салавата.
Всего на карте России насчитывается около 160 тыс. различных населенных пунктов, причем на долю городов и поселков городского типа приходится менее 1,5%. Самые распространенные названия — Александровка, Ивановка, Михайловка, Каменка и Никольское. Есть необычные названия, например Адово, Беззаботы, Большая Ржакса, Гадля, Запарино, Опухлики, Суета, Чуваки. Самое длинное название из 25 букв без пробелов у села Кременчуг-Константиновское в Кабардино-Балкарии, а самое длинное название без дефиса у села Верхненовокутлумбетьева в Оренбургской области.

вторник, 9 сентября 2025 г.

Одиннадцатиклассники напишут итоговое сочинение для допуска к аттестации 3 декабря

Ученики 11-х классов будут писать итоговое сочинение, которое является допуском к государственной итоговой аттестации, 3 декабря 2025 года. Дополнительными днями назначены 4 февраля и 8 апреля 2026 года, сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

«В соответствии с порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, итоговое сочинение проводится в первую среду декабря, первую среду февраля и вторую среду апреля. В текущем учебном году эти дни приходятся на 3 декабря, 4 февраля и 8 апреля», — говорится в сообщении ведомства.
Отмечается, что в дополнительные дни итоговое сочинение будут писать школьники, получившие «незачёт» в основной день, а также удалённые за нарушение требований порядка проведения государственной итоговой аттестации, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание ранее по уважительным причинам, подтверждённым документально.
Ссылка здесь

воскресенье, 7 сентября 2025 г.

Борьба, полёт и садоводство. Удивительные факты из жизни Александра Куприна

«Человек должен развивать свои физические способности. Нельзя относиться беззаботно к своему телу», - говорил Александр Иванович Куприн.
Автор психологических рассказов и повестей, снискавших большой читательский успех, имел репутацию человека неуемной энергии, пропагандиста здорового образа жизни и талантливого садовода. В день рождения русского классика SPB.AIF.RU вспоминает малоизвестные факты из биографии писателя.
Призвание
«Если каждый поставит себе целью жизни хоть один клочок пустынной и неудобной земли превратить в сад, то весь мир через несколько сот лет превратится в цветущий рай», - говорил Александр Куприн.
Писатель, чьи бесчисленные увлечения и хобби поражали современников, не раз признавался, что садоводство – его второе призвание.
Вместе со своей первой женой Марией Давыдовой он ездил к Чёрному морю. В один из своих вояжей на склоне Лысой горы надалеко от Балаклавы они купили небольшой участок земли. По воспоминаниям домочадцев, Куприн с азартом начал выписывать семена редких растений. Ещё до того, как была выровнена площадка для будущего дома, он уже посадил виноградник и фруктовые деревья.
Заядлым садоводом он проявил себя и во втором браке с Елизаветой Гейнрих. В 1911 
году Куприн с семьей перебрался в Гатчину. Весной в кредит купил небольшой уютный дом в пять комнат, за который расплачивался до 1915 года.
Ссылка здесь

17 собак, телёнок и обезьяна – домашний зоопарк

Русский писатель Александр Иванович Куприн поражал современников своей любовью к животным. Его имение в Гатчине походило на настоящий зоопарк, в нём проживали кошки, кролики, куры, гуси, утки, поросёнок, телёнок и обезьяна.
Однажды, работая над рассказом «Изумруд», писатель даже поселил в своей комнате коня, чтобы достоверно изобразить, как спят лошади. Куприн ненавидел любое проявление жестокости к братьям нашим меньшим и считал ласку и терпение лучшими средствами дрессировки: «Эти господа четвероногие никогда и ничего без причин не делают. Надо понять причину, устранить её, и тогда животное будет вас слушаться».
                               Куприн с женой, дочерью и домашними любимцами
Особенное расположение писатель испытывал к собакам, которых у него в доме насчитывалось 17 штук. По свидетельствам знакомых, он не мог спокойно пройти мимо пса на улице, не погладив животное.
Ссылка здесь

Цитата дня

 

Чудо в обыденном

Главный мотив купринского творчества — умение находить что-то исключительное в самом обыденном. Вершиной такого мастерства можно считать «Гранатовый браслет».
Писатель берёт за основу историю, которая в иной интерпретации могла бы стать забавным и немного грустным анекдотом о нелепом поклоннике, и возводит её в ранг высокой трагедии. Любовь телеграфиста Желткова становится настоящим служением, а его подарок — недорогой браслет — единственно возможным воплощением этого невыразимого чувства. Куприн находит гениальные в своей простоте слова для письма влюблённого человека, цитату из молитвы Христа «Отче наш»: «Да святится имя Твое». В этих словах всё: любовь как чудо, как единственное оправдание существования, доступное даже самому «обыкновенному» человеку.
«В предсмертный печальный час я молюсь только тебе. Жизнь могла бы быть прекрасной и для меня. Не ропщи, бедное сердце, не ропщи. В душе я призываю смерть, но в сердце полон хвалы тебе: „Да святится имя Твое“». («Гранатовый браслет»)

Певец эпохи потрясений

7 сентября 2025 года исполнилось 155 лет со дня рождения Александра Ивановича Куприна, что диктует нам потребность еще раз вспомнить об этом замечательном писателе и человеке!
Русская литература богата фигурами классиков, которым выпало судьбой пройти через горнило испытаний и потрясений и отразить это в своих произведениях, пополнивших богатую сокровищницу отечественной словесности. Особенно явно такая черта проявилась на переломе XIX-XX веков, когда Россия переживала эпоху бурного развития, войн и революций. В этом водовороте событий проявить себя выпало многим мастерам слова, в том числе и Александру Ивановичу Куприну.
Ссылка здесь

А. И. Куприну – 155 лет!

7 сентября 2025 года исполняется 155 лет со дня рождения русского писателя и переводчика Александра Ивановича Куприна (1870–1938). 
Значение Куприна в редком соединении реализма и романтической взволнованности. Он «прозрачен» для подростка и интересен филологу: умел просто говорить о сложном. В памяти культуры не только тексты, но и топонимика, музеи, памятники: от Наровчата до Гатчины, где имя писателя носит библиотека и установлен памятник; в 2014 году вышел сериал «Куприн». Его книги — часть той «человеческой школы» русской прозы, где личность важнее системы.
Влияние Куприна на современников и последующие поколения.
Куприн был ярким представителем эпохи в одной линии с Антоном Чеховым и Иваном Буниным (дружеские пересечения и полемика школ) с собственной интонацией более «земной», плотской, приключенческой. В XX веке его проза звучала и в официальной культуре, и в эмигрантской памяти; в XXI — вернулась к широкому читателю через фильмы, сериалы, подкасты и фестивали чтения.

вторник, 2 сентября 2025 г.

«Сидеть на первой парте» или «за первой партой»: как говорить правильно

«Сидеть на парте» — значит усесться на столешницу сверху. А если речь идёт о сидении на стуле перед столом (как и предполагается на уроке), то тогда ученик сидит «за партой»: хоть за первой, хоть за последней.
Правильно: за первой партой
Теоретически предлог «на» по отношению к парте тоже можно применить — например, когда речь идёт о парте древней конструкции, состоящей из соединённого стола и скамейки. Но в настоящее время такие столы встречаются гораздо реже, чем отдельная пара из стола и стула.
Вариант «сидеть на задней парте» может быть таким устойчивым ещё и потому, что последние парты в классе иногда называют «галеркой» (так называется верхний, самый дальний ярус в театре или цирке). Зрители сидят «на галерке» — и, возможно, по аналогии с этим ученики сидят «на задней парте». Правда, такое объяснение всё равно не делает фразу с предлогом «на» правильной.

Курс «Россия — мои горизонты»

«Россия — мои горизонты» — это проект Минпросвещения для профориентации школьников. Уроки проводятся для учащихся 6-11-х классов. В рамках предмета детей познакомят с отраслями российской экономики (от сельского хозяйства до биотехнологий), 
современными профессиями, рынком труда.
Внеучебный курс «Россия — мои горизонты» будет проходить каждую неделю по четвергам первым уроком. Это следует из методических рекомендаций Минпросвещения к составлению школьных расписаний.

понедельник, 1 сентября 2025 г.

Кто придумал День знаний

1 сентября в России традиционно отмечают День знаний. Школы открывают свои двери для учащихся после летних каникул. Когда 1 сентября стало всероссийским началом учебного года? Что было до этого? Какие традиции у праздника? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.
Автором идеи был заслуженный учитель РСФСР Фёдор Брюховецкий. Он работал директором краснодарской школы, которую превратил в экспериментальную. Педагог был последователем методик Антона Макаренко, создателя концепции воспитания детей через коллективную деятельность.
Брюховецкий считал крайне важными совместные эмоциональные переживания учеников и учителей. Так, кстати, задолго до Дня знаний, в 1948 году, появилась идея ещё одного школьного праздника — «Последнего звонка». Именно со школы Брюховецкого берёт начало традиция школьных дежурств и дней самоуправления.

С праздником, ученики, их родители и учителя!