Тема «Чему может научиться человек у природы»?
{Из Вступления сочинения}
Русские писатели и поэты в своих произведениях всегда подчёркивали неразрывную связь человека с природой и отмечали, что природа помогает человеку найти ответы на многие вопросы, обрести смысл жизни и гармонию с окружающим миром.
{Основная часть: аргументы}
Вспомним повесть «Олеся» А.И. Куприна. Главная героиня выросла в лесу среди животных и деревьев, поэтому не знала законов человеческого общения, но прекрасно познала законы природы, которая научила её быть гуманной, не обижать слабого, помогать любому существу в трудную минуту. На все жизненные вопросы девушка ищет ответы у деревьев, животных и птиц. И они действительно помогают ей, потому что она знает их язык, понимает, о чём они ей говорят. Природа дала Олесе не только энергию, но и наделила её особыми способностями: девушка умеет врачевать, понимает тонкости человеческой души, глубоко чувствует её. Героиню Куприна можно считать духовно развитым человеком, которым она стала благодаря общению с ней.
~~~~
Обратимся к русской лирике о природе. Поэты описывают картины родной земли, восхищаются дорогими их сердцу пейзажами. И не только. В одном из своих стихотворений А. А. Фет советует людям «учиться у них: у дуба, у берёзы». По его мнению, природа помогает человеку преодолеть трудности и испытания, смириться с тяжёлой действительностью, найти в себе силы решить любые проблемы и продолжать радоваться жизни. Поэт описывает деревья, которые вынуждены пережить суровую зиму. Им холодно и тяжело. У деревьев потрескалась кора, на которой застыли «слёзы». А метели всё злее и злее, мороз всё крепче! Но дубы, берёзы стоят и молча переносят эти суровые испытания. Они знают, что после зимы обязательно придёт весна, выглянет солнце, согреет их, растопит снега, и начнётся новая прекрасная пора, пора цветения, молодости и расцвета. Природа «вселяет» в человека надежду, что после трудных испытаний непременно наступят лучшие времена. И в это мы верим.
Тема «Роль родительского наставления в жизни человека»
Классический пример родительского наставления можно найти в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Пётр Гринев, отправляясь на военную службу, получил от отца совет: «Береги платье снову, а честь - смолоду», который в переломные моменты жизни помог сыну не сбиться с пути и не пойти на сделку с совестью. Пётр остался верен присяге императрице, не перешёл на сторону бунтовщика Пугачёва даже под угрозой собственной жизни. Правильное воспитание и родительские наставления помогли ему достойно преодолеть все препятствия и честно вести себя в любых ситуациях, в которых оказывался герой. Родительское наставление, несомненно, можно считать непоколебимым нравственным ориентиром в жизни людей.
~~~~
Наказы родителей, бесспорно, помогают человеку оставаться верным себе и уметь различать добро и зло. Не менее важную роль в воспитании играет личный пример взрослых. Ребёнок уже в детстве бессознательно копирует поведение близких, а пример родителя часто оказывает влияние на его поведение на протяжении всей жизни. Отец Андрея Болконского, героя романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир», воспитывал своих сына и дочь в строгости. Сам жил согласно чёткому расписанию, непрестанно трудился, во всём придерживался порядка и дисциплины. Андрей, воспитанный на таком примере, всю жизнь равнялся на отца: поступал по совести, ясно видел пороки окружающих и не позволял глупости светского общества и угодливости военных завладеть своей душой. С раннего детства наблюдавший за жизнью родителя, он вырос благородным человеком, достойным имени Николая Андреевича Болконского. Безусловно, совет близкого человека иной раз бывает полезнее совета десятка простых знакомых. Особенно важен для человека наказ родителя: он становится опорой при принятии важных решений, помогает не сбиться с жизненного пути, формирует его нравственный стержень.
Тема «Память о войне – ответственность перед прошлым и будущим»
Миллионы солдат, офицеров, партизан, тружеников тыла совершали подвиги, защищая свою Родину в годы Великой Отечественной войны, и их жертвы не должны быть забыты живущими в наши дни. Если люди перестанут помнить о тех, кто сражался за мирную жизнь, то подвиг героев потеряет всякий смысл. Память о войне –это и предупреждение для будущих поколений. История учит нас, насколько разрушительной и жестокой может быть война, и помогает предотвратить повторение трагических ошибок прошлого. Если забыть уроки войны, человечество может снова оказаться перед лицом таких же испытаний. О страшных событиях прошлого чаще всего мы узнаем из художественных произведений. В них рассказывается о подвигах советских людей, об их силе духа и твердости. Главные героини повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» взвалили на себя непосильный груз борьбы с фашистами. Пятеро зенитчиц и их командир капитан Васьков вступили в неравный бой с немецкими диверсантами. А ведь до войны это были простые женщины, для которых главными ценностями являлись любовь, семья, образование. Теперь же все изменилось — они оказались лицом к лицу с врагом и смертью. Ценой неимоверных усилий зенитчицам удалось задержать диверсантов. В живых остался лишь Васьков, а его подчинённые отдали свои жизни ради спасения Родины. Разве можно забыть о военных подвигах героинь повести?! Защитницы погибли, чтобы мы жили сейчас.
~~~~
Трагична история, описанная в романе А. А. Фадеева «Молодая гвардия». Комсомольцы-подпольщики ведут борьбу с немецкими оккупантами, чтобы приблизить победу в Великой Отечественной войне. Они развешивают листовки, организовывают подрывную работу, уничтожают врагов. Когда молодогвардейцев арестовали, они не выдали своих товарищей даже под пытками врага, в которых не было ничего человеческого, которые утратили милосердие и сожаление к людям. Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин и другие члены молодёжной организации отдали свои жизни за наше будущее. Имеем ли мы право забыть об их подвиге?! Наш долг — помнить своих героев и гордиться ими.
Комментариев нет:
Отправить комментарий