среда, 5 ноября 2025 г.

Как написать вступительную часть в итоговом сочинении

Поговорим о вариантах вступительной части итогового сочинения. Итак, как начать сочинение? Вступительная часть может быть как стандартной, так и оригинальной. Подробно остановимся на первом варианте.

ВСТУПЛЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЕ

В общем виде стандартное вступление состоит из нескольких элементов:

·     ключевых слов темы (цитаты)

·     общих рассуждений о значимости данных понятий в жизни человека

·     главного вопроса темы.

Все эти элементы последовательно располагаются друг за другом.

Рассмотрим несколько примеров с учётом особенностей формулировок реальных тем итоговых сочинений. Темы, предложенные на всех этапах итогового сочинения 2025/2026 года, можно разделить на три типа: тема-вопрос, тема-утверждение, тема-номинативное предложение.

Тема-вопрос

Например: «Чему человек может научиться у природы?»

Элементы вступления

Пример

Ключевые слова темы

 Природа и человек

Общие рассуждения о предмете речи

Природа — это неисчерпаемый источник мудрости и вдохновения. Она окружает нас повсюду, и, наблюдая за её многообразием, человек может не только находить ответы на важные вопросы, но и учиться терпению, смирению и гармонии. Взаимодействие с природой помогает понять истинные ценности жизни и раскрывает внутренний потенциал человека. Значит, люди должны уметь жить в единении и согласии с природой. {Тезис}. Эту мысль подтверждают литературные примеры. {Связка}. 

Вопрос (задаём главный вопрос темы, на который будем отвечать в основной части).

Так чему же может научиться человек у природы?

 Тема-утверждение

Например: «Память о войне – ответственность перед прошлым и будущим». Как вариант может быть дано утверждение–цитата, например: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (Ю. В. Друнина).

В этом случае сочинение также можно начать с ключевого слова. Далее, как обычно, общие рассуждения и вопрос. Вопрос, естественно, формулируем уже сами, опираясь на смысл утверждения. Но здесь нас подстерегает опасность - задать вопрос не по теме. Чтобы её избежать, вспоминаем, что наша тема - это утверждение и поэтому логичнее всего будет спросить, почему это высказывание справедливо, почему именно так, а не иначе.

Например, к теме «Память о войне – ответственность перед прошлым и будущим» можно задать вопросы: "Почему нужно помнить о войне? Почему память о прошлом - это ответственность перед прошлым и будущим?"

Рассмотрим пример вступления по теме «Память о войне – ответственность перед прошлым и будущим» 

Элементы вступления

Пример

Ключевые слова темы

Война

Общие рассуждения о предмете речи

Память о войне — это не только воспоминание о героическом прошлом, но и важная ответственность перед будущими поколениями. Она напоминает нам о ценности мира, о цене человеческих жизней и о необходимости сохранять историческую правду. В этом контексте память становится связующим звеном между прошлым и будущим, обязывая каждого из нас беречь мир и ценить мирное небо над головой. Долг каждого человека - сохранять историческую правду о Великой Отечественной войне. {Тезис}. С каждым годом всё меньше остаётся на земле ветеранов, свидетелей тех страшных событий, поэтому о войне чаще всего мы узнаём из художественных произведений. {Связка}.

Вопрос (задаём главный вопрос темы, на который будем отвечать в основной части)

Зададимся вопросом: какие же тяжёлые испытания несёт война людям?

Примечание. Можно ли начать сочинение с предложенной в качестве темы цитаты? Конечно, да. В этом случае заменяем ключевые слова на цитату, даём своё толкование фразы.

Вариант вступления к теме утверждение–цитата «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» (Ю. В. Друнина).

Война — это не только сражения и стратегические решения, но и глубокий внутренний конфликт, страх и испытания для каждого человека. Как точно подчеркивает Ю. В. Друнина: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Эта цитата напоминает нам о том, что истинное понимание войны невозможно без признания её страшных и тяжёлых испытаний, ведь страх — неотъемлемая часть человеческой природы в условиях экстремальных ситуаций. Истинное понимание войны приходит через личный опыт и осознание её жестокости и опасности. {Тезис}. Для доказательства данного утверждения приведу примеры-иллюстрации из отечественной художественной литературы. {Связка}.

К теме «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» можно поставить такие вопросы: "Почему же на войне так страшно? Какие тяжёлые испытания война несёт людям?"

Тема - номинативное предложение, или, проще говоря,

просто ключевые слова

Например: «Роль родительского наставления в жизни человека»

Элементы вступления

Пример

Ключевые слова темы

Родители и дети

Общие рассуждения о предмете речи

Родительское наставление занимает важное место в формировании личности и жизненного пути человека. Именно через слова, советы и личный пример взрослые передают своим детям ценности, моральные ориентиры и жизненные установки. Влияние наставлений родителей проявляется на всех этапах развития. Они помогают ребёнку адаптироваться в окружающем мире, благодаря им
формируется характер человека, и в конечном счёте он достигает успеха. Родительское наставление является важным фактором, формирующим моральные ценности, характер и жизненные установки человека. {Тезис}. Чтобы доказать значимость родительских наставлений в жизни людей, обратимся к произведениям классиков.
{Связка}.

Вопрос (задаём главный вопрос темы, на который будем отвечать в основной части) 

Какую роль играют родительские наставления в жизни человека?

Комментариев нет:

Отправить комментарий