понедельник, 2 мая 2011 г.

СЛОВА НЕ ПРОСТО ЯРЛЫКИ

Сам по себе словообразовательный анализ предполагает рассмотрение строения слова с современной точки зрения. Нас же интересует историческое прошлое слова. Поэтому мы будем рассматривать «историческое словообразование», то есть то, как в далеком прошлом разбирались некоторые слова, и называние того или иного предмета или явления всегда первоначально являлось мотивированным.
Слова - не просто ярлыки, слова - истории, и подчас весьма увлекательные...
слова не просто ярлыки, слова -- истории и
подчас увлекательные
Для многих слов с «прозрачными», частотными по своему употреблению словообразовательными элементами нет необходимости проводить этимологический анализ. Например, в таких словах, как резчик, выбросить, ледокол, соткать, голосистый, соавтор, пригорок разбор слова по составу (рез-чик( ), вы-брос-и-ть, лед-о-кол( ), со-тк-а-ть, голос-ист-ый, со-автор( ), при-гор-ок( )) является одновременно и установлением их реального образования. Такие слова делятся на части так же, как и делились при своем происхождении в нашем языке.
Но многие все же изменили свое строение, и некоторые из них, ныне корневые, при выяснении их «истории» оказываются делимыми на части (морфемы). Так здание оказывается образовано от зьдати (ср. зодчий – «архитектор») при помощи суффикса -ниj (j – «входит» в букву е [jэ]), слово жук как производное с суффиксом -к от звукоподражательного жу-, слово час возникло на базе глагольного корня ча- (ср. чаяти – «ждать», паче чаяния – «сверх ожидания»), осложненного суффиксом -с.
Или, например, смородина (с современной точки зрения смородин-а) исторически произошла от слова смородъ «сильный запах» (ср. старославянское смрадъ) с помощью суффикса -ин(а), окно – от славянского око «глаз» с суффиксом -ън(о), скрупулезный с суффиксом -езн(ый) – от слова скрупул – название старинной единицы аптекарского веса, равной 1,24 грамма.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий