воскресенье, 22 мая 2011 г.

НАСЛЕДИЕ СЕМИНАРИСТОВ

В современном русском языке подавляющее большинство слов сформировалось сотни и тысячи лет назад. Но есть в словарях «новые» слова, придуманные за последние несколько веков — по меркам языка совсем недавно. Например, в наш обиход прочно вошло слово «стушеваться», придуманное писателем Фёдором Михайловичем Достоевским. Или слово «лётчик», авторство которого принадлежит поэту Велимиру Владимировичу Хлебникову.
Картинка 184 из 4032
Ох, уж эта воздушная катавасия
Среди слов, вошедших в повседневный язык, есть и жаргонные, которые раньше употребляли люди, связанные одной профессией, общими обычаями или местом жительства. Такая общность людей сложилась, например, в духовных семинариях, где ученики получали хорошее образование: изучали сложные предметы, осваивали несколько языков. Но при случае они любили пошутить, покаламбурить, выдумать новое словцо, которое тут же подхватывали остальные. Напридумывали они слов, наверное, немало, но выжили и остались в языке только некоторые из них.
Вот, например, катавасия (от греческого καταβάσιον) — «беспорядок, суматоха, путаница, возня». Изначально так называлось действие во время утренней службы, когда два хора сходятся вместе на середину церкви и поют. Семинаристы в это время вытворяли что хотели и очень радовались возникшей неразберихе. Именно в таком значении мы теперь и употребляем это слово.
сплошная ахинея

Слово ахинея — «вздор, чушь, нелепица» — тоже придумали семинаристы. На уроках риторики их обучали «афинским», или, как тогда говорили, «афинейским премудростям» — трудам философов и богословов, которые юные слушатели считали чересчур сложными.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий