В этот день Православная церковь почитает святителя Никифора Исповедника, патриарха Константинопольского.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Конец хороводам, заказ покосов, начинают печь караваи. НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Родившиеся в этот день — заводилы на всех праздниках. Им следует носить опал.
Ссылка здесь
Кстати о каравае.
Ссылка здесь
Кстати о каравае.
Каравай — круглый сладкий дрожжевой хлеб. На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил.
По русскому обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Этот обычай пришёл из языческой древности, когда хлеб был божеством.
Ссылка здесь
Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.
Каравай считается символом счастья, достатка и изобилия. Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожёны. Каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть — гостям, а низ, в который часто запекали монеты, — музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками.
Традиция выпекать на свадьбу праздничный обрядовый хлеб – на русских свадьбах каравай – присуща всем славянским народам. У белорусов и украинцев также существуют каравайные традиции.По русскому обычаю дорогих гостей встречают хлебом-солью — ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Этот обычай пришёл из языческой древности, когда хлеб был божеством.
Ссылка здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий