вторник, 14 июня 2011 г.

ЧАЙ. ЧЁРНЫЙ или ЗЕЛЁНЫЙ?

Какой пить чай? Черный или зеленый? Каждый выбирает тот, который пожелает или которому отдаёт предпочтение.
Чёрный чай очень популярен в России еще с советских времен. Тогда другого чая просто не было, и потребителю так полюбился этот ароматный и бодрящий напиток. Но в последнее время его все больше «подвигает» его сородич – зеленый чай. Все это происходит благодаря моде на здоровый образ жизни. В чем же разница между черным и зеленым чаем, и какой из них полезнее?
Многие раньше считали, а некоторые до сих пор считает, что черный чай – черный потому, что его обжарили. Но это мнение ошибочно. На самом деле, и черный, и зеленый чай растет на одном кусте и изготавливается по похожей технологии. Оба вида чая получают путем ферментации (высушивания). Разница же между ними в следующем. Во-первых, черный чай подвергается более долгой ферментации, в процессе которой он приобретает свой черный цвет, а также теряет большую часть полезных веществ. Зеленый чай тоже подвергается ферментации, но менее длительной, благодаря чему в нем лучше сохранены полезные вещества. А зеленым чай остается потому, что перед ферментацией он проходит тепловую обработку (чаще всего - паром). Во-вторых, зеленый чай изготавливают из более качественного сырья. Самым ценным в чайном кусте считается его верхняя часть, а именно – 2-3 верхних чайных листочка и почка. Именно из них делают качественный зеленый чай. Черный чай, как правило – все остальные листочки чайного куста.
Благодаря этим отличительным чертам зеленый чай более богат витаминами и антиоксидантами. Зеленый чай обладает хорошим тонизирующим действием – чашка такого чая бодрит лучше, чем кофе. Помимо этого, зеленый чай, в отличие от черного можно заваривать несколько раз (некоторые сорта – до 10 раз!). Поэтому зеленый чай заслужено занимает все более крепкие позиции в рейтинге любимых напитков жителей нашей страны.
Ссылка здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий