![Картинка 16 из 6955](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vL2NjgpS76SxreRVerP2bn5wFcbjNspBS-_-SJzYl-olgh-o8cxdv-O9cdXBtjElbsYnCXWFshrRcCsYYheeFJqV7KOjMJzLkeXBE2lwxEKUo=s0-d)
Вот фрагмент автобиографии поэта: «Я родился по недосмотру 20 июня 1934 года, в Москве, в родильном доме им. Крупской, что на Миуссах. Моя двадцатилетняя к тому времени матушка Мария Шевченко, привезённая в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, устремившимся в семнадцатом году из благообразной Литвы в Россию Юзефом Визборасом (в России непонятное для пролетариата „ас“ было отброшено, и отец мой стал просто Визбором)»…
В 1937 отец Юрия был репрессирован (в 1958 он был посмертно реабилитирован). В 1941 семья переезжает на Сретенку, с образом которой впоследствии связаны многие мотивы в творчестве Визбора-барда.
Из автобиографии:
«В четырнадцать лет под влиянием „большой принципиальной любви“ в пионерском лагере, где я работал помощником вожатого, я написал первое стихотворение, которое начиналось следующим четверостишием:
Сегодня я тоскую по любимой,
Я вспоминаю счастье прежних дней.
Они как тучки пронеслися мимо,
Но снова страсть горит в груди моей.
В одной из песен Визбора есть такие строчки: «Как хочется прожить ещё сто лет. Ну, пусть не сто - хотя бы половину». Он и прожил ровно половину, 50 лет. Только не «ещё», а всего.
Читать
дальше
Комментариев нет:
Отправить комментарий