среда, 7 декабря 2011 г.

Неожиданный анекдот

 Любите анекдоты? Пожалуйста:
Один ученый плыл на корабле. Он спросил матроса:
- Ты знаешь грамматику?
- Нет, не знаю, - ответил матрос.
- Ты потерял половину жизни, - сказал ученый.
Началась буря. Корабль стал тонуть. Тогда матрос спросил ученого:
-Ты умеешь плавать?
- Нет, не умею, - ответил ученый.
- Ты потерял всю жизнь, - мрачно ответил матрос.
"Человеку свойственно смеяться" - слова эти принадлежат Франсуа Рабле и стоят в стихотворном вступлении к его роману "Гаргантюа и Пантагрюэль". Но мысль эта принадлежит Аристотелю, ведь именно он первым сказал, что из всех живых существ смеяться умеет только человек. А какой анекдот не заставит смеяться?
Слово "анекдот" в русском языке с середины XVIII века, но главным образом в значении "устный рассказ о необычном, заслуживающем внимания случае, происшествии с кем-либо, особенно с лицом историческим". В этом значении слово часто употребляется у Пушкина, и, конечно, вы помните, название рассказа Достоевского "Скверный анекдот", то есть скверный случай.
Сегодня слово "анекдот" чаще употребляется в младшем значение: "устный короткий рассказ с неожиданным остроумным концом". Впервые это значение отмечено в словаре под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова.
Этимология слова "анекдот" - сама анекдотична. В русском языке "анекдот" из французского, а первоисточник - греческое слово в значении "о женщине: не выданная замуж", переносное значение: "неопубликованный, необнародованный". Так, например, называлось сочинение Прокопия Кесарийского в VI веке. В "Анекдотах" Прокопий бичевал нравы высшего света при императоре Юстиниане.
Читать или слушать  здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий