суббота, 14 января 2012 г.

"УСТНЫЙ" УЧЁНЫЙ

Филипп Фёдорович Фортунатов  (14 января 1848Вологда —  3 октября 1914Косалма, под Петрозаводском) — российский лингвистпрофессор, член Российской академии наук (1902), основатель московской «формальной» (или «фортунатовской») лингвистической школы, один из наиболее значительных лингвистов дореволюционной России. Труды по истории индоарийскихбалтийских и славянских языков, индоевропеистике, теории грамматики; обширная педагогическая деятельность.
В ряде работ (но в основном в лекциях «московского» периода его деятельности) Фортунатовым были высказаны оригинальные теоретические взгляды по общей морфологии. Они касаются прежде всего таких понятий, как грамматическая форма, словоизменение, словообразование и формообразование, а также классификации частей речи. Фортунатов обратил внимание на различие грамматических и неграмматических значений и на особый характер выражения этих значений в языках флективного типа.
Ф.Ф. Фортунатов исследовал славянские памятники и графику: "Состав Остромирова Евангелия", "О происхождении глаголицы"; редактировал серию старославянских памятников.. Учениками Фортунатова были А.А. Шахматов, Д.Н. Ушаков, Н.Н. Дурново, А.М. Пешковский и др.
Читать здесь
  Несмотря на огромную популярность идей Филиппа Федоровича Фортунатова, он очень мало публиковался. Фортунатов был так называемым «устным» ученым, не оставившим после себя серьезного обобщенного труда.
Основной заслугой Фортунатова многие считают закон Фортунатова-Соссюра, который объясняет перенос ударения с окончания на основу в славянских языках (например, ногА-нОгу).

Комментариев нет:

Отправить комментарий