Воскресенье
др.-русск., ст.-слав. въскрьсениѥ ἀνάστασις (Супр., Euch. Sin.), въскрѣшениѥ – то же (Супр.). Из "день воскресения (из мертвых)" получилось знач. "воскресный, нерабочий день". Первонач. в этом знач. употреблялось неде́ля, откуда понеде́льник. Ввиду наличия вос- (а не вс-) заимств. из цслав.
Значение
- религ. действие по значению гл. воскресать; возвращение к жизни, обретение жизни после смерти ◆ В знак веры в жизнь вечную, в воскресение из мертвых, клали на Востоке в древности Розу Иерихона в гроба, в могилы. И. А. Бунин, «Роза Иерихона» ◆ Воскресение Iисуса Христа есть нашего падения востание. Платон (Левшин), архиепископ Московский и Калужский, «Слово в день Святыя Пасхи», 1777 г.
- перен. восстановление ◆ Грядут со мною чудеса / И воскресение свободы! А. И. Полежаев, «Эрпели(«Едва под Грозною возник…»)», 1830 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
- перен. внутреннее духовное обновление, возрождение ◆ Мы войдем в воскресение, только если сами вырастем в меру истинного, подлинного человечества… Антоний Сурожский (митрополит), «Отдание праздника Успения», 1990 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Комментариев нет:
Отправить комментарий