Второй год на голом энтузиазме работаю экспертом ГИА по русскому языку. По сравнению с прошлым годом маразм значительно покрепчал. Я сейчас не про детские работы: очень хочется взглянуть в светлые глаза того человека, который подбирал текст для изложения.Да, здесь всё крайне отвратительно видно, ибо снималось в обстановке строжайшей секретности. Поэтому просто цитирую первый абзац.
«Когда мне было лет десять, чья-то заботливая рука подложила мне томик «Животные-герои». Я считаю её своим «будильником». От других людей знаю, что для них «будильником» чувства природы был месяц, проведённый в деревне, прогулка в лесу с человеком, который «на всё открыл глаза», первое путешествие с рюкзаком, с ночёвкой в лесу...»
Скажите мне, дуре необразованной, как девятиклассники могут понять на слух смысл многочисленных кавычек? И почему текст вменяемого, в общем-то, Василия Пескова был столь безжалостно кастрирован? Откуда взялось ЕЁ во втором предложении? Это должно относиться к руке?
Естественно, многогневные мои вопросы повисли в воздухе.
Читать дальше здесь
От автора. Подобные вопросы возникли и у экспертов нашей группы. Так получилось, что сначала у меня не было текста изложения, и когда я стала проверять работу ученика, то исправила несколько грамматических ошибок, в том числе и ту, что отметила автор статьи. Но какое же было удивление: подобное написано в тексте. Значит, за ошибки не считать. Таков был вынесен вердикт.
Думается, кто готовил данный текст, не проявил ни малейшей заинтересованности в чтобы 9-классники успешно справились с заданием. Получается почти, как у классика, "недолго мудрил": ляпнул - и готово.
Комментариев нет:
Отправить комментарий